Найти в Дзене
Галопом по кино

«В списках не значился» (2025) – серьёзно, вам не понравился?

Начнём с того, что я хорошо знаком и с первоисточником – одноимённой книгой Бориса Васильева, и с экранизацией 1995 года «Я – русский солдат», поэтому повороты сюжета для меня сюрпризом не стали, в отличие от молодых зрителей, которые смотрели фильм «с чистого листа» и написали презрительные отзывы типа «старшина с гранатами бросился на немцев – авторы пересмотрели индийских фильмов». Все претензии к Васильеву, мои юные друзья.

-2

Лично я увидел неплохую экранизацию и неплохой фильм о войне. Тяжёлый фильм. Фильм 1995 года я смотрел давно, помню, что он вызвал у меня какие-то неправильные чувства, типа депрессии. Сейчас уже не могу сказать - почему, надо пересматривать, чтобы понять, что с ним не так.

При просмотре нового фильма не случилось чуда – когда душа сворачивается и разворачивается, но героям фильма сочувствуешь и сопереживаешь, а это уже немало, редкий современный фильм о войне может этим похвастаться.

-3

Так что я не вполне понимаю многочисленные претензии зрителей, разместивших на киносайтах свои отрицательные отзывы. «Фильм – экшен, в нём много стреляют». На минуточку – это фильм о войне, в нём и должны стрелять! Что за странные претензии?

Своим читателям я рекомендую фильм к просмотру: на фоне бесчисленного числа современных киноподелок о войне он выглядит достойно.

Спасибо сценаристу за то, что бережно обошёлся с первоисточником. А ведь мог бы нагородить всякой чуши, которую модно нынче вставлять в фильмы: например, придумать какого-нибудь «репрессированного отца» главного героя и тому подобное.

-4

Или «добрых немцев». Если честно, мне даже не нравится, когда в финале немецкие солдаты воздают Николаю воинские почести, тем самым показывая, что они тоже люди. Они пришли нас убивать, и любая симпатия к ним – преступление.

-5

Поэтому для меня выглядит несколько странно эпизод, в котором Николай пощадил пленного немца на двадцать второй день боёв. Даже я, зритель, насмотрелся к этому моменту в фильме достаточно, чтобы у меня рука не дрогнула – что уж говорить о лейтенанте, у которого от рук вот таких «добряков» за короткое время погибло столько товарищей. Да и отпустить его, в конце концов, было глупостью – он с гарантией 100% привёл бы врагов к убежищу, в котором прятались Николай и его товарищи.

-6

Опять в комментарии обязательно придёт какой-нибудь идиот, который заявит, что Машков заплатил мне за положительный обзор деньги. Лучше бы вместо него пришёл Машков с деньгами.

Вообще, что касается расхождений с книгой, подробный анализ провела одна зрительница на сайте «кино-театр.ру». Самое основное: в фильме отсутствует мощная сцена, когда Плужникову передают на хранение знамя. Ну и в фильме Плужников потерял зрение как-то вдруг. Мне тоже показалось, что финал несколько смазан.

-7

Если мне что и не понравилось в фильме, так это всякие технические детали. Давайте, я их озвучу, чтобы быть объективным.

Первое. Очевидно, фильм снимали осенью, потому что 22 июня у персонажей идёт пар изо рта. Я смотрел этот фильм сегодня, 27 июня, на улице +35, и пар валит разве что из ушей. Поэтому пар на экране выглядит диковато, вполне можно было как-то от него избавиться.

-8

Второе. Начало войны. Лейтенант безоружен, но даже не пытается поднять оружие, хотя вокруг стрельба: немцы убивают всех подряд! Вот прямо перед ним лежит труп немца с автоматом: но зачем лейтенанту автомат, верно? И он бежит дальше! И вообще, на протяжении всего фильма герои с презрением отказывались брать в руки трофейное оружие, пользуясь строго отечественным. Поддерживали производителя.

-9

Война идёт уже минут пять. Лейтенант бежит в здание, где должны быть патроны. Женщина, находящаяся там, грустно говорит: «Патроны закончились, остались лишь пустые ящики!»

Закончились?! Когда успели?! Всё можно было исправить одной простой фразой: «Патронов нет!» Зачем нужны подробности про какие-то пустые ящики? Кто их опустошил?!

Итак, патронов нет. А те, что есть, каждый – на вес золота. И лейтенант бежит в атаку и садит из автомата впереди себя, не целясь, в белый свет, как в копеечку. Это выглядит, несомненно, эпично. Но он воюет или красуется перед камерой? Поэтому это выглядит странно. Ну, если бы бойцы бежали в атаку спиной вперёд, это бы вас удивило? Так и тут.

-10

Создатели фильма явно смотрели фильм «Брестская крепость». И в «Брестской крепости» музыканты, играющие посреди неразберихи – это сильная сцена. А рукопашная атака с табуретками и сапёрными лопатками – вообще одна из сильнейших сцен в фильме. (Знатокам «малых пехотных лопат» я в очередной раз рекомендую отправиться в армию, подержать этот предмет в руках и из собственного опыта узнать, как его называют солдаты. А то приходят такие теоретики в комментарии, ещё и хамить себе позволяют).

Так что же насчёт музыкантов и лопаток? А тут они тоже есть. Начинается бомбардировка крепости, и почти одновременно с ней в крепость врываются немецкие солдаты и начинают всех подряд расстреливать. И вот в этой ситуации испуганно мечущаяся толпа с трубами в руках выглядит крайне глупо. Равно как глупо выглядят отдельные индивидуумы, пытающиеся выскочить навстречу немцам с лопатками в руках. Какая первая реакция в такой ситуации? Спрятаться от немцев и раздобыть оружие! Поэтому поведение отдельных персонажей из массовки вызывает вопросы.

-11

Со взрывами в сцене, когда лейтенант выбегает наверх, авторы переборщили. Такое ощущение, что немцы напали на СССР с одной-единственной целью: взорвать лейтенанта Плужникова.

-12

А использование режима слоу-мо конкретно в этом фильме ничем не оправдано. В «Сталинграде» это было ради красивых 3D-эффектов, здесь же изображение для чего-то замедляется, нам показывают почему-то медленно бегущих людей, потом же картинка восстанавливается.

-13

Да, замечания есть, но они отнюдь не критичные, на них вполне можно закрыть глаза.

А, ещё одна забавная деталь. Роль старшего сержанта Федорчука играет Евгений Миллер, персонажей которого в разных сериалах я называю прозвищем «Печкинд».

-14

И вот, в подвал к лейтенанту забредают два голодных красноармейца. Смотрю я на одного из них, и глазам не верю: это же Печкинд! А Федорчук к этому времени, так-то, погиб!

-15

И тут я вспоминаю, что в титрах был ещё какой-то актёр по фамилии Миллер! «Ну», - думаю, - «Печкинд за собой в фильм протащил то ли брата, то ли сына! Нехорошо так делать, непрофессионально! Такое ощущение – один актёр две роли сыграл!»

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что «другой Миллер» — это исполнитель главной роли, лейтенанта Плужникова. Так что это – простое совпадение!

Много претензий в отзывах я встретил относительно постера фильма. Мол, почему главный герой – Плужников, а на афише Владимир Машков в роли старшины? Ну, таковы законы рынка. Зрителя заманивают наиболее известным актёром. Честно ли это? Не знаю. В конце концов, персонаж Машкова – герой, почему бы его и не разместить на постере.

-16

Ещё я прочёл странную претензию, мол, старшина погибает, а Машков продолжает читать закадровый текст. Странно, мне показалось, что закадровый текст читает Гармаш: за столько серий «Ленинграда 46» я его уже ни с кем не перепутаю.

Актёрские работы меня вполне устроили. Не знаю, мне фильм вполне понравился. Кидайте тапками, называйте проплаченным, я стерплю.

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «В списках не значился» (2025).