Очень захотелось чего-то совсем домашнего из прошлого. Вспомнил старый советский рецепт, но приготовил по-новому. Теперь только так и делаю. Никаких тебе кастрюль и сковородок. Все сложил в одну посуду и отдыхаешь. Отличный способ. И основных ингредиентов всего два. Самое простое, что только можно придумать, гречка с фаршем. Вкуснятина!
Чего и сколько нужно для рецепта, как всегда, в самом конце. Ингредиентов хоть и мало, а пропорции, все же, важны. А после этого прошу вас задержаться еще немного. Вдруг вы узнаете для себя что-то новенькое и интересненькое. Ведь там будет еще несколько прекрасных предложений. 😉
✅ Как приготовить
Ну что, начнем готовить. Для приготовления нам понадобится, как вы уже поняли, гречка и фарш. Гречка идет в сухом виде и отмерять ее мы будем стаканами. И вообще тут всё можно отмерять именно так, не ориентируясь на граммовку.
У меня стаканчики объемом по 180 мл. Соответственно, если у вас они больше или меньше, отмеряйте ими, только соблюдайте мои пропорции. Итак, берем два стакана гречки. Промываем и сразу же отправляем в форму для запекания.
Форму лучше использовать толстостенную, например, стеклянную или керамическую. В ней наша еда протомится как нужно. Тонкая металлическая форма не подходит.
Так вот, всыпаем гречку в форму и добавляем к ней смесь сухих овощей, которые идут кусочками. Там в составе может быть морковка, сельдерей, лук, ну что-то такое. Еще сразу солим. Добавили соль и овощи и просто перемешиваем. Всё у нас пока сухое. Овощей у меня большая столовая ложка с горкой.
Далее занимаемся фаршем. Будем делать из него маленькие фрикаделечки. У меня фарш свиной, но можно взять совершенно любой, какой есть. Курица, индейка, говядина и даже баранина тоже подойдут. Фарша в рецепте ровно два моих стакана.
Добавляем в фарш репчатый лук. Режем его ножом меленько, как только получится. Я прокручивать лук не особо люблю. Мне кажется, когда в фарше лук крохотными кусочками получается сочнее.
Лука я указал в ингредиентах 100 грамм. Это просто для ориентира. А вообще проще было бы сказать две небольшие луковички. Короче, мелко рубим, добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу и тщательно проминаем и вымешиваем. Формируем фрикадельки. Я обожаю, когда они мелкие. Тут у меня получилось их 24 штуки.
Все подготовлено. Собираем наше блюдо. Укладываем прямо на сухую гречку наши фрикадельки. Теперь вода и масло. Вливаем форму два с половиной стакана водички и три столовых ложки растительного масла. Всё! Ничего не перемешиваем, вот как есть, так пусть и остаётся.
Что делаем дальше. Накрываем форму фольгой, хорошенько укутываем, чтобы не было зазоров и пар во время приготовления изнутри не выходил.
Ставим в духовку и запекаем. И сейчас внимание! Температура в духовке должна быть высокой. Ставим на 230 градусов. А по времени это будет не менее часа. Почему не быстро и так жарко? Потому, что в толстостенной форме все так. Зато протомится в ней еда отлично. Будет как из печки.
А пока на кухне за нас работает духовка можно насладиться прелестями жизни - посмотреть телевизор, почитать книжечку, да просто, как говорится, прошу прощения, потупить и отдохнуть.
Ну вот и всё готово, часик прошел. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Может показаться, что гречка сверху суховата. Но это только кажется. Когда мы все перемешаем будет идеально.
Так что посыпаем нашу красоту зеленым лучком (люблю я это дело, везде кладу) и аккуратно перемешиваем. А там, друзья, внутри, такая вкуснота! Смотрите как аппетитно это выглядит. Всё приготовилось просто идеально, как я и обещал.
Остаётся попробовать и приступить к шикарному ужину. Вкус тот самый, еще советский, как нам готовили мамы и бабушки. А способ, как видите, совершенно новый и, как мне кажется, намного проще.
Вот тут ингредиенты, если они вам всё ещё нужны. Пишу для порядка, чтобы были. Напоминаю, что измерять удобнее стаканами и что у меня они по 180 мл. А после будет несколько кулинарных штучек, которые вам точно должны понравиться.
✅ Что нужно
- Гречка - 2 стакана х 180 мл
- Фарш - 2 стакана х 180 мл (400 г)
- Лук - 2 луковицы (100 г)
- Сухие овощи - 1 ст.л. с горкой
- Вода - 2,5 стакана х 180 мл
- Масло - 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовьте себе в радость и ешьте с аппетитом. Блюдо очень вкусное. Ну вы знаете как это сочетается. А теперь те самые вкусности, которые я вам обещал еще вначале.
Дорогие друзья, пожалуйста, напишите нам пару слов в комментариях и оставьте лайк, если вам понравилось то, что вы посмотрели. 💖💖💖