Кухонная губка — один из самых грязных предметов на вашей кухне. По данным Роскачества, 33% россиян меняют ее лишь раз в месяц, а 13% используют еще дольше. Причем почти половина опрошенных (44%) вообще не дезинфицируют губки.
Чаще всего хозяйки пытаются "обновить" губку: моют ее с моющим средством, отправляют в посудомоечную машину, кипятят или даже прогревают в микроволновке. В ход идут уксус, сода, хлорка. Но эксперты предупреждают, что все это не спасает от микробов, а иногда — даже опасно.
По словам директора Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елены Спеценко, обеззаразить губку полностью невозможно из-за её пористой структуры. Даже при высоких температурах бактерии могут выживать. А попытки "прожарить" губку в микроволновке или отбелить хлоркой рискуют закончиться токсичным отравлением.
Особую опасность представляют губки, которыми моют разделочные доски после сырого мяса или рыбы. Это — идеальная среда для размножения патогенов.
Что делать? Меняйте губку нужно каждые 7 дней, максимум — каждые 10 дней. Смывайте остатки моющего средства после использования. Держите отдельные губки для раковины, посуды, столешницы. При необходимости можно обдавать губку кипятком (100 °C на 5–10 минут).
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Просто потрясающе": малосольные огурцы с ржаным хлебом будут готовы всего за сутки. Читать рецепт.
- Универсальное заливное тесто на сметане. Открыть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.