Вместо эпиграфа анекдот:
Девчонки, если хотите заинтересовать мужчину, то спросите в его присутствии, почему правительство просто не может напечатать больше денег. И когда он потеряет бдительность, рассказывая вам про инфляцию, хватайте его и тащите в кровать
Сегодня очередной вопрос от читателя на повестке дня. Письмо длинное, поэтому я его сокращу до нескольких кусочков, чтобы не раздувать объем статьи.
«Высокая ставка — я воспринимаю, что ко мне лично обратилась г-жа Набиуллина:
Повремени с покупкой машины\квартиры в кредит, ибо машины из КНР, по ним есть вопросы, а квартиры — слишком много «смуглых» там задействовано, что вроде как не есть хорошо.
Я «услышал» — вложился в ремонт старой машины, новую не рассматриваю.
А вот цены...
Ну никак ни могу понять, что высокая ставка сдерживает (…)
Бензин опять на пару руб. подорожал = расходы на доставку вырастут + некий % ко всем ценам.
А кстати, в 2011-м бензин 25 руб. стоил, и вроде банкротов в нефтянке не было… а сейчас почему растёт? Акцизами и пошлинами это нельзя отрегулировать?
...В моем понимании, у роста и\или понижения цены в каждом случае есть своя причина: курс $, издержки, урожай\неурожай и т.п., но как в меньшую сторону на цены влияет высокая ключевая ставка, я ну никак понять не могу.
Вопрос: Какие именно цены и как сдерживает высокая ставка ЦБ?»
Вопрос в целом закономерный. Мы же ходим в магазины, видим ценники и недоумеваем. Ставка держится уже больше полутора лет, а воз и ныне там.
Да и вообще, раз кредит стал дороже, то у производителя и посредника издержек больше. А значит, цены должны расти.
Давайте разбираться.
Начнем с инфляции.
Что такое инфляция? Это ситуация, когда в стране денег стало больше, чем товаров. И чтобы уравновесить эту ситуацию, цена товара поднимается, стремясь забрать все имеющиеся средства. Ибо деньги — это эквивалент товара, а не просто платежный инструмент. Тут более-менее понятно.
Дальше изучаем, как вообще правительство определяет инфляцию. В подсчет инфляции берется сравнение огромного количества товаров и услуг. Порядка 775 тысяч. Это продовольственные и непродовольственные товары, цены на ЖКХ, технику, квартиры и машины, на транспорт и даже на развлечения. В последние годы туда внесли даже платежи за онлайн-кинотеатры.
Каждый год этот список пересматривается. Потому что изначально за базу брали список товаров и услуг советских времен. И иногда бывают казусы. Например, только в 2021 году оттуда вывели меховые шапки. А заодно при этом и кнопочные телефоны, которые сейчас покупают редко.
Продовольственные товары, на которые мы прежде всего обращаем внимание, составляют примерно 30% от всего перечня. То есть если продукты питания дорожают, а смартфоны и квартиры падают в цене, то инфляция будет невелика. А при обрушении цен на непродовольственные товары вообще может стать практически отрицательной. Это при росте цен на продовольствие.
Так что если у вас падает цена на стрижку в парикмахерской, проходит снижение цен на китайские авто и потихонечку падает цена на квартиру, то при повышении цен на яйца почти на 100% у вас может быть инфляция в 8–10%.
Едем дальше. Откуда вообще в нашей стране вдруг возникла ситуация, что стало слишком много денег? Ведь мы под санкциями, мы ведем СВО. Денег-то должно стать меньше, верно? Еще и новые регионы присоединили. А у нас их стало резко больше.
Тому две причины.
1. Санкции. У нас стало меньше товаров. Из-за этого деньги стали перераспределяться по имеющимся, и цены — расти.
2. Санкции. Одним из результатов нашего противостояния с Западом стала невозможность выводить деньги за рубеж. Как из-за блокировок самого Запада, так и из-за определенного изменения законодательства.
Да, я знаю, очень любят некоторые экономисты рассуждать про печатный станок и многое другое. Однако ларчик-то очень просто открывается. В любой стране, где есть профицит экспорта над импортом и нет оттока капитала, количество денежной массы должно расти. Вот оно и растет.
При этом наше внутреннее устройство не готово оказалось к такому резкому росту денежной массы в стране. Ибо мы десятилетиями жили по-другому. Богатели, но не так резко. И для того, чтобы не было скачков, как раз и откладывали деньги в пресловутую кубышку.
Результатом стали и повышение налогов, и прогрессивная шкала НДФЛ, и другие законы. Экономика перестраивается.
Однако в нашей стране экономика рыночная. И есть частная собственность. Соответственно, от такого эффекта богатеет не только бюджет, но и отдельная прослойка серьезно богатых людей. И они стали искать, куда бы деть и вложить «лишние» деньги. Тем самым разогнали инфляцию. Конечно, они не стали жрать в три горла. Но стали покупать квартиры, кучу дорогущих машин и самокатов для бизнеса в лизинг и тому подобные истории.
А страдают обычные люди. У которых нет этих самых «лишних» денег. Тем более что увеличение налогов и другой базы, на которые пошло правительство, инфляцию тоже разгоняют. Но уже не на квартиры и машины, а на продовольствие. Так что хоть в нашей стране принято говорить, что у нас плохая Набиуллина, которая ставку повышает, и хороший Мишустин, который обеспечивает устойчивость экономики и наполнение бюджета, — ситуация ровно наоборот.
Именно действие правительства, повышающее налоги, разгоняет дополнительно инфляцию для бедных, так сказать. А вот Набиуллина и ЦБ снижает инфляцию. Путем призыва класть деньги на депозиты и ограничения кредитов.
Как можно нивелировать эту ситуацию?
Прежде всего, надо поднимать оплату труда. То есть количество денежной массы в бедном секторе. И поднимать серьезно. Иначе у нас в результате будет проседать уровень жизни (что уже происходит на самом деле).
Но тут тоже надо действовать аккуратно. Нельзя взять и резко всем денег раздать. В этом году МРОТ подняли почти на 17%. В следующем еще на 20%. А к 2030 году вообще 35 тысяч будет. И задача в том, чтобы повышение МРОТ, пособий и зарплат было выше, чем инфляция. То есть повышать благосостояние людей и делать перераспределение доходов, в том числе и экспортных.
Кстати, повышение цен на ЖКХ зависит не от инфляции, а как раз от повышения МРОТ. И даже в этом году ниже этого значения. Тут другая система действует, по распределению расходов домохозяйств.
Ну а для сдерживания инфляции в продовольственном и «бедном» секторе сейчас все быстрее и лучше применяются такие механизмы, как ФАС. Чтобы не было откровенных сговоров (которые бывают) и чтобы при форс-мажорах нечистоплотные производители или перекупы не пользовались ситуацией для незаконного обогащения.
Государственная экономика, особенно рыночная — это очень сложная штука. Тут одновременно идет много процессов. Особенно обидно, что негативные процессы всегда быстрее позитивных.
Но подвожу итог.
Ставка ЦБ снижает инфляцию напрямую в богатом сегменте и опосредованно в "бедном". Убирает денежную массу в депозиты. А также сильно бьет по сектору так называемых перекупов. То есть бизнесов, построенных не на производстве, а на перепродаже товаров и услуг. Они чаще всего зависят от кредитов. Тем самым укорачивая цепочки поставок и сдерживая или снижая стоимость конечных товаров и услуг в некоторых секторах экономики.
Продовольственная инфляция при этом не останавливается. Прежде всего потому, что есть рост доходов. Ее сдерживают другими механизмами.
В целом, мы можем наблюдать уже вживую замедление продовольственной инфляции. Ценники перестали так сильно меняться, да и сезонное снижение цен тоже радует. Но снижение инфляции не равно снижению цен. Это просто сдерживание их роста. Однако процесс перераспределения средств в нашей стране будет идти еще несколько лет. То есть серьезное массовое изменение качества жизни граждан произойдет ближе к 2030 году. Впрочем, так как изменения будут постепенные, это не будет мешать нашим гражданам ворчать и ругаться на жадное правительство и олигархов.
Ну вот как-то так. Всем традиционной информационной гигиены.
P.S. Ну и традиционно уже каждую вторую пятницу месяца путь менестреля. Огромное спасибо всем, кто поддерживает мой канал. Это делает мою работу более осмысленной и показывает ее востребованность. Я продолжаю публиковать свои статьи так часто, как только могу, и абсолютно бесплатно. Если вы хотите поддержать канал, то вот мой номер карты:
2202 2068 1071 4738