Какое влияние оказывает тепловой стресс на частоту оплодотворения, интервал между отёлом и первым осеменением, интервал между первым и последним осеменением и интервал между отёлами у молочных коров? Исследователи сообщают о своих выводах в недавнем исследовании.
В этом исследовании, опубликованном в Journal of Dairy Science, учёные использовали индекс температуры и влажности в качестве индикатора для оценки влияния теплового стресса на показатели плодовитости голштинской породы молочного скота в Нидерландах.
Они указали, что были использованы данные об искусственном осеменении и отёлах 416 814 первотёлок из Нидерландов с учётом различных определений индекса температуры и влажности, основанных на разном количестве дней до и после искусственного осеменения. Использование средних значений индекса температуры и влажности в день осеменения и за 1 день до и после осеменения (THI3) позволило учёным чётко смоделировать влияние на фертильность.
Целью данного исследования было изучение влияния теплового стресса на 4 показателя фертильности (частоту оплодотворения, интервал между отёлом и первой осеменением, интервал между первым и последним осеменением и интервал между отёлами) у молочного скота породы голштин и определение уровней температурно-влажностного индекса, при которых тепловой стресс начинает влиять на эти показатели.
Во-первых, на уровне популяции они определили определение индекса температуры и влажности и порог индекса температуры и влажности, которые наиболее точно отражают критические уровни индекса температуры и влажности, при которых тепловой стресс влияет на фертильность. Затем, на индивидуальном уровне, они исследовали генетическую вариативность фертильности в зависимости от уровня индекса температуры и влажности.
Изменения в признаках фертильности
Исследование выявило значительные изменения в показателях фертильности у молочных коров, подвергшихся тепловому стрессу. Было обнаружено явное влияние теплового стресса на показатели фертильности, в частности снижение частоты оплодотворения и увеличение интервалов между оплодотворениями. Эти эффекты были более выраженными, когда пороговый показатель температуры и влажности, определяющий начало теплового стресса, рассчитывался как среднее значение показателей температуры и влажности за более короткий период времени, предшествующий дню осеменения.
Определённый порог индекса температуры и влажности составил:
60 для показателя оплодотворения и интервала между первым и последним осеменением
50 для интервала между отёлом и первым осеменением и интервалом между отёлами.
Результаты также указывают на наличие генетической изменчивости в ответ на тепловой стресс, при этом генетические эффекты становятся более выраженными при более высоких значениях индекса температуры и влажности для всех изученных признаков, что позволяет предположить возможность использования этой изменчивости для выведения устойчивых к жаре животных с целью улучшения показателей плодовитости.
Авторами исследования, опубликованного в Journal of Dairy Science, являются Тиесуними О. Оджо, Джереми Ванденплас, Хан А. Малдер, Марио П.Л. Калус — специалисты по разведению и геномике животных из Вагенингенского университета и исследовательского центра, а также Матейс Л. ван Пелт — сотрудник CRV.