В Канском районе завершилась посевная и полным ходом идёт кормозаготовка. В АО «Канская сортоиспытательная станция» работа кипит и начинается с рассветом.
Сейчас на полях хозяйства работают два отряда, в каждом из которых по два кормоуборочных комбайна, один из них новый, недавно приобретённый. Плюс к этому куплены две новые косилки.
В посевную обошлись тем, что было, а теперь начинают готовиться к следующей посевной, кое-что докупают. Например, вышла из строя одна кукурузная сеялка, которая отработала 13 лет. Теперь она нуждается в списании и замене.
Евгений Левковский, генеральный директор АО КСС рассказывает:
– Посевная – это, конечно, очень важное мероприятие с точки зрения её вклада в общий «осенний каравай»: очень многое зависит от качества весеннего сева, от того, как землю разделали, как с сорняками поборолись, сколько закупили и внесли минеральных удобрений. Однако нам эта операция даётся значительно легче, чем кормозаготовка или уборочная зерновых.
Руководитель хозяйства подчеркивает, что кормозаготовка – процесс важный и непростой. Есть фаза бутонизации, во время которой – максимальный уровень протеина. Как только начинается цветение, уровень протеина резко падает, а количество клетчатки растёт. Получается, что за короткое время нужно убрать огромные площади. В хозяйстве сейчас стараются применять энергосберегающие технологии. На продажу не сеяли, только для себя.
Отметим, что поголовье скота в «Канской сортоиспытательной станции» не сокращается, но руководитель хозяйства переживает, что в любой момент могут к этому прийти. Чтобы избежать неприятного развития ситуации, в хозяйство стараются привлечь людей и готовы трудоустроить 40-50 человек. Зарплату подняли в апреле на 20-30%. Сейчас доярка в «КСС» получает 80-90 тысяч рублей.
Что же касается новой, недавно приобретённой техники, то косилки очень производительные, широкозахватные – их захват составляет девять метров. При этом трава сразу специальным образом обрабатывается, чтобы подвяливалась, так как нужна определённая влажность. Потом добавляют биоконсерванты.
Напомним, что коров в «Канской сортоиспытательной» не пасут, животные круглый год стоят на сбалансированном корме. Специалисты постоянно проводят анализы, смотрят, чтобы в корме достаточно было белка и крахмала.
В хозяйстве сейчас идёт большое строительство. Возводят новые весовую, молоканку и телятник в Степняках, под него уже начали вбивать сваи.
«Канская сортоиспытательная станция» – племенное хозяйство. Чтобы подтвердить этот статус, 10% поголовья необходимо продавать, а это 250 голов нетелей. Продать получается немного больше: 400 голов. С одной стороны, это приносит хозяйству неплохие деньги, с другой – потери по молоку, ведь отдают лучшую генетику», – рассуждает Евгений Левковский.
Продолжил рассказывать о нынешней страде Сергей Юферов, главный агроном АО КСС:
– В прошлом году была весна похолоднее, осадков было побольше. В этом году убираем пораньше. У нас в Сибири вообще всё очень быстро происходит. И объёмы очень большие.
Сейчас погода стоит для кормозаготовки хорошая: жарко, быстро высыхает трава. А вот масса в этом году чуть поменьше, чем в прошлом. Люцерна густая, хорошая, но по высоте пониже.
Евгений Левковский говорит, что дождь всё же не помешал бы. Если такая погода задержится ещё на неделю, травы начнут жухнуть и гореть.
Однако аграрии смотрят в завтрашний день с оптимизмом и верят, что добросовестный труд поможет справиться со всеми работами в срок.
Так механизатор Николай Скачков не сомневается в успешном завершении нынешней кормозаготовки:
– Работа идёт хорошо. Коллектив слаженный, настроение боевое. Работаю на кормозаготовочном комбайне. Он делает сенаж.
Я этим занимаюсь четвёртый сезон. Мне нравится. Техника хорошая, в кабине – кондиционер. Работать на такой приятно.
Автор: Ольга Величко.