В Мариинском дворце подвели итоги ежегодного конкурса «Сделано в Петербурге». Среди компаний есть производитель музыкальных инструментов, который собирается строить новый завод, всероссийский стартап с петербургским отделением, на базе которого открылось сборочное производство, но главное, петербургские предприятия с многолетней историей, которые по-прежнему растут и развиваются.
Фонд «Сделано в Петербурге» совместно с Законодательным собранием Петербурга, при поддержке «Регионального центра защиты прав потребителей», Ленинградской торгово-промышленной палаты, другими общественными организациями проводит конкурс товаров и услуг «Сделано в Петербурге» начиная с 2002 года. В жюри конкурса входит Ассоциация по сертификации «Русский регистр», ведущая национальная сертификационная и экспертная организация, а также ФБУ «Тест-Санкт-Петербург» и представители вузов города.
Поздравить конкурсантов и вручить награды прибыли Александр Бельский, спикер Законодательного собрания Петербурга, Ирина Иванова, председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству ЗакСа, депутаты Александр Новиков, Дмитрий Дмитриев, а также президент Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП) Валентина Миронова, представители Санкт-Петербургский университета экономики управления, и другие.
«Город растет благодаря предприятиям, которые работают в Петербурге, — отметил Александр Бельский, — поэтому эта премия имеет достаточно большое значение», — сказал, поздравил всех лауреатов и поблагодарил всех участников конкурса.
Светлана Молчанова, организатор и идеолог конкурса, поздравила предприятия с победой и отметила инновационный подход и неизменное качество продукции, которую они представили. «Особое значение имеет тот факт, что в конкурсе участвуют компании с богатым прошлым и героической историей, — сказала Светлана Молчанова, — в этом году конкурс посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».
Среди тех, кто не прекращал работу во время войны — победители конкурса АО «Средне-Невский судостроительный завод» и производитель медицинских приборов АО «Медиус». И сейчас продукция этих предприятий востребована, они активно развиваются.
Депутаты Заксобрания Петербурга также отмечали важную роль конкурса в том, что собирается опыт предприятий и с помощью экспертного подхода отмечается качество их продукции. Депутат Александр Новиков напомнил, что в стенах Мариинского дворца проходит уже третье подведение итогов «Сделано в Петербурге». «Своей работой доказываете, что в нашей стране можно делать производство и производить хорошие товары и услуги», — отметил Новиков и призвал компании при возникновении трудностей чаще обращаться к депутатам.
Павел Степанов из экспертной организации «Русский регистр» отметил, что в этом году принимали заявки в трех номинациях: «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения» и «Работы и услуги».
Некоторые компании подготовили видеоролики о своей работе и продукции. Так из ролика о «Средне-Невском судостроительном заводе» собравшиеся узнали, что на заводе работает 2,5 тысячи сотрудников, предприятие изготавливает гражданские суда, суда для перевозки туристов, безэкипажные суда, буксиры, катамараны. Конкурсом был отмечен прогулочный катамаран 04710 «Соммерс». Предприятие входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).
Химико-биологическое объединение «Фирма «Вита», которое представил его генеральный директор Михаил Борц, было удостоено награды за новую линейку продуктов «Тайны императрицы».
Петербургское АО «Медиус» открыло производство музыкальных инструментов в 2019 году, производит рояли и пианино, которые продает по всему миру. Комплектующие, как пояснил генеральный директор компании Сергей Васильев, частично заказывают в Китае, но деку, и все, что связано со звуком, для инструментов делают на предприятии из специально выдержанной кавказской древесины. Заказы есть на годы вперед. АО «Медиус» получило награду конкурса «Сделано в Петербурге» за производство пианино h123.
Сейчас предприятие, работающее на Коломенской улице в Петербурге, нуждается в расширении и ищет площадку, чтобы открыть новое производство — «большой полномасшатбный завод по производству роялей и пианино», и готово вложить в него 200-400 млн рублей. «Медиус» не на пустом месте начал производить музыкальные инструменты — технологии и люди перешли от известной фабрики «Красный Октябрь», которую еще в 1841 году основал в Петербурге немецкий мастер Яков Беккер. Кроме того, ранее «Медиус» производил и продолжает производить медицинские тренажеры оказания первой помощи, аппаратуру и учебные пособия.
Всероссийский стартап в Петербурге
Один из сооснователей всероссийского стартапа «Кучер Эко Мотор» Станислав Уваров рассказал на церемонии, что компания начала производить электровелосипеды и электроскутеры, и в этом году открыла производство в Петербурге. Компания ставит своей основной задачей стандартизацию транспорта для курьеров.
Компания «Кучер Эко Мотор» выпускает 3 вида транспорта для курьеров и сдает их в аренду. Электромопед и электровелосипед — сертифицированы, изготавливаются в соответствии со всеми нормами, собираются в РФ, разработано и мобильное приложение. Компания также разработала и систему страхования транспорта, пользователя и третьих лиц. «Если что то случается по вине курьера, не по вине курьера, неважно, — рассказал Станислав Уваров, — это покрывается страховкой». Сейчас скутеры проходят последние испытания и смогут «выходить на улицы нашей страны».
Остается добавить, как писал РБК в марте 2025 года, «Кучер Эко Мотор» привлек 80 млн рублей для масштабирования электротранспорта. Планируются выход на рынки СНГ и достижение капитализации в 50 млрд рублей. Компания планирует открыть сборочные производства также в Казани, Уфе и Саратове. В листе ожидания компании уже зарегистрировано более 1600 курьеров. В течение ближайших четырех лет «Кучер Эко Мотор» планирует поставить на российский рынок более 10 000 единиц техники.
Лауреатами премии «Сделано в Петербурге — 2025» стали также:
ООО Производственно-коммерческое предприятие «Ресурс»,
Швейное производство Vera,
СПбГУП «Инпредсервис»,
ООО «МеталлДизайн»,
ЗАО «Крисмас+»,
ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики»,
Общество с ограниченной ответственностью «СТОМАТОЛОГИЯ ПИТЕР»,
ИП Фесик Елена Александровна,