У вас бывало, что вы замирали от восторга при виде архитектурной красоты? У меня так случилось в Николо-Вяжищском монастыре Великого Новгорода, как только я вошла в его ворота.
Мне показалось, что я вдруг каким-то образом оказалась в Ростове Великом.
Это сходство заметили и подписчики моего телеграмм-канала, когда я предложила им по фотографиям определить, что это за место.
И никто не догадался, что это Николо-Вяжищский монастырь, расположенный в 15 километрах от Великого Новгорода рядом с деревней Вяжищи.
Монастырь этот действующий с очень строгим режимом, и туристы здесь редкие гости. Мне тоже сначала показалось, что пройти на территорию невозможно. Но никто не остановил меня на входе, и я пошла любоваться уникальной особенностью этого монастыря - керамическими изразцами, которыми богато украшены все постройки.
Пишут, что Николо-Вяжищский монастырь превосходит большинство славящихся изразцами храмов Москвы и Ярославля. Но откуда взялось такое богатое декоративное убранство, учёные до сих пор спорят.
Впрочем, даже год основания монастыря точно не известен. Известно только, что период возвышения монастыря и начала каменного строительства в нём связан с именем новгородского архиепископа Евфимия, который в 1458 году был похоронен в Никольском соборе монастыря.
Есть в монастыре и могила ещё одного его настоятеля - епископа Мало-Вишерского Серафима, который правил обителью в трудные времена: с 1918 года.
Впрочем, за свою многовековую историю монастырь пережил немало, но к концу XV века Вяжицкая обитель входила в число самых больших и влиятельных новгородских монастырей наряду с Юрьевым, Хутынским, Антониевым, Духовым.
Но тот архитектурный ансамбль, который сохранился до наших дней, появился при настоятеле архимандрите Боголепе в 1683-1697 годах.
Причиной нового строительства послужил страшный пожар, уничтоживший многие храмы и здания монастыря, но Боголеп построил вместо сгоревших новые. Кроме двухэтажного Никольского собора на территории монастыря появился храм во имя Иоанна Богослова с двухэтажной трапезной палатой и храмом во имя Вознесения Господня в приделе, а также колокольня.
В тот же период были построены архимандритские и казначейские кельи.
А вот имена зодчих остались неизвестны. Исследователи предполагают, что строителей и мастеров приглашали из Москвы.
Велись среди учёных споры и о том, где изготавливались удивительной красоты изразцы. Предполагали, что их привозили из Москвы или Ярославля.
Но потом удалось установить, что керамический декор был изготовлен, скорее всего, мастерами из Иверского Валдайского монастыря, где производство изразцов по приказанию патриарха Никона наладили еще в 1655 году.
А ещё установлены имена мастеров, которые занимались изготовлением изразцовых печей в Вяжищах, в непосредственной близости от монастыря. Их звали Дмитрий, Тимофей Дмитриев и Артемий Митрофанов.
Сейчас известно, что для украшения оконных наличников, крыльца, стен, и лестниц использованы изразцы 35-ти различных рисунков.
Так стараниями многих поколений мастеров к середине XVIII столетия монастырь превратился в сложный архитектурный и хозяйственный комплекс. В нем, помимо храмов и колокольни, были караульные помещения, больница, две гостиницы, баня, большой фруктовый сад, два огорода, ветряные мельницы, пруды.
Была даже тюрьма, куда по указам Новгородской духовной консистории отправляли провинившихся священнослужителей, монашествующих, солдат и крестьян.
Но Екатерина II в 1764 году оставила Николо-Вяжищской обители, как и многим другим монастырям, лишь земли для огородов, садов и выгона скота, а также подворье в Новгороде. С этого момента монастырь, причисленный ко второму классу, постепенно приходил в упадок. Точной даты о послереволюционной ликвидации Николо-Вяжищского монастыря нет, она растянулась до конца 1930-х годов, когда закрыли все монастырские храмы. Значительно пострадали постройки монастыря во время Великой Отечественной войны.
В 1947 году бывшую обитель внесли в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране на территории РСФСР, а в 1954-м – в список памятников архитектуры Новгорода и Новгородской области. В 1958 году состояние памятника было признано аварийным, погибли монастырская стена, башни. С 1964 начались восстановительные и проектно-изыскательные работы. Реставрация длилась несколько десятилетий, на восстановление одних только изразцов планировали период 1964-1978 годов. Утраченные изразцы заменяли. По сохранившимся аналогам было изготовлены десятки тысяч новых.
В 2005 году Леонид Егорович Красноречьев и его соратница по реставрации новгородских памятников архитектуры Нинель Николаевна Кузьмина (1937-2020) получили за реставрацию монастырского комплекса Государственную премию.
В 1988 году комплекс Николо-Вяжищского монастыря был передан Новгородской епархии РПЦ. В 1995-м, монастырь, ставший женским, получил статус ставропигиального.
Несмотря на то, что монастырь сейчас действующий, гуляя по его территории, я не встретила ни души. И смогла подробно рассмотреть все детали.
Только внутрь храмов пройти не удалось - они были закрыты.
Реставрация монастыря ещё не закончена, о чем свидетельствуют строительные леса и информационный стенд.
Закончить работы планируют в третьем квартале 2025 года. И тогда монастырь станет ещё краше.
Если вам понравилась моя статья, то теперь в дзене появилась возможность поблагодарить автора не только словами. Но вы можете просто поставить👍и подписаться на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: