Найти в Дзене
Совет да Еда

Легко и быстро! Тонкий лаваш на сковороде и очень вкусное блюдо из него (тоже на сковороде)

Невероятно простой в приготовлении домашний лаваш на сковороде и замечательное быстрое блюдо из него (тоже на сковороде). Потребуется минимум продуктов, а вкус отличный. Тесто на лаваш получается эластичное, податливое, работать с ним одно удовольствие. Лаваш тонкий, мягкий, очень ароматный и вкусный.

1. Домашний тонкий лаваш на сковороде. В миску высыпаем муку (370 г, высший сорт), добавляем соль (1 ч. л.), перемешиваем и делаем углубление. Вливаем растительное масло (2 ст. л.) и горячую воду (200 мл).

-2

Быстро перемешиваем сначала большой ложкой, затем начинаем замешивать рукой, пока вся мука не уйдет. Процесс займет около 5 минут.

-3

Тесто не липнет к рукам, миске, оно поначалу получается плотное. Округляем его, накрываем и оставляем на столе на 30 минут. Вес теста 588 г.

-4

Через 30 минут тесто становится эластичным, податливым, с ним очень удобно работать. Поверхность присыпаем мукой, из теста делаем колбаску, делим ее на 8 равных частей и округляем их.

-5

Шарики из теста накрываем и начинаем по одному раскатывать с добавлением муки. Раскатываем шарик в тонкую лепешку диаметром 22,5-23 см. Сковорода у меня диаметром 26 см (диаметр дна 22 см). Тесто прекрасное, оно не рвется. На раскатывание всего теста уходит еще около 30 г муки.

-6

Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду без масла, накрываем крышкой и готовим на слабом огне 1,5 минуты. Конденсат, который образуется на крышке, убираем бумажным полотенцем.

-7

Переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим под крышкой еще около 1 минуты. В некоторых местах лепешка может надуваться, ничего страшного, при остывании она станет плоской. Пока готовим один лаваш, раскатываем следующий шарик.

-8

Чтобы лаваши стали мягкими, складываем их друг на друга и накрываем полотенцем. А еще смачиваем их водой. Перед тем, как очередной лаваш будет готов, предыдущий лаваш (он немного остыл) берем в одну руку, вторую руку смачиваем в воде и протираем поверхность лаваша. Так лаваши остаются мягкими. Они получаются тонкими, очень ароматными и вкусными.

-9

2. Быстрое блюдо из лаваша на сковороде. Лаваш разрезаем до середины.

-10

Визуально делим его на 4 части. Две противоположные части смазываем кетчупом (по ½ ст. л.) и выкладываем ломтики маринованного огурца (½ шт.) и кружочки колбасы (20 г). Еще на одну часть размещаем натертый полутвердый сыр (20 г).

-11

Одной частью лаваша накрываем огурец.

-12

Затем закрываем сыр. При таком способе формирования треугольника начинка не вываливается наружу.

-13

Закрываем часть с колбасой и получаем открытый трехслойный треугольник. Начинку можно придумать любую. Вместо колбасы можно брать готовое любое мясо, фарш или другие колбасные изделия. И соусы тоже можно использовать разные.

-14

Собираем 4 треугольника. Каждый треугольник смазываем водой и выкладываем на раскаленную сковороду. Закрываем крышкой и жарим с 2 сторон на слабом огне, пока не зарумянятся. Можно готовить и в духовке.

-15

Готовые треугольники из лаваша перекладываем на тарелки, подаем и наслаждаемся вкусом. Они хрустящие снаружи и сочные внутри, очень ароматные и вкусные.

-16

Приятного аппетита!!!