Я думаю, у большинства Ульяновск ассоциируется с именем вождя мирового пролетариата. В какой-то степени так оно и есть. В этом городе буквально всё напитано историей Владимира Ульянова: Ленинский Мемориал, Дом-музей Ленина, площадь на которой стоит памятник Ленина и т.д.
Большевики решили увековечить память о своём лидере и в 1924 году город с прекрасным названием - Симбирск, превратился в Ульяновск.
Что примечательно, инициатива о переименовании появилась ещё при жизни Ленина, но сам Владимир Ильич отрицательно отзывался о любых идеях увековечения собственного имени.
Мы были в Ульяновске проездом, буквально часов шесть и сейчас расскажу что можно посмотреть за такой короткий промежуток времени.
Первым делом, первым делом — самолёты!
В Ульяновске находится крупнейший в России музей истории гражданской авиации (координаты 54.289627, 48.233834).
Этот музей не оставит равнодушным никого, даже если вы не являетесь ярым фанатом авиации и самолетов.
Тут представлены действительно уникальные экземпляры. Для несведущей в теме авиации мне, конечно, бросился в глаза единственный сверхзвуковой пассажирский лайнер..
«Советский Конкорд» ТУ-144. На этом сверхзвуковом самолёте пассажиры летали из Москвы в Алматы за 130 минут. Отечественная разработка превысила все рекорды скорости западных «собратьев».
Кабина Ту-124 открыта для туристов. Можно почувствовать себя как пилотом, так и пассажиром.
За символическую плату в 200 рублей, нам предлагают погрузиться в волшебный мир стальных птиц, которые, хоть и застыли в вечном полёте, всё ещё способны вызвать трепет. Ощущаешь гордость за советских авиастроителей, словно они создали не просто машины, а настоящие произведения искусства, парящие в небе. Наследие ушедшей эпохи...
Соборная площадь, сквер Новый Венец, смотровая площадка Ульяновска
Сделав 1001 фото железных птиц (кстати фотографии получаются очень атмосферными) мы направились в центр Ульяновска, а именно решили остановиться на улице Гончарова, возле музея одноименного писателя (координаты 54.314440, 48.396305).
С этой отправной точки удобно дойти до двух главных локаций: ул. Ленина (на которой расположены главные исторические дома города) и Соборная площадь (с парками, скверами и смотровыми).
Что можно сказать про главную площадь? Ну, площадь как площадь, не лучше и не хуже многих других городов нашей огромной страны.. Здание администрации, возвышается Ленин на пьедестале, вдалеке палатки фуд-корта и через них выход к скверу.
Выходим на бульвар Новый Венец. Отсюда открывается потрясающий вид на Волгу и живописные окрестности Ульяновска. В сквере есть удобные скамейки, аккуратные дорожки и много зелени.
Вдоль бульвара расположены многочисленные памятники и достопримечательности, среди которых Ленинский мемориал, центр-музей Гончарова, филармония и драматический театр.
Я бы назвала это скорее набережной с живописным видом на Волгу и местом променада горожан и гостей города.
Улица Ленина
А дальше мы решили прогуляться по одной из старейших улиц города - Ленина (ранее Московская). Стартовая точка у нас была от сквера им. Гончарова (координаты 54.314837, 48.394930).
Это одна из старейших улиц города, гуляя по которой с легкостью окунаешься в дореволюционный период, любуешься деревянным зодчеством Симбирска.
На улице находится множество музеев:
- Музей Симбирского купечества;
- Симбирская типография;
- Музей пожарной охраны;
- Музей «Мелочная лавка»;
- Музей Симбирской фотографии и прочие.
К сожалению, мы не успели посетить большинство музейных комплексов, но пропустить дом, где родился Владимир Ильич, было бы предательством по отношению к партии.)
Отец семейства был директором народных училищ Симбирской губернии, и находился в постоянных разъездах. Семья была большой, шестеро детей. Долгое время жили на съемных квартирах и лишь когда Владимиру исполнилось 8 лет, они переехали в новый дом. Именно в этой деревянной усадьбе Ульянов вырос как революционер.
Думаю, можно рассудить, что этот дом и обстановка в нём, были воссозданы специально для поддержания культа вождя и идеологии партии большевиков. Однако в наше время, освободившись от давления прошлой пропаганды, мы с огромным интересом можем взглянуть на жизнь и быт одной из самых значимых исторических фигур XX века. Однозначно стоит посетить этот музейный комплекс.
Ульяновск — город с богатой историей и множеством достопримечательностей. К сожалению, наше время было ограничено, и мы не успели увидеть всё. Если у вас есть только один день, этот маршрут идеально подойдёт для знакомства с Симбирском.