В условиях глобального спроса из-за кризиса предложения какао-бобы стали золотом для экономики Эквадора: они вытесняют бананы и горнодобывающую промышленность в экспорте, а производители какао превращаются в новых богачей сельской местности. На тихоокеанском побережье Эквадора жизнь фермеров, засадивших свои земли деревьями с бордовыми плодами в форме початков, кардинально изменилась. Цены на какао-бобы бьют рекорды на международном рынке из-за засух и вредителей, поражающих Кот-д’Ивуар и Гану — крупнейших мировых производителей. Для Эквадора это означает процветание. «Раньше цена на какао была очень низкой, хватало только на содержание фермы», а теперь «я мечтаю накопить, взять кредит и купить ещё один участок земли» для посевов, рассказывает 50-летний фермер Серхио Лема. На его ферме в Милагро, недалеко от Гуаякиля (юго-запад), какао-бобы сушат, разложив на земле, а затем отправляют за границу в мешках. Сейчас Лема получает около 350 долларов за каждый квинтал (100 кг) проданного как
Какао: «Новое золото» экономики Эквадора
27 июня27 июн
70
2 мин