В "Бриллиантовой руке" Леонида Гайдая Геша, он же Геннадий Петрович Козодоев, персонаж Андрея Миронова, – это не просто смешной жулик. Это ходячий анахронизм, человек, будто случайно попавший в советскую действительность из какой-то другой, более изысканной эпохи. И вот мы с вами, словно детективы-любители, решили покопаться в его прошлом, чтобы понять, откуда вообще взялся этот стиляга-неудачник.
"Лелик, это же неэстетично!"
Геша – это не просто стиляга, это франт, каких поискать. Даже получив оплеуху от "Шефа", он умудряется извиниться с изящным офицерским кивком. Оплеуху, конечно, нам не показывают, но кислое выражение лица и покрасневшее ухо говорят сами за себя. Этот кивок – как привет из другой жизни, возможно, из детских фантазий о "красивой жизни", как у Остапа Бендера с его мечтами о Рио-де-Жанейро. А может, он где-то это видел в раннем детстве, или его воспитывали в определенном аристократическом ключе.
Интересно, что его теневую сущность в фильме называют не "фарцовщиком" или "спекулянтом", а устаревшим словом "контрабандист", словно намекая на его дворянское происхождение. Вспоминаются таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни" и его колоритные "клиенты". Но аристократизм Геши постоянно оборачивается курьезами. Взмахнет он головой в надменном жесте, мол, я выше всего этого, и тут же ударится затылком о что-нибудь. Словно ребенок, который пытается изобразить взрослого, но получается только смешно.
"Во времена царствования императора Шимудшина Шаха Третьего..."
Откуда в Геше такая уверенность в своей неотразимости? Ведь если он постоянно ударяется затылком, то должен был бы избавиться от привычки откидывать голову. Но нет, в нем сидит некая основа, заставляющая его считать себя "королем". И ведь он, если отвлечься от гайдаевских трюков, действительно элегантен. Критики даже сравнивали Миронова с голливудской звездой немого кино – Гарольдом Ллойдом. Просто Геша оказался не в то время и не в том месте, воспитанный для другой жизни.
Вспомним "короля пляжа" из "Полосатого рейса" в исполнении Василия Ланового. Геша ведет себя аристократично даже тогда, когда его никто не видит, как во время пробежки по восточным улочкам. У него в крови то, что Высоцкий назвал "бодрость духа, грация и пластика". И потом, был ли он всегда таким уж неудачником? Откуда у него деньги на все эти "шалости"? Блестящий дакроновый пиджак явно не из обычного магазина. Для съемок фильма костюм Миронову приобрели на чеки в "Березке", где отоваривались только "блатные" за валюту. Где Геша взял такой раритет? Неужели "Шеф" платил ему такие гонорары? Сомнительно, учитывая его невезучесть. Может, через дом моделей, где он работал? Но этот дом находился в провинциальном городке, и его главным достижением была премия в Житомире. Да и там Геша умудрился опозориться, не сумев превратить брюки в шорты.
Кстати, о жилье. У Геши была весьма приличная квартира рядом с морем, что в конце 60-х было роскошью. Возможно, она досталась ему от родителей. И это намекает на то, что они были людьми небедными, возможно, спонсировали его "красивую жизнь". А еще у него был мотоцикл Jawa-250 с люлькой, тоже недешевый. Так кто же были его родители?
"Мы провожаем папу!"
Вспомним эпизод на "необитаемом" острове. Геша, увидев "нимб" над головой мальчика, вдруг скорчил одухотворенное лицо, взял палку с одеждой Лелика и последовал за ним. А потом упал в воду и, придя в себя, столкнул в воду того, за кем только что шествовал. В его генетической памяти сидели какие-то около-религиозные позывы. Возможно, в детстве его воспитывали в старых, дореволюционных традициях. Но чтобы он не отрывался от реальности, рядом всегда были люди, которые вовремя "охолаживали" его.
Официант в ресторане прямо-таки по-отечески наблюдал, как Геша отмечал свою "премию". Может, все помощники "Шефа" были так вышколены? Или официант был другом отца Геши и опекал его незадачливого сына?
Гайдай никогда не говорил о родителях Геши. Но все эти мелочи, сложенные вместе, позволяют сделать вывод о том, кем они были. В семье дворника не мог вырасти такой пижон. В нем прослеживаются аристократичные нотки, въевшиеся в него с детства. У него была квартира, мотоцикл, дорогая одежда, связи. И "Шеф" вряд ли мог все это оплачивать. Скорее всего, Гешу просто пристроили к нему, чтобы он зарабатывал. А Лелик был его куратором, следящим за тем, чтобы тот не слишком витал в облаках. Ведь не случайно в сценарии его звали Графом. Родители Геши явно были "из непростых", возможно, членами какой-нибудь советской "кормушки" – Союза писателей, художников, кинематографистов.
Офицеры могли быть среди его предков, а близкие родственники, скорее всего, относились к около-художественной среде. Не случайно он работал на подиуме, а не в каком-нибудь элитном ведомстве. Он напоминает Алису Витальевну из "Покровских ворот", которая тоже, при ближайшем рассмотрении, оказывалась человеком с дворянскими корнями. Гешу воспитывали, будто готовили к возвращению капитализма. И он со своими манерами просто не вписывался в советскую жизнь. Но, несмотря на свою невезучесть, он играл на шахматной доске жизни шармово. И все это благодаря талантам Миронова и Гайдая!
Вот такая история, друзья. А как вы думаете, кем были родители Геши? Пишите в комментариях, нам интересно узнать ваше мнение!
P.S. Ах, да, и не забудьте почитать о том, кем был Лелик и как он троллил Гешу, а также о "Трусе" из троицы гайдаевских героев... и о том, как в СССР давали квартиры бесплатно.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!