Жизнь Ивана Тургенева, выдающегося русского писателя, полна драматических поворотов и тайн. Несмотря на то, что его окружали прекрасные женщины, он так и не связал себя узами брака. Судьба распорядилась так, что о существовании своей внебрачной дочери он узнал лишь спустя восемь лет после ее рождения. С этого момента он приложил немало усилий , чтобы обеспечить ей достойное будущее, однако так и не смог установить с ней по-настоящему близкие отношения.
Роковая любовь и внебрачный ребенок
В юности, в возрасте пятнадцати лет, Тургенев пережил сильное потрясение. Он был очарован дочерью княгини Шаховской, соседкой, которая была старше его на четыре года. Девушка, обладавшая красотой и поэтическим талантом, ответила взаимностью отцу Ивана, нанеся юному Тургеневу глубокую душевную рану. Возможно, именно этот эпизод повлиял на его дальнейшую жизнь, полную мимолетных романов.
Спустя годы, вернувшись в Россию после путешествия по Европе, Тургенев увлекся крепостной девушкой Дуняшей. Он даже помышлял о женитьбе, но встретил яростное сопротивление своей матери , деспотичной и властной женщины. Мать пригрозила лишить его наследства, и Тургенев, не желая терять состояние, оставил Дуняшу и вновь уехал за границу.
Когда стало известно о беременности Дуняши, мать Тургенева отправила ее в Москву, обеспечив содержание и устроив ее замужество. Родившаяся девочка, названная Пелагеей, была взята на воспитание бабушкой, Варварой Петровной.
Тяжелое детство Пелагеи
Первые восемь лет жизни Пелагея провела в положении крепостной. Бабушка не проявляла к ней любви, а другие крепостные не упускали случая унизить и оскорбить девочку. На Пелагею возлагалась самая тяжелая и грязная работа. Однако, когда в имение приезжали гости , Варвара Петровна наряжала внучку в чистую одежду, демонстрировала ее гостям и, лицемерно сокрушаясь о "шалостях сына", хвасталась своим добрым сердцем.
Встреча с отцом и новая жизнь во Франции
Лишь спустя восемь лет Тургенев узнал о существовании дочери и был поражен их внешним сходством. Он принял решение изменить ее жизнь и сообщил своей возлюбленной, Полине Виардо, о намерении забрать девочку с собой в Париж.
Так, в возрасте восьми лет, Пелагея оказалась во Франции и получила новое имя – Полина, или Полинет на французский манер. Отношения с Полиной Виардо, которая поначалу хотела принять девочку, сразу не сложились. Полинет, выросшая в условиях крепостного двора и не знавшая хороших манер, раздражала оперную диву. После нескольких конфликтов Тургенев отправил дочь в частный пансионат, где она также не смогла прижиться. Не желая подчиняться правилам, она конфликтовала с другими детьми и преподавателями, а в четырнадцать лет безответно влюбилась в учителя и сильно страдала.
Тургенев забрал дочь из пансионата, поселил в своем доме и нанял гувернантку. Англичанка Мэри Иннис пыталась воспитывать девочку в строгости, но Полинет, забывшая свою прежнюю жизнь и даже русский язык, не была довольна таким воспитанием.
Не сложившиеся отношения с отцом
Тургенев начал искать для дочери подходящего жениха, что было непросто, так как она не отличалась красотой и изысканными манерами. Писатель жаловался друзьям, что у них с дочерью нет ничего общего , она не разделяет его интересы и растет тщеславной и скрытной.
В семнадцать лет Полинет вышла замуж за Гастона Брюэра, успешного предпринимателя, владельца стекольной фабрики. Тургенев был рад переложить ответственность за судьбу дочери на мужа, дал согласие на брак и выделил солидное приданое.
Бегство от мужа и последние годы
Первое время семейная жизнь Полинет складывалась благополучно, но затем дела Брюэра пошли на спад, он начал злоупотреблять алкоголем и избивать жену. Тургенев, помогавший семье дочери материально, уговорил ее уехать с детьми в Швейцарию к своим друзьям и до конца своих дней обеспечивал ее и внуков.
Тургенев поддерживал связь с дочерью и внуками до самой смерти, поощряя их образование и прививая любовь к литературе. Писатель скончался в 1883 году в доме Полины Виардо , завещав ей свое состояние с просьбой помогать его дочери и внукам. Однако Виардо не выполнила его волю.
Полинет, узнав о смерти отца, не смогла приехать на похороны. Оставшись без средств к существованию, она вернулась в Париж и давала уроки музыки. Она прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 77 лет. Ее сын Жорж умер в молодом возрасте , а дочь Жанна не вышла замуж и не имела детей. Она занималась сохранением наследия своего деда, архив которого передала в Россию.
Таким образом, прямых потомков Ивана Тургенева не осталось, а его личная жизнь и отношения с дочерью до сих пор вызывают интерес и вопросы.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.