С какими предметами ЕГЭ можно поступить и есть ли военная кафедра? Актуальные проходные баллы, самая дорогая и дешевая образовательная программа, индивидуальные достижения и дополнительные баллы.
Статья подготовлена агентством профориентации и сопровождения абитуриентов Москвы и Санкт-Петербурга «Проводник в вуз».
Бесплатная консультация по стратегии поступления на официальном сайте "Проводник в вуз".
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России или Сеченовский Университет — крупнейший исследовательский медицинский вуз, флагман медицинского образования в России. Здесь учатся и проходят повышение квалификации более 30 тысяч врачей и фармацевтов системы здравоохранения России. «Дорожная карта» вуза направлена на развитие традиционных компетенций врача, а также на развитие новых в области системной биологии, инжиниринга, материаловедения и информационно-коммуникационных технологий.
В Университете обучается свыше 18 тысяч студентов со всего мира. На 120 кафедрах трудятся больше двух тысяч высококвалифицированных специалистов, из них ученую степень имеют 85% преподавателей.
При университете в рамках проекта «Школа-Университет-Клиника» работает Сеченовский предуниверсарий, где проходит предпрофессиональная подготовка школьников 10-11 классов по программам медико-биологической направленности, включая углубленное изучение предметов, необходимых для успешного поступления в медицинский вуз.
Разберемся по фактам?
№1 Комбинации ЕГЭ и куда с ними поступить.
Ниже подготовили для вас комбинации ЕГЭ, по которым МГМУ принимает в этом году.
ЕГЭ по русскому языку включен в список по умолчанию.
Варианты комбинаций с профильной математикой:
Математика + физика или информатика:
- 01.03.03 Механика и математическое моделирование
- 09.03.02 Информационные системы и технологии
Математика + физика или химия или информатика:
- 12.05.01 Электронные и оптикоэлектронные приборы и системы специального назначения
- 22.03.01 Материаловедение и технологии материалов
- 28.03.03 Наноматериалы
Математика + биология или химия или физика::
- 06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика
Математика + обществознание или информатика:
- 38.03.02 Менеджмент
Математика + иностранный язык или информатика:
- 45.03.04 Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере
Варианты комбинаций без обязательной сдачи ЕГЭ по математике:
Биология + химия:
- 31.05.01 Лечебное дело
- 31.05.02 Педиатрия
- 31.05.03 Стоматология
- 32.05.01 Медико-профилактическое дело
- 33.05.01 Фармация
- 34.03.01 Сестринское дело
Биология + математика или химия или физика или информатика:
- 19.03.01 Биотехнология
- 30.05.02 Медицинская биофизика
Биология + математика или обществознание или химия:
- 37.05.01 Клиническая психология
Химия + математика или биология или физика:
- 30.05.01 Медицинская биохимия
Иностранный язык + обществознание или история:
- 45.03.02 Лингвистика.
№2. Поступающим начисляются дополнительные баллы, плюсом к результату ЕГЭ, за индивидуальные достижения, а также за результативное участие в олимпиадах.
5 баллов за наличие полученных в образовательных организациях Российской Федерации документов об образовании или об образовании и о квалификации с отличием.
2 балла за статус победителя или призера регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, русскому языку, иностранному языку, информатике, физике, химии, биологии, экологии, истории, обществознанию, экономики, основы безопасности и защиты Родины.
5 баллов за наличие статуса победителя или призера Открытой городской научно-практической конференции «Инженеры будущего».
5 баллов за наличие статуса победителя или призера Открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину».
10 баллов за наличие статуса победителя Московского конкурса межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал» (участник, набравший в сумме прохождения двух этапов (теоретического и практического) 100-120 баллов).
5 баллов за наличие статуса призера Московского конкурса межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал» (участник, набравший в сумме прохождения двух этапов (теоретического и практического) 80-99 баллов).
2 балла за наличие статуса победителя (призера) национального и (или) международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
2 балла за наличие статуса победителя или призера Всероссийского конкурса «Большая перемена».
10 балллов за прохождение военной службы по призыву, военной службы по контракту, военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации.
10 баллов за пребывание в добровольческих формированиях в соответствии с контрактом о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.
№3. Рассмотрим стоимость обучения за 1 учебный год.
Минимальная стоимость 330 000 рублей на направлениях:
- 01.03.03 Механика и математическое моделирование
- 38.03.02 Менеджмент
- 45.03.02 Лингвистика
- 45.03.04 Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере.
А максимальная стоимость 1 100 000 рублей на специальности 31.05.03 Стоматология.
№4. А теперь о проходных баллах. А именно о максимальном и минимальном. Это означает, что для поступления на все иные направления подготовки на бюджетные места по трем предметам ЕГЭ, проходные баллы находятся в этом диапазоне.
Минимальный проходной балл в 2021 году - 137 на направлении 22.03.01 Материаловедение и технологии материалов.
Максимальный - 295: 31.05.01 Лечебное дело.
№5. Военно-учебный центр.
Основными задачами учебного военного центра являются:
1. Реализация программы военной подготовки граждан Российской Федерации, обучающихся в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова по очной форме обучения, для прохождения ими после окончания данного образовательного учреждения военной службы по контракту;
2. Участие в проведении воспитательной работы среди граждан и работы по военно-профессиональной ориентации молодежи;
В качестве кандидатов для обучения в вузе и в УВЦ рассматриваются граждане Российской Федерации до достижения ими 24-летнего возраста, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании, изъявившие желание в процессе обучения по основной образовательной программе в ВУЗе пройти военную подготовку и соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для зачисления в высшие учебные заведения на обучение по программам военной подготовки в ВУЦ граждане:
- не соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту;
- в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;
- в отношении которых ведется дознание, либо предварительное следствие, или уголовное дело, в отношении которых передано в суд;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
- отбывающие наказание в виде лишения свободы.
После окончания теоретического курса студенты проходят учебные сборы в войсках, где принимают присягу, а после сборов сдают государственный экзамен. После окончания обучения в ВУЦ выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант» и они зачисляются в запас, составляя основу мобилизационного резерва страны. В мирное время выпускники не призываются на военную службу. Однако те, кто пожелает связать свою судьбу со службой Родине, могут пойти служить в Вооруженные Силы или другие силовые структуры, а также проходить службу в резерве. Многие выпускники занимают руководящие должности в органах Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Бесплатная консультация по стратегии поступления на официальном сайте (https://clck.ru/ppVzv).
Telegram
t.me/moscowvuz
VK
vk.com/provodnikvvuz
YouTube
clck.ru/38usML
Если статья была полезной, поставьте палец вверх. А также интересно ваше мнение: какие направления подготовки рассмотреть в следующих статьях.