Эксперт Александр Сквирский — о падении продаж новых авто в РФ и его последствиях
Согласно подсчетам агентства «Автостат», продажи новых легковых автомобилей в России упали на 11% (до 91,2 тыс. машин). За год же (с мая 2024-го по май 2025-го) падение составило 28%. Его причины и перспективы рынка комментирует коммерческий директор группы компаний «Техно Темп» Александр Сквирский.
«В мае авторынок продолжил падение по ряду объективных причин, которые нельзя не учитывать. Так, ключевая ставка Центробанка остается на довольно высоком уровне и напрямую влияет на стоимость кредитов для населения и бизнеса. Автокредиты стали дороже на 30-35%, по сравнению с докризисным периодом. Это вызывает снижение покупательской активности, поскольку кредиты становятся менее доступными или менее привлекательными из-за увеличенных процентных ставок.
Многие потенциальные покупатели, на фоне снижения реальных доходов населения, откладывают приобретение автомобиля в ожидании более выгодных условий финансирования. Это создает отложенный спрос.
Кроме того, товарные запасы у дилеров еще далеки до оптимальных, что также играет важную роль. Сложившееся положение стимулирует их к активным продажам, особенно на фоне информации об ухудшении рыночной ситуации, а избыток предложения при низком спросе заставляет дилеров корректировать цены более динамично из месяца в месяц. Это тоже негативно сказывается на спросе. Зачем покупать сейчас, если завтра автомобиль станет еще дешевле?
Еще момент. За последние месяцы количество техники, изъятой лизинговыми компаниями, выросло в два-три раза, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Такая ситуация связана с волной банкротств предприятий и повышенной волатильностью в отрасли. Это оказывает давление на рынок автомобилей, увеличивая их предложение и, как следствие, снижая цены на авто.
На мой взгляд, рынок сейчас находится в стадии коррекции: высокая стоимость денег, переизбыток запасов и экономическая неопределенность сдерживают продажи».