Найти в Дзене

Новые требования к вытяжным системам вентиляции ресторанов: что изменилось?

Оглавление

С 1 июля 2025 года вступают в силу изменения №3 к своду правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование".

Требования пожарной безопасности», которые существенно меняют подход к проектированию и монтажу вентиляции в ресторанах и кафе.

Главное изменение: гидрофильтр – теперь обязателен

Если ранее установка гидрофильтра при приготовлении пищи на открытом огне (мангалы, хосперы, грили, тандыры и т.д.) была лишь рекомендацией, теперь гидрофильтр – обязательный элемент вытяжной системы с подобным оборудованием. Это касается всех зон общественного питания, использующих твердое топливо или открытый огонь.

Гидрофильтр служит ключевой защитой от возгорания жировых отложений
и искр в вентиляции. Он эффективно гасит искры и предотвращает возможность воспламенения воздуховодов после себя.
В итоге наличие гидрофильтра значительно снижает риски пожаров и делает ресторанную кухню в разы безопаснее для персонала, посетителей и вашего бизнеса.

Кратко о других изменениях в СП 7.13130.2013:

Дымоотводы и дымовые каналы

Дымоотводы (каналы для отвода дымовых газов) на участке от улавливающих зонтов до гидрофильтра, либо до узла пересечения с наружной стеной, а также дымовые каналы по всей длине (если гидрофильтр не установлен) должны соответствовать требованиям пункта 5.11 настоящего свода правил
и ГОСТ Р 53321. :

  • Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм
    с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками.
    Допускается применять керамические дымовые каналы, а также дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала).
    При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °C
    для асбестоцементных труб и 400 °C для керамических дымовых каналов труб из нержавеющей стали, глиняного кирпича и жаростойкого бетона.
Дымовой канал и дымоотвод
Дымовой канал и дымоотвод

Предел огнестойкости воздуховодов

После гидрофильтра до оголовка воздуховоды, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45 (ГОСТ Р 533301-2019).

Сервисные люки

Допускается не устанавливать сервисные лючки для ревизии и чистки внутренней полости вентиляционных каналов – то есть, конструкция каналов может быть более простой, если это разрешено проектом.

Автоматизация и оповещение

Вход в гидрофильтр должен быть оснащен температурным датчиком, связанным со световыми и звуковыми сигнализаторами.

  • При достижении 95% от максимальной рабочей температуры сигнализаторы оповещают персонал.
  • Аналогичные сигнализаторы должны информировать о падении давления в водоснабжении, к которому подключен гидрофильтр.

Размещение сигнализаторов

Оповещающие устройства (световые, звуковые) должны быть размещены
в непосредственной близости от обслуживаемого теплогенерирующего аппарата (мангала, печи и т.п.), чтобы обеспечить своевременное предупреждение обслуживающего персонала.

Категория электроснабжения

Электроснабжение всех устройств, включая гидрофильтры и сигнализацию, должно осуществляться по 1-й категории надежности (повышенная устойчивость к перебоям электропитания).

Звуковое давление сигнализации

Уровень звукового давления сигнала должен быть не менее 85 дБ на расстоянии 1 метр от рабочего места перед теплогенератором.

Ограничения по использованию материалов

На вентиляционных каналах запрещается применение самоклеящихся огнезащитных покрытий, самоклеящихся фольгированных лент, межфланцевых уплотнений и герметиков с группой горючести Г1 и выше.

Новые изменения направлены на повышение пожарной безопасности и надежности вентиляционных систем в заведениях общественного питания. При выборе оборудования обязательно требуется учитывать все обновленные требования.

Прокладка дымовых труб

Удаление продуктов горения от теплогенерирующих аппаратов, предназначенных для приготовления пищи (мангалов, тандыров и других), работающих на твердом топливе, должно быть предусмотрено через дымоотвод наружу или в самостоятельный дымовой канал от вытяжного зонта, расположенного над оборудованием.
Не допускается прокладка дымоотводов через другие помещения. Дымоотводы на участке от улавливающих зонтов до гидрофильтров либо до узла пересечения с наружной стеной, а также дымовые каналы на всем протяжении (при отсутствии гидрофильтров) должны соответствовать требованиям пункта 5.11 СП 7.13130.2013 и ГОСТ Р 53321

Кому это важно знать

Владельцам кафе и ресторанов

Владельцам заведений общественного питания эти изменения крайне важны, потому что теперь ответственность за пожарную безопасность кухни и соблюдение нормативных требований возрастает.
Для получения разрешения на открытие и дальнейшей работы ресторана
или кафе нужно будет обязательно предусматривать установку гидрофильтра, если используется открытый огонь (мангал, гриль, хоспер и т.д.). Несоблюдение обновленных правил может привести к:

  • Наложению штрафных санкций стороны надзорных органов;
  • Проблемам с прохождением проверок;
  • Повышению рисков возникновения пожара и ущерба имуществу;
  • В крайних случаях – к приостановке деятельности заведения.
-3

Монтажникам и проектировщикам вентиляции

Для монтажников, проектировщиков и инженеров по вентиляции эти изменения означают обновление всех техпроцессов и проектной документации.

Теперь, при оснащении ресторанов и кафе, где готовят на открытом огне, нужно обязательно закладывать в проект гидрофильтр. От этого зависит:

  • Соответствие объекта требованиям пожарной безопасности;
  • Возможность успешной сдачи объекта инспекциям МЧС и Роспотребнадзора;
  • Репутация компании, выполняющей монтаж;
  • Рынок заказчиков (все больше заведений требуют сертифицированную и безопасную вентиляцию).

Важно: Если ранее установка гидрофильтров носила рекомендательный характер, то теперь это строго обязательное условие!

Почему это важно учитывать уже сейчас

  • Новые требования начинают действовать – заказчики будут спрашивать именно такие решения;
  • Монтаж старых систем без гидрофильтра приведет к необходимости их доработки, а значит – к дополнительным затратам;
  • Соблюдение нормативов – гарантия долгой и беспроблемной эксплуатации кухни.

Для владельцев кафе, ресторанов, а также для специалистов по монтажу важно выбирать сертифицированное оборудование от производителей, которые представляют все необходимые документы и сервисное обслуживание.

Демонстрационная лаборатория компании "FILTECH"
Демонстрационная лаборатория компании "FILTECH"

Уточнить детали, получить консультацию по подбору и монтажу системы вентиляции под ваш проект можно у производителя гидрофильтров
и гидрозонтов компании "FILTECH".

С момента своего основания в 2017 году "FILTECH" зарекомендовала себя как лидер в разработке вентиляционного оборудования для HoReCa, предлагая широкий ассортимент продукции, которая отвечает самым современным стандартам безопасности и качества.

Ознакомиться с ассортиментом и получить профессиональную консультацию можно на сайте filttech.ru.