С 1 июля 2025 года вступают в силу изменения №3 к своду правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование".
Требования пожарной безопасности», которые существенно меняют подход к проектированию и монтажу вентиляции в ресторанах и кафе.
Главное изменение: гидрофильтр – теперь обязателен
Если ранее установка гидрофильтра при приготовлении пищи на открытом огне (мангалы, хосперы, грили, тандыры и т.д.) была лишь рекомендацией, теперь гидрофильтр – обязательный элемент вытяжной системы с подобным оборудованием. Это касается всех зон общественного питания, использующих твердое топливо или открытый огонь.
Гидрофильтр служит ключевой защитой от возгорания жировых отложений
и искр в вентиляции. Он эффективно гасит искры и предотвращает возможность воспламенения воздуховодов после себя.
В итоге наличие гидрофильтра значительно снижает риски пожаров и делает ресторанную кухню в разы безопаснее для персонала, посетителей и вашего бизнеса.
Кратко о других изменениях в СП 7.13130.2013:
Дымоотводы и дымовые каналы
Дымоотводы (каналы для отвода дымовых газов) на участке от улавливающих зонтов до гидрофильтра, либо до узла пересечения с наружной стеной, а также дымовые каналы по всей длине (если гидрофильтр не установлен) должны соответствовать требованиям пункта 5.11 настоящего свода правил
и ГОСТ Р 53321. :
- Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм
с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками.
Допускается применять керамические дымовые каналы, а также дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала).
При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °C
для асбестоцементных труб и 400 °C для керамических дымовых каналов труб из нержавеющей стали, глиняного кирпича и жаростойкого бетона.
Предел огнестойкости воздуховодов
После гидрофильтра до оголовка воздуховоды, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45 (ГОСТ Р 533301-2019).
Сервисные люки
Допускается не устанавливать сервисные лючки для ревизии и чистки внутренней полости вентиляционных каналов – то есть, конструкция каналов может быть более простой, если это разрешено проектом.
Автоматизация и оповещение
Вход в гидрофильтр должен быть оснащен температурным датчиком, связанным со световыми и звуковыми сигнализаторами.
- При достижении 95% от максимальной рабочей температуры сигнализаторы оповещают персонал.
- Аналогичные сигнализаторы должны информировать о падении давления в водоснабжении, к которому подключен гидрофильтр.
Размещение сигнализаторов
Оповещающие устройства (световые, звуковые) должны быть размещены
в непосредственной близости от обслуживаемого теплогенерирующего аппарата (мангала, печи и т.п.), чтобы обеспечить своевременное предупреждение обслуживающего персонала.
Категория электроснабжения
Электроснабжение всех устройств, включая гидрофильтры и сигнализацию, должно осуществляться по 1-й категории надежности (повышенная устойчивость к перебоям электропитания).
Звуковое давление сигнализации
Уровень звукового давления сигнала должен быть не менее 85 дБ на расстоянии 1 метр от рабочего места перед теплогенератором.
Ограничения по использованию материалов
На вентиляционных каналах запрещается применение самоклеящихся огнезащитных покрытий, самоклеящихся фольгированных лент, межфланцевых уплотнений и герметиков с группой горючести Г1 и выше.
Новые изменения направлены на повышение пожарной безопасности и надежности вентиляционных систем в заведениях общественного питания. При выборе оборудования обязательно требуется учитывать все обновленные требования.
Прокладка дымовых труб
Удаление продуктов горения от теплогенерирующих аппаратов, предназначенных для приготовления пищи (мангалов, тандыров и других), работающих на твердом топливе, должно быть предусмотрено через дымоотвод наружу или в самостоятельный дымовой канал от вытяжного зонта, расположенного над оборудованием.
Не допускается прокладка дымоотводов через другие помещения. Дымоотводы на участке от улавливающих зонтов до гидрофильтров либо до узла пересечения с наружной стеной, а также дымовые каналы на всем протяжении (при отсутствии гидрофильтров) должны соответствовать требованиям пункта 5.11 СП 7.13130.2013 и ГОСТ Р 53321
Кому это важно знать
Владельцам кафе и ресторанов
Владельцам заведений общественного питания эти изменения крайне важны, потому что теперь ответственность за пожарную безопасность кухни и соблюдение нормативных требований возрастает.
Для получения разрешения на открытие и дальнейшей работы ресторана
или кафе нужно будет обязательно предусматривать установку гидрофильтра, если используется открытый огонь (мангал, гриль, хоспер и т.д.). Несоблюдение обновленных правил может привести к:
- Наложению штрафных санкций стороны надзорных органов;
- Проблемам с прохождением проверок;
- Повышению рисков возникновения пожара и ущерба имуществу;
- В крайних случаях – к приостановке деятельности заведения.
Монтажникам и проектировщикам вентиляции
Для монтажников, проектировщиков и инженеров по вентиляции эти изменения означают обновление всех техпроцессов и проектной документации.
Теперь, при оснащении ресторанов и кафе, где готовят на открытом огне, нужно обязательно закладывать в проект гидрофильтр. От этого зависит:
- Соответствие объекта требованиям пожарной безопасности;
- Возможность успешной сдачи объекта инспекциям МЧС и Роспотребнадзора;
- Репутация компании, выполняющей монтаж;
- Рынок заказчиков (все больше заведений требуют сертифицированную и безопасную вентиляцию).
Важно: Если ранее установка гидрофильтров носила рекомендательный характер, то теперь это строго обязательное условие!
Почему это важно учитывать уже сейчас
- Новые требования начинают действовать – заказчики будут спрашивать именно такие решения;
- Монтаж старых систем без гидрофильтра приведет к необходимости их доработки, а значит – к дополнительным затратам;
- Соблюдение нормативов – гарантия долгой и беспроблемной эксплуатации кухни.
Для владельцев кафе, ресторанов, а также для специалистов по монтажу важно выбирать сертифицированное оборудование от производителей, которые представляют все необходимые документы и сервисное обслуживание.
Уточнить детали, получить консультацию по подбору и монтажу системы вентиляции под ваш проект можно у производителя гидрофильтров
и гидрозонтов компании "FILTECH".
С момента своего основания в 2017 году "FILTECH" зарекомендовала себя как лидер в разработке вентиляционного оборудования для HoReCa, предлагая широкий ассортимент продукции, которая отвечает самым современным стандартам безопасности и качества.
Ознакомиться с ассортиментом и получить профессиональную консультацию можно на сайте filttech.ru.