«Недавно под окнами нашего дома появилась стоянка для самокатов. Поначалу нравилось: удобно, экологично, современно. А потом началось веселье.
Дело в том, что эти устройства начинают пищать. То ли когда батарея разряжается, то ли если их неправильно ставят, то ли по другой причине – но в любом случае по нескольку раз в сутки со стоянки раздаётся монотонный и протяжный писк на несколько часов. Днём ещё ничего, шум транспорта их заглушает. А вот ночью – просто кошмар, не уснёшь. Когда окна закрыты – душно. Откроешь – только и слышишь, что это бесконечное п-и-и. Палка о двух концах какая-то», – пишет мне один из читателей.
Он продолжает: «Не знаю, что делать. На парковке стоят самокаты нескольких компаний – и мне, что, на смартфон ставить приложения каждого оператора, чтобы жаловаться? Может, есть какой-то другой способ? Хочу решить проблему за один раз. В ГИБДД обратиться, чтобы наказали за неправильно припаркованный транспорт? В управляющую компанию или ещё куда-то? Нервы у меня не выдерживают».
🔥 Хотите больше информации – подписывайтесь на мой Telegram-канал «Юрист по семейным делам». Объясняю про брак, алименты, детей, образование, имущество, налоги, банкротство, пособия. И отвечаю на ваши вопросы.
Стоит ли жаловаться операторам
Начну с того, что жаловаться каждому оператору отдельно сейчас уже не требуется. С лета 2024 года в России работает единый чат-бот в Телеграм, созданный Ассоциацией операторов микромобильности. Отправленные через него сообщения поступают всем основным компаниям, сдающим в аренду электросамокаты.
Другое дело, конечно, что подавать жалобу через него на шум по ночам бесполезно: он предназначен в основном для сообщений о парковке в неустановленном месте, опасном вождении, вандализме и других аналогичных нарушениях.
Поменять конструкцию самокатов, чтобы они перестали подавать звуковой сигнал, операторы не могут при всём желании, а переносить парковку в другое место, если она согласована с местными властями – не станут.
Куда жаловаться
Однако шум по ночам – это нарушение санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21. Правила устанавливают, что в период с 23 до 7 часов уровень шума должен составлять не более 45 дБА (акустических децибел). Поэтому действовать надо так:
- Отправляете заявку в местное отделение Роспотребнадзора на измерение уровня шума в согласованное время.
- Сотрудники измеряют, насколько громко слышен писк от самокатов в вашей квартире.
- По итогам замеров проводится исследование, официальные результаты которого направляются заявителю.
- Имея на руках данные измерений, можно обращаться в местные органы власти с требованием закрыть парковку, выделив для самокатов другое место.
- Если муниципальная власть не реагирует в установленный срок (согласно ст. 12 ФЗ №59-ФЗ от 2006 года – не позднее 30 дней с момента регистрации обращения в канцелярии), либо отказывается принимать меры – можно подавать жалобу уже в прокуратуру. Являясь надзорным органом федерального уровня, она обязана реагировать на нарушения закона, в том числе, и должностными лицами органов власти.
Чего делать не надо
В заключение – о мерах, которые предпринимать точно не стоит:
- Пытаться выключить самокаты. Скорее всего, вы их просто сломаете – и тогда придётся возмещать ущерб компании-оператору.
- Вручную переносить или перекатывать аппараты в другое место. У самокатов есть система позиционирования (либо инерционная по внутренним датчикам, либо спутниковая, а иногда и обе вместе), и сотрудники оператора быстро их найдут и поставят обратно на официально выделенную парковку.
- Жаловаться в управляющую компанию. Стоянки не размещают на территориях многоквартирных домов, а сделать что-то с парковкой на муниципальной земле компания при всём желании не сможет – не их зона ответственности.