Найти в Дзене
Морозовский Вестник

Один день с Тухой — разведчиком из Морозовска

Барсы, тигры, зубры, мобики, контрактники, летучие мыши и прочие неведомые обывателю существа — зона СВО по всей линии фронта насыщена различными представителями фауны. И вот разведчики – они как летучие мыши: невидимое — видим, неслышимое — слышим и выше нас только звезды. Наш земляк с позывным Туха играет во взрослые «прятки» — идя первым, определяя цели и добывая сверхважную информацию.

Военная судьба

Павел родился в Приморье в семье военнослужащих. Будущее мальчика было определено с самого детства. Мама Ирина вышла на пенсию в звании прапорщик. Отец, в честь которого и назвали нашего героя, дослужил до звания капитан. Оба несли службу в войсках радиосистемы дальней навигации. С родителями мальчик объездил весь Дальневосточный военный округ. Старший брат окончил институт железнодорожных войск и военных сообщений. Позже семья переехала жить и служить в Морозовск. После начальной школы Паша поступил в кадетский корпус. В 2009 году отслужил срочную в разведке внутренних войск. Уже тогда, служба в разведке настолько понравилась Павлу, что он принял решение заключить контракт. Пять лет борьбы с бюрократическими проволочками военного экс-комиссара увенчались успехом – в 2014 началась новая веха в жизни Павла.

«Туха»

Позывной сопровождает Павла с детства. Трехлетним ребенком Павлик смотрел по телевизору мультфильм про тушканчика. Персонаж настолько понравился мальчику, что он и его друг Антон (ныне морпех «Сахалин») сократили название до звучного и понятного для детской речи «Туха», которое накрепко прицепилось к Паше. Уже в юношеские годы так его называли друзья из музыкальной группы, в которой на клавишах играл наш боец, а с началом СВО стало его позывным.

Утро разведчиков

Для выполнения задачи разведчикам каждый раз приходится выдвигаться из глубокого тыла, из относительно безопасных мест, аккуратно подходить к позициям противника и при этом оставаться незамеченными. Утро начинается с завтрака – армия России предлагает широкий ассортимент продуктов из нескольких типов сухих пайков, из которых наш собеседник научился готовить многообразные блюда. На сухом горючем плавится сыр, в него добавляется бекон, получившееся намазывается на галету – чем не фондю! Запивается кофе с большим количеством сахара. В карман кладутся протеиновые батончики, галеты – легкая и калорийная еда, которая может спасти на выходе, если задержишься. Но, в случае чего, наш боец научен есть все, что растет и ползает.

Вообще, можно все купить, — смеется Туха, — но за 20 километров, в тылу.
После завтрака начинается подготовка к выходу – собирается «шмурдяк» (баул с необходимыми вещами).

Далее — оценка местности. Чаще всего используются два варианта — изучение обыкновенной карты – бумажной или электронной, либо коптеры — беспилотные летательные аппараты.

Наша работа в основном заключается в корректировке танков, артиллерии. Выявили противника, выявили цель, дали координаты, начали корректировать огонь, — рассказал Туха.

Выход

Аккуратно, вслушиваясь, группа разведчиков выходит из укрытия. Местами двигаются перебежками, обстановку оценивают уже в прицел. Чисто? Можно работать. Один разведчик показывает кулак. Второй, который двигается за ним, передает сигнал дальше. Что это значит — знают только свои. Каждое движение отточено до мелочей. Запах сигарет чувствуется за несколько сотен метров, поэтому в подразделении все некурящие. У всех по умолчанию — отличное обоняние.

На камере телефона, которым управляется коптер, уже виден результат – клубы дыма. Попали в позицию противника. Вперед выдвигается тяжелая техника.
Разведка всегда знает примерный участок, на котором сосредоточены подразделения ВСУ. В этом деле без хитростей и секретов никак. Вперед всегда уходит малая группа разведки, главное – зайти максимально незаметно. С той стороны внимательно следят.

Запускаем глаза и наблюдаем за работой артиллерии. Бывает такое, что совсем близко приходится подходить. Пытаемся взаимодействовать со всеми армейскими подразделениями, — говорит российский боец.

Боевой опыт

Противник пытается нас наблюдать с неба. Когда идешь по открытой местности, спрятаться негде, приходится чуть ли не руками копать окопы, — рассказал Туха.

Сегодня способы ведения разведки сильно изменились. Во времена Великой Отечественной, афганской войн или чеченского конфликта разведгруппы выявляли все своими ногами, порой сутками сидели в засаде. Сейчас большая роль отводится беспилотникам. Это повышает оперативность выполнения задачи и сохраняет жизни военнослужащих.
Туха рассказывает, что боевой опыт получил еще в Сирии. Говорит, воевать против вооруженных группировок стран третьего мира гораздо проще, чем против такой крупной страны, как Украина, поддерживаемой сильным военным альянсом. Да, он с ответственностью заявляет, что мы ведем бой с недружественным режимом Украины, поддерживаемым НАТО, но не с самим альянсом. Туха говорит, что СВО, кажется, растолкала русский народ. Он пока протирает глаза, пытается осознать, что происходит вокруг, но он проснулся. И от этого должно быть страшно не только Украине.

На привале

Намотав за трое суток 20 километров, отряд возвращается на базу. Уставшие, но выполнившие задачу. Туха берет в руки гитару и расслабляется перед отдыхом. Сегодня спят в блиндаже, поев горячего супа, сваренного из тушенки и овощей. Заедается все чизкейком – на галету из сухпая выкладываешь все тот же сыр и сверху намазываешь яблочное повидло. Можно поспать, впереди – нелегкий путь к долгожданной победе!

Редакция «Морозовского вестника» будет с нетерпением ждать следующей встречи с нашим героем по его возвращению домой и желает нашему бойцу скорейшего выздоровления после очередного осколочного ранения. Возможно, мы увидим его совсем скоро, если отпустят на рождение первенца. В 36 лет наш боец впервые готовится еще к одной важной задаче в жизни мужчины, стать – папой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как защитить себя от мошенников?