Найти в Дзене
Рэм Чарский

Ветры дальних странствий

-2
-3
-4

Наверняка многим северобайкальцам, особенно автолюбителям, колесящим по разным дорогам в окрестностях города и района, встречался в пути одинокий велосипедист в полной походной экипировке, на шустром «железном коне» - двухколёсном внедорожнике (по этим «знакам», конечно, можно определить, что это настоящий профессионал). Итак, для тех, кто его не знает, сообщаем: это замечательный человек, спортсмен и железнодорожник Юрий Янковский…

Он уроженец красивого, живописного края нашей обширной России - Горной Шории. Но проживала там семья совсем недолго. Так как его отец по профессии был тоннелестроителем, малышу с мамой пришлось изрядно путешествовать по Советскому Союзу - вслед за новыми строящимися подземными сооружениями. И география этих путешествий была обширная: Новокузнецк, Новороссийск, Абхазия, Ташкент и три тоннеля БАМа - Нагорный в Якутии, Мысовые в Северобайкальске, уникальный 15-километровый Северомуйский. Так вот, за время проходки данных тоннелей юный Юра сменил аж пять школ...

Ну, а срочную армейскую службу проходил на Камчатке. В общем, сызмала побывал в самых разных местах нашей необъятной Родины. В конце восьмидесятых и начале девяностых он работал в Новосибирске на авиационном заводе имени Чкалова. Там впервые сел на велосипед, чтобы быстрее добираться до работы. На общественном транспорте с пересадками приходилось ехать более часа, а на велосипеде добирался за 40 минут.

В девяностых, из-за известных, достопамятных причин, на заводе стало совсем туго с работой и зарплатой. Устроился на стройку, окончил курсы сварщика. Проработал на строительстве домов до 1993 года. Затем решил вернуться в Северобайкальск. Спасибо отцу - помог устроиться на работу в тоннельную дистанцию (ПЧ-24). Юрий работает там и по сей день – слесарем - ремонтником тоннельного оборудования на участке «Мысовые тоннели».

В 2010 году, 15 лет назад, памятуя о своём новосибирском опыте, решил приобрести велосипед, чтобы ездить на работу, как и прежде это бывало - в столице Сибири. Благо, здесь, в Северобайкальске - работа рядом, всего в семи километрах от дома. Утром крутил педали - вместо зарядки, ну а в ходе вечерних поездок шло отвлечение и отдых от напряжённых подземных трудовых будней.

Таким вот образом до 2013 года ездил только в тёплое время года. Так как зимний период у нас, на суровых северах, весьма долгий, велосипед простаивал, «скучал» в ожидании нового сезона. И тут Юрий подумал-подумал, да и решил: а почему бы мне не превратить велосезон в круглогодичный? Сказано – сделано: установил шипы на покрышки и стал катать на работу и зимой тоже…

Со временем у него появились единомышленники. На протяжении последних десяти лет у этой небольшой команды велосипедистов уже сложилась традиция: они посещают накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне памятники и мемориалы, воздвигнутые в честь доблести и ратной славы наших воинов-северобайкальцев. Юноши и девушки возлагают к подножиям монументов цветы, которые им предоставляет местный профсоюз железнодорожников.

- С моим другом и коллегой Валерием Григорьевым, работником Северобайкальской дистанции пути (ПЧ-23), проезжаем более 130 километров за день, - отмечает мой собеседник. – За это время успеваем посетить памятники в близлежащих населённых пунктах: Нижнеангарске, Душкачане, Холодном, Заречном и Байкальском. Также отмечаем велопробегами юбилейные даты БАМа. Так, на 45 лет магистрали, в честь строителей Байкальского и Мысовых тоннелей, проехали через перевал Дабан до Мысовых тоннелей. 345 километров от Северомуйска до Северобайкальска преодолели в ходе марафонского велопробега, организованного в честь строителей самого длинного тоннеля России - Северомуйского. В ходе этих весьма сложных маршрутов меня поддерживали мои друзья, Василий Герасименко и Валерий Григорьев. В таких совместных велопробегах дружба закаляется и крепнет...

В этом Юрий ещё раз убедился, когда ему посчастливилось принять участие в нескольких весьма протяжённых велопробегах по стране, которые организовал профсоюз железнодорожников: к 70- и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, к 110-летию Роспрофжела, к 100-летию дороги Хельсинки-Санкт-Петербург.

Конечно, в ходе этих важных, значимых мероприятий довелось испытать много трудностей и сложностей. Так, маршрут велопробега в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пролегал вдоль границы с Финляндией. Дорога там была, прямо скажем, и не дорога вовсе - больше похожа на просто направление.

- 120 километров мы преодолели в тот незабываемый день, - улыбается Юрий. – Ехали, конечно же, в сопровождении наших пограничников. Когда они узнали, что мы собираемся на велосипедах проехать этот участок границы, то очень удивились: дескать, мы здесь на УАЗе только проезжаем, и то с трудом - вам на велосипедах ни за что не одолеть этот маршрут, тем более, что у вас в команде есть девушка. Но каково же было их удивление, когда мы вполне достойно преодолели этот «непроходимый» участок. Ребята-погранцы с уважением, крепко пожали руки всей нашей команде и пожелали счастливого пути….

По мнению нашего героя, велопробеги, отличаются от велогонок в режиме соревнования тем, что на них участники команды объединены одной целью и делят все радости и тяготы дороги как одна семья. Так что теперь у Юрия в самых разных местах России очень много друзей, с которыми они вместе преодолели сотни километров дорог и бездорожья. Последние семь лет он регулярно ездит в Красноярск на велогонку "Красспорт" (дистанция 102 км). Причём он каждый раз побеждает лишь самого себя, раньше всех участников пересекая финишную черту и «подправляя» свои прошлогодние результаты…

Текущий год ознаменован важной юбилейной датой – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Профсоюз железнодорожников организовал в честь этого события велопробег «Две Победы». Стартовал он 8 мая в Снегирях Московской области, финиш состоится 3 сентября в Южно-Сахалинске, что ознаменовывает победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Юрию с другом, Валерием Григорьевым, посчастливилось попасть в число участников данного велопробега. Всего участвует 20 команд, по шесть спортсменов в каждой. По утверждённому Положению, каждой команде необходимо проехать свой участок. Так, команде Валерия Григорьева достался этап Иркутск-Чита. А команда Юрия Янковского будет принимать у них эстафету и поедет дальше, до космодрома Восточного, это 1500 километров, примерно 10 дней пути. Сейчас северобайкальские велосипедисты внимательно следят за тем, как их товарищи преодолевают свои этапы и ждут своей очереди, чтобы «рвануть» на восток, к Тихому океану…

По словам моего собеседника, в последние годы в городе появилось много спортивных площадок. Его радует, что они всегда полны молодёжи. А насчёт приобщения сызмала к велосипеду - это по желанию. Можно кататься по дорогам общего пользования, разумеется, с неукоснительным соблюдением ПДД. И очень важно мечтать. Мечты - ведь они имеют свойство всегда сбываться.

Так, Юрий с детства очень мечтал поучаствовать в велопробегах и соревнованиях, сегодня его мечты сбылись и ещё продолжают сбываться. Ну, а нам остаётся пожелать ему новых побед, на финише очередного велопробега встретить алую зарю нового дня над безбрежными просторами Тихого океана и, как говорится, в обозримой перспективе - полной сбычи мечт…

Фото из архива Юрия Янковского