Найти в Дзене

Стоит ли покупать участок на берегу реки

Сейчас самый разгар лета и у многих может возникнуть желание провести его на природе, на берегу реки. А уж купить собственный земельный участок с непосредственным (личным) выходом к водоёму представляется очень заманчивой идей.

Фото взято из сети Интернет
Фото взято из сети Интернет

Однако, не многие знают об опасности подобной покупки.

Дело в том, что согласно статье 8 Водного кодекса РФ, водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности). Исключения возможны лишь для: прудов и обводненных карьеров, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности частному лицу.

Все иные водоемы могут находиться лишь в федеральной собственности.

Граница водного объекта или береговая линия определяется для:

1) моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива;

2) реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;

3) пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды.

Полоса земли вдоль береговой линии (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ее ширина составляет, как правило, 20 метров. Исключение установлено при определении береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более 10 км. В этом случае береговая полоса составляет 5 метров.

Земли береговой полосы водных объектов, находящихся в федеральной собственности являются землями общего пользования и приватизации не подлежат (пункт 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ).

Местоположение береговой полосы водного объекта должно определяться в Едином государственном реестре недвижимости.

При этом могут возникать наложения границ береговой полосы и ранее приобретенных в частную собственность земельных участков.

Последствием выявления такой ситуации может явиться иск природоохранного прокурора о признании отсутствующим права собственности частного лица на часть земельного участка, имеющую наложение на береговую полосу. Такие иски уже неоднократно поступали в российские суды и зачастую ими удовлетворялись.

Поэтому перед покупкой земельного участка, граничащего с водным объектом, необходимо учитывать установленные законом зоны береговой полосы (до 20 метров). Если же вы уже являетесь собственником участка, имеющего наложение с береговой полосой, и вам поступает соответствующий иск прокурора, можно посоветовать ссылаться на то, что фактически прокурор истребует часть земельного участка (как федеральной собственности) из «чужого незаконного владения».

Практика показывает, что прокуроры стараются избегать такой формулировки, поскольку в этом случае суд должен применять положения статей 301 и 302 Гражданского кодекса РФ. Так, истребовать имущество можно лишь у недобросовестного приобретателя, либо если имущество было утеряно собственником или законным владельцем, было похищено, либо выбыло из их владения помимо их воли (добросовестность приобретения в последнем случае не учитывается).

Также в каждом конкретном случае надо учитывать возможно применения к заявленным требованиям срока исковой давности и заявлять об его истечении суду.