Найти в Дзене
ПРАЙМ

Экономист раскрыла плюсы и минусы крепкого рубля

   У цифрового рубля появился логотип
У цифрового рубля появился логотип

С начала 2025 года российская национальная валюта значительно укрепилась и продолжает оставаться таковой. О плюсах крепкого рубля агентству "Прайм" рассказала директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор Галина Сорокина.

По ее словам, самый большой плюс крепкой национальной валюты заключается в поддержании уверенности граждан и предпринимателей в стабилизации экономической ситуации внутри страны.

Помимо этого, укрепление рубля стимулирует внутренних потребителей не инвестировать накопления в иностранную валюту, а сохранять в национальной.

"При условии, когда ключевая ставка оказывается выше инфляции, наблюдается приток денег в банковскую сферу. Сильный рубль стимулирует инвестиционную активность внутри страны, сокращает инфляцию", - указала эксперт.

Кроме того, крепкая национальная валюта позволяет снизить стоимость импортируемых товаров внутри страны, что оказывает влияние на себестоимость товаров и услуг, производимых с использованием импортных комплектующих, говорит эксперт.

"Для граждан, которые любят проводить отпуск за границей, крепкая национальная валюта позволит снизить стоимость этого отпуска", - отметила Сорокина.

Вместе с тем крепкая валюта имеет и свои минусы. По мнению эксперта, больше всего сильный рубль влияет на экспортеров. Они заинтересованы в ослаблении национальной валюты для повышения конвертированной экспортной выручки внутри страны.

"Баланс страны сверстан из расчета 96,5 рублей за доллар, что при укреплении национальной валюты приведет к еще большему дефициту бюджета, который почти на 30% состоит из нефтегазовых доходов. Однако этот недостаток нивелируется растущими ценами на нефть из-за ближневосточного кризиса", - отмечает Сорокина.

Еще один значимый минус сильной валюты - это снижение ценовой конкурентоспособности для российских производителей как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Тем не менее, стабильная национальная валюта за счет повышения доверия граждан и предпринимателе к экономической политике страны несет больше плюсов, чем минусов.

Читайте также:

Россия, США и саудиты сыграют втроем, поставив на кон нефть

"В черном списке". Тревожные сигналы при поиске работы

США снова нарастили импорт стали, несмотря на пошлины

"Пока НАТО заседала". В ЕС раскрыли, какой удар по Западу приготовил Китай

Суд раскрыл схему, как госсекретарь Дагестана завладел "Дагнефтепродуктом"