А это Саратовская область, здесь... , кажется эта фраза из одного ТВ шоу).
Калининск — город в России, административный центр Калининского района Саратовской области, город областного подчинения. Расположен на западной окраине Приволжской возвышенности, на реке Баланда (приток Медведицы), в 121 километре к западу от Саратова по дороге в Воронеж. Население около 15 тыс. человек.
История возникновения: ранее имел названия — Баландинский юрт, Баландинский городок, Баланда. На рубеже XIX–XX веков сформировался архитектурный ансамбль села, были возведены 4 церкви, винокурный завод графа С. Д. Шереметева, открыты гимназия, ремесленное училище, больница, церковно-приходские школы, почта, банк.
Достопримечательности:
- Памятник «Всероссийскому старосте» М. И. Калинину, на площади, где он выступал перед жителями села и красноармейцами 23-й стрелковой дивизии, 9-й армии, Южного фронта.
- Мемориал Клятва, посвящённый борцам революции, участникам гражданской и Великой Отечественной войн, сооружён в 1976 году.
- Братская могила Советских воинов расположена на украинском кладбище.
- Мемориал Воинам-пограничникам открыт 28 мая 2013 года, в День пограничника и в год 95-летия со дня образования пограничных войск, а также другие памятники военной тематики и цернобыльцам около центральной площади.
- Памятник А. Г. Рыбалко, доктору технических наук, профессору, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, академику, чьим именем гордится калининская земля и её жители.
- Калининский историко-краеведческий музей был открыт на общественных началах в 1980 году, в настоящее время является филиалом Саратовского областного музея краеведения.
- Ильич на центральной площади
Экономика и производства:
- Калининский завод резиновых изделий — одно из крупнейших предприятий и налогоплательщиков в Калининском муниципальном образовании. Выпускает средства индивидуальной защиты рук — перчатки и рукавицы из натурального и синтетических латексов, в том числе на тканевой основе, бытового и технического назначения
Досуг в городе
Хороший городской парк, явно недавно обновлён.
А также кинотеатр на берегу речки Баланда.
А ещё тут много старых разнообразных домов.
Ну и старинных особняков и различных не типовых зданий.
Городок, хоть и не большой, но очень опрятный при этом показался пустоватым, людей как-то маловато на улице, с другой стороны это был июнь и было честно говоря жарко. Помню, что при прогулке по городу было съедено много мороженого)
И ещё почти удалось подловить такой ЖД автобус.
Это был город №286, посещён в июне 23 года.
Всем Добра!