Что мы знаем о московском метро? Для большинства из нас это – лишь средство передвижения. Между тем диггеры, которые регулярно спускаются в шахты и тоннели подземки, а также исследователи паранормальных явлений, убеждены, что там, глубоко под землей, скрыт целый мир, живущий по своим законам. Так рождаются жутковатые мифы.
Идея строительства в Москве метрополитена появилась давно. О новом виде городского транспорта заговорили еще в XIX веке, когда жители белокаменной впервые лицом к лицу встретились с транспортными проблемами. Инженеры предлагали множество разных проектов — кто-то хотел построить линии электропоездов на эстакадах, кто-то, наоборот, спешил зарыться в землю. Были и те, кто разрабатывал более «приземленные» планы — одним из них стало строительство Московской Окружной железной дороги, на основе которой в сентябре этого года запустили МЦК.
Самым известным проектом метрополитена стал план Балинского-Кнорре. Проект предусматривал сооружение двух связанных между собой кольцевых линий — под Бульварным и Садовым кольцами, а также нескольких радиальных «веток».
В центре города инженеры хотели проложить тоннели, а на окраинах пустить поезда по эстакадам. Прямо на Красной площади рядом с собором Василия Блаженного предполагалось разместить огромный центральный вокзал, стоимость строительства которого превышала цену всех 74 наземных и подземных станций. Кроме того, для реализации проекта необходимо было снести несколько исторических зданий в центре города. Проект обсуждался в Мосгордуме, но согласования не получил.
Официальной причиной стала дороговизна метрополитена, однако существуют свидетельства о том, что решающую роль здесь сыграло духовенство, представители которого заявляли, что людям, созданным по образу и подобию божьему, нельзя спускаться в преисподнюю.
Утверждают, что порой метрополитен «шутит»: станции вспоминают свои прежние названия и прежнее убранство. Так, будучи уверенными в том, что вы спускаетесь под землю на станции Алексеевская, вы можете с удивлением прочесть на путевой стене Щербаковская или даже «Мир» – еще более ранее название. Среди станций-шутников замечали Кировскую – Чистые Пруды, Китай-город – площадь Ногина, Семеновская – Сталинская. А вот Новослободская и Киевская-кольцевая проявляют «творческий талант»: находятся люди, готовые поклясться в том, что своими глазами видели, как на мозаичных панно, украшающих залы, восстанавливаются давно уничтоженные изображения отца народов.
При строительстве метро рабочие часто натыкаются на разные интересные вещи — многие из них представляют историческую ценность: монеты, старые кирпичи или посуда — обычное дело при прокладке тоннеля. Поэтому порой в котлованы за метростроевцами спускаются и археологи.
Иногда попадаются и совсем пугающие сюрпризы — один из них был скрыт под землей в том месте, где сейчас располагается «Боровицкая». Совершенно случайно рабочие наткнулись на абсолютно целый нетронутый кирпичный дом. Больше всего метростроевцев удивило то, что у здания уцелели не только стены и окна, но даже мебель и посуда внутри. Оно выглядело так, будто разом было засыпано землей.
Не обошлось здесь и без мистики — в народе поползли слухи о том, что дом затащила в подземелье неведомая сила, а те, кто зашел внутрь, непременно сойдут с ума. В действительности все было немного проще — под землей постройка оказалась в результате природного катаклизма — под домом образовалась пустота, через некоторое время земля провалилась и увлекла за собой на шестиметровую глубину и чье-то жилище.
Поначалу его хотели оставить как музей, загородив стеклом. Но потом рабочие принялись жаловаться, что им неприятно находиться близ этой руины и тем более заходить внутрь. Врачи действительно зафиксировали разнообразные нарушения здоровья. Тогда на место прибыли «люди в сером», под их руководством дом был разобран и все детали постройки вывезли в неизвестном направлении.
При прокладке тоннеля метро от улицы Герцена до Калининского проспекта были обнаружены развалины опричного дворца Ивана Грозного. По легенде, двор этого строения, стоявшего за кремлевскими стенами, был усыпан толстым слоем речного песка, чтобы кровь людей, которых пытали и мучили там, уходила в песок. В помощь археологам направили бригаду «Метростроя». Вскоре рабочие стали жаловаться, что в процессе раскопок им приходиться возиться в зловонной грязи красного цвета, которую потом трудно смывать. К тому же участников раскопок стали мучить ночные кошмары. А днем во время работы у некоторых случались галлюцинации. Они как будто слышали доносящиеся из-под земли человеческие стоны, вопли, проклятия. Предание гласит, что однажды трое рабочих соорудили из метростроевской вагонетки дыбу и принялись жестоко пытать на ней двоих студентов-практикантов. В результате пыток обе жертвы скончались. После этого был отдан приказ прекратить раскопки. В другой раз, при прокладке станции «Таганская», на глазах у рабочих оступился и упал в шахту лифта бригадир метростроевцев. Они тут же спустились на дно шахты, но внизу… никого не было. Тело бригадира нашли только через три дня в конце дальнего тоннеля. На трупе не было никаких травм и повреждений, однако было такое впечатление, что из тела просто выкачали всю кровь. Об этом случае якобы даже сообщалось в тогдашней прессе.
Красносельская
Станция Красносельская – тоже место «нехорошее». Там порой происходят вещи весьма странные. Вот такой случай описывает одна москвичка: «Это был первый утренний поезд, я возвращалась домой после ночной смены, усталая и сонная, и поэтому старалась особенно внимательно разглядывать станции, чтобы не уснуть и не прозевать свою. Поезд подошел к Красносельской, и мое внимание привлек хоровод кружащихся на перроне девушек. Сейчас не удивительно встретить ролевиков или актеров-самоучек, потому поначалу меня не удивил их внешних вид: сарафаны и ленты в длинных косах. Хотя я и отметила, что волосы у девушек уж больно длинны, сейчас такие редко встретишь. Второй странностью, отмеченной минутой позже, стало то, что девицы были насквозь мокрые: вода капала с подолов их юбок и на полу оставались следы босых ног. Одна из девушек обернулась к поезду и приветливо мне улыбнулась… Она стояла совсем недалеко, в нескольких метрах. Меня сковал ужас. В тот миг я не осознала, что было таким пугающим в ее лице, потом поезд тронулся, и только на следующей станции я сообразила: у привлекательной румяной девушки не было глаз. Щеки, нос, лоб, брови, веки… А потом – словно пустой проем, провал в темноту.
Что это было – галлюцинация? Может, я на несколько минут погрузилась в сон и мне это все привиделось? Я не знаю. Но больше в тот день заснуть мне не удалось.
Пытаясь объяснить увиденное, я разузнала, что некогда на том месте был пруд, где в июне месяце на Ивана Купалу проходили праздники – русалии. Язычники в тот день приносили жертву богам – топили в пруду красавиц: “Сходятся там мужи, жены и девицы на ночное плещевание, и бесчисленный говор, и на бесовские песни, и на плясание, и на скакание, и егда нощь мимо ходит, тогда к реце идут с воплем и кричанием, аки беси”. Может, это я их видела? Ах, да: происходило все как раз в июне… числа 23-го».
Площадь революции
В 1966 году на станции метро «Площадь Революции» трое работников метрополитена видели, как в туннель забежала крупная чёрная собака. В течение полутора часов движение поездов было приостановлено, а туннели тщательно осмотрены – никаких следов животного обнаружить не удалось.
Спустя год история повторилась и снова на этой же станции. О происшествии доложили в вышестоящие органы – на станции был повышен уровень безопасности за счёт дополнительных сотрудников правопорядка.
Около 22:40 13 марта 1970 года уже сотрудниками милиции была замечена чёрная собака. Причём, они утверждали, что она была полупрозрачная и через неё можно было увидеть стены и скульптуры, а пробежав по перрону, она буквально растворилась. Слухи о произошедшем дошли до Брежнева. Есть мнение, что с 1970 по 1974 год на станции «Площадь Революции» ночью дежурили две группы КГБ и МВД СССР.
За это время произошёл один инцидент. 28 сентября 1972 года во время ночного дежурства был замечен силуэт чёрной собаки на павильоне станции. Она смотрела бесцветными глазами и рычала, а затем бросилась к группе мужчин. Сотрудники МВД открыли огонь, но призрак исчез, а пули начали рикошетить от пола и стен. Историю замяли, но наличие приведения оставалось важной проблемой.
В 1980 году двое мужчин упали на рельсы, якобы, уворачиваясь от несущейся на них чёрной собаки. Их благополучно спасли, но прецедент крайне опасный. По личному поручению Л. И. Брежнева на станции «Площадь Революции» был проведён молебен и обряд очищения.
Казалось, что это помогло, но в 1994 году история повторилась. В час пик сквозь толпу пробежала собака. Из-за плотности потока, стоявшие на перроне, ничего не заметили. Однако, те, кто находились поодаль, видели, как через людей проходил зловещий чёрный призрак. Парадоксально, но на камерах наблюдения его никто не видел. Снять силуэт или тень не получается даже современными камерами.
В 2008 году 44-летний сотрудник метрополитена при работе на перегоне между станциями «Площадь Революции» и «Курская» услышал собачий вой. Его слова подтвердили и другие сотрудники московского метрополитена, которые работали на «Арбатско-Покровской» линии. В 2022 году на рельсы упал мужчина. Судя по камерам наблюдения, он будто пытался увернуться от чего-то.
Очевидцы и сам пострадавший рассказывали, что видели, как тёмная собака разогналась и прыгнула на мужчину. Уже в полёте она буквально растворилась в воздухе. Однако, ничего подобного на видеоплёнке замечено не было. Хотя свидетелей более десятка.
Чей это призрак обитает на станции «Площадь Революции» и почему он появляется там – большой вопрос. К сожалению, камеры слежения не фиксируют никакого движения во время её появления. Увидеть или заметить загадочную чёрную собаку можно только человеческим глазом. Является ли данная история всего лишь городской легендой и разыгравшимся воображением? Думаю, нет. Всё-таки, многовато свидетельств для того, чтобы быть простой байкой.
Спартак
Знаете, какая станция в нашем московском метрополитене самая мистическая? Правильно - "Спартак". Она же - бывшая "Волоколамская", она же - бывшая "Аэрополе". Дело в том, что станцию эту открыли только в 2014-м году, а до этого 30 лет эта платформа стояла пустая.
Давайте начнём с факта - "Станция "Спартак" с 1975 года по 2014 год стояла законсервированная, и мало кто знает, почему.
Это не мираж и не фата-моргана – на участке была станция-призрак когда-то Волоколамская или Аэрополе, теперь станция «Спартак». Долгое время она была законсервированной, предназначенной для так и не появившегося города на поверхности, возможно, скрывающая тайны подземных секретных «военных» или правительственных веток метро, звучащая шагами обходчиков, заблудившихся в переходах метро, или просто ждущая своего часа.
И час настал. В 2011 году началось строительство стадиона. В 2012 году начинается подготовка к строительству выходов со станции. В 2013 году копают котлован под эскалаторы. Параллельно начинают облицовку самой станции. И в 2014 году, в конце августа, открывают станцию, после чего в начале сентября открывается стадион.
Так почему её законсервировали на 30 лет, и почему машинисты на полной скорости стараются скорее проехать это странное место?
Официальная версия такова: платформа станции-призрак/фантом "Волоколамская" предназначалась для большого жилого массива, который планировали возвести на месте Тушинского аэродрома. Потом выяснилось, что для застройки аэродрома необходимо нарастить прибрежную дамбу, и защитить территорию от вешних паводков. Это было связано с очень большими расходами и станцию законсервировали и не стали открывать.
В ходе строительства участка Октябрьское поле - Планерная, под Тушинским аэрополем была построена полноценная типовая трехпролетная станция мелкого залегания. Но при пуске участка в 1975ом году, Волоколамская в списке станций не появилась. Ее открытие было перенесено до лучших времен, когда аэрополе будет застроено жилым массивом. Спустя много лет, был утвержден проект о строительстве стадиона "Спартак", и в 2014-м станцию, наконец, открыли.
Стадион "Спартак" помог несуществующей станции стать существующей. Однако осталось много легенд о Станции-Призраке. Собственно, соберём все легенды в одном месте: так что же там было, на этой бывшей "Волоколамской"?
1. Древний подземный храм. Говорят, что строители наткнулись на помещение, где стены облеплены золотом, статуя стоит украшенная драгоценными камнями.... Какая именно это статуя, судить трудно: те, кто уверяет, что видел её, говорит, что она похожа на Будду
Версия эта такова, что на месте станции якобы был некий подземный храм, и когда строители наткнулись на него, решили его не разрушать, а строительство заморозили.
2. Сундук с бесами - Говорят, что во время строительства, проходчики и рабочие постоянно сталкивались с аномальными явлениями, а народная молва окрестила Тушинский аэродром гиблым или проклятым местом. В начале прошлого века, земли у Москвы реки были болотистыми, кто-му же здесь находилась городская свалка. Странные голоса и звуки, мистические огни, таинственные призраки беспокоили метростроевцев так часто, что люди отказывались работать. И через какое-то время строительство вообще остановили. Эту версию лучше всего описал вернувшийся оттуда человек:
«Бригада из 5 человек работала в том помещение, где был найден странный предмет. Эти предметом оказался древний сундук, который был закрыт на массивный замок. На замке были символы. По ним специалистам стало понятно, что это предупреждающие знаки и вскрывать сундук было не безопасным. Но перед нами стояла задача-узнать, что находится в сундуке. Это было роковой ошибкой. Когда нам удалось вскрыть сундук, то резко потух свет из всех источников, а из сундука вырвался душу раздирающий крик. Я забился в угол. Я зажег спичку и мне открылась жуткая картина. Двое мелких и страшных существ, с виду похожи на бесов, тащили к сундуку тело его коллеги. По всем признакам он был мёртвым. Я бросился бежать из той комнаты и сломя голову пробежал всю станцию, и выбрался на вверх к людям.
Спустя полчаса на станцию снарядили новый отряд, который почесал станцию и нашёл остальных 4 человек. Месте с ними пропал и сундук. Куда он исчез-никто не понял».
3. Подземные духи - Эту легенду озвучили те люди, которые любили лазить по недостроенной станции. Несколько сюжетов о ней озвучили московские диггеры, которые спускались в таинственное подземное пространство и записывали звуки, которые слышали там. Если верить им, пустота на станции совсем не пустая - там живёт страшное существо.
"Я глянул на приборы (дозиметр и газоанализатор), оба показывали, что все в порядке. Мы решили пройти по этой луже гудрона, и как только сделали несколько шагов, в неровном свете фонарей увидели его. Точнее, это...
Он вырулил из бокового коридора. Он отдаленно напоминал человека, но был слишком худым, конечности были неестественно вывернуты и удлинены непропорционально к телу. Это создание двинулось на нас, очень медленно — мы видели лишь только его сгорбленный силуэт. Больше всего меня ужаснуло то, как он передвигался — а передвигался он, как больной церебральным параличом в очень тяжелой форме, сильно выворачивая ноги и содрогаясь всем телом. И тут мы услышали его голос — точнее, не голос, а звуки, которые он издавал. Это было похоже на утробные рыдания.
От страха в глазах поплыло. Не удержав себя на ногах, мы упали в эту лужу гудрона. От неё воняло не смесью запахов перегретого асфальта и нефти, а давно протухшим мясом. От этого запаха начала кружиться голова, ком подкатил к горлу. С трудом удержав в себе ужин, без слов поняв друг друга, мы ринулись назад, напарник, скользя в жиже, а я на четвереньках. В итоге он поднял меня за шкирку из разлитого месива, и мы побежали назад. Рыдания казались все ближе. Подбегая к лестнице, мы посмотрели назад. Существо было уже совсем близко — можно было различить складки на дряблой коже, и казалось, что он тянул руки к нам.
Мы взлетели по лестнице за несколько секунд, только и успели отцепить веревку. Убегая с платформы, мы слышали глухие шаги по нижним металлическим лестницам.
Поезд-призрак
Легенды о призраке-поезде ходят уже несколько десятилетий, видели его только работники метро во время ремонтных работ или ночью. Возможно, поезд-призрак избегает скоплений людей, а может, мы просто не замечаем его в суматохе.
Вагоны поезда окрашены в песочный цвет. Управляет поездом машинист в форме 40-50-х годов прошлого века, а в окнах поржавевших вагонов видны усталые и безжизненные лица пассажиров, обезображенные временем. В качестве доказательства существования поезда-призрака экскурсоводы рассказывают, что после полуночи на кольцевой линии иногда срабатывает автоматика, как будто на путях находится поезд.
Интересно, что движется этот призрак всегда против часовой стрелки. Как свидетельствуют очевидцы, это ржавая электричка сине-черного цвета с желтыми окнами. Одни утверждают, что внутри каждого вагона видна фарфоровая отделка, другие же видели стены, покрытые каким-то зеленоватым налетом...
Всего есть две теории появления призрака-поезда
Согласно первой, в 1962 году, один поезд пропал вместе с пассажирами глубоко под землей, во время следования от одной станции к другой. Правда, документов, которые бы подтверждали этот факт, нет.
Втора версия. Московское метро строилось в 30-40-е годы прошлого столетия. Строительство метро – тяжелый и опасный для жизни труд, соответственно, под землей работали заключенные. Во время строительства царила атмосфера жестокости, насилия и убийств. Ходят слухи, что сотни заключенных были заживо замурованы в стены. Считается, что у неупокоенных душ сильнейшая негативная энергетика, которая и провоцирует появление фантомов в подземке, среди которых, и поезд-призрак. До сегодняшнего дня, загадка московского метро так и не раскрыта, несмотря на наличие видеозаписей, и сотен очевидцев.
Рассказывает Иван Алексеевич, который работает в Московской подземке с 1976 года
Работать в метро я пришел в 1976 году, совсем молодым пацаном, мне тогда всего 19 лет было. Работал я дежурным в ночную смену.
И вот однажды, прохаживаясь по ночной, пустынной станции, я услышал звук приближающегося поезда. Тогда я решил, что это действительно поезд, может проверка какая-то или обкатка. Звук становился все ближе и ближе, а поезда не видно. Гул стал таким, будто поезд проезжает мимо станции, но самого поезда я не видел. Ох, испугался я тогда не на шутку. Я тут же побежал к главному дежурному, моему наставнику Роману Петровичу и рассказал ему о том, что видел, то есть слышал. Он совсем не удивился и сказал, что такое тут часто бывает, мол, это фантом, поезд-призрак.
Это оказалось правдой, и я уже начал привыкать к этому явлению, которое случалось один-два раза в месяц. Позже от своих коллег я узнал и легенду об этом поезде. Прежде чем тоннель сдавали в эксплуатацию, его тщательно проверяли на надежность, пускали состав и испытывали. В 1947 году, построив очередную линию, тоже пустили такой поезд. В поезде находилось около полусотни строителей-зэков. И вот, во время испытаний в тоннеле произошел сильный взрыв, все «пассажиры» поезда погибли. Причина взрыва неизвестна, а случившееся засекретили. Вот и считается, что поезд с неуспокоенными душами катается до сих пор.
Я тогда жил в институтском общежитии, где скотина-комендант запирал двери ровно в одиннадцать вечера, и никакие просьбы и слезы не могли смягчить этого борца за дисциплину – у него хватало подлости, чтобы даже в мороз оставить за дверью несчастного студента.
В гостях у друзей, людей высокодуховных, интересующихся моим творчеством, я, читая стихи, увлекся и, разумеется, не уследил за часами. Когда кто-то спохватился и, побеспокоившись обо мне, спросил, не опоздаю ли я, времени было уже четверть одиннадцатого. Испугавшись не поспеть, я даже не допил стакан вина, который держал полным в руке, – схватил пальто и побежал к ближайшей станции метро – к «Новокузнецкой».
Народу на платформе было немного – видимо, предыдущий поезд только что отошел. «Неудача, – подумалось мне, – придется ждать». На этой ветке между поездами в позднее время промежутки бывают большие, больше, чем везде.
Смотрю на часы, нервничаю…
И вдруг вдали характерный гул, и ветром ледяным из тоннеля пахнуло – никак, поезд? И точно – огни по перрону побежали. Я обрадовался: теперь наверняка не опоздаю в общагу! Встал поближе к платформе, чтобы вскочить в вагон самым первым – может, и место успею занять. Ехать все-таки не так чтобы близко, стоять неохота… И тут диспетчер что-то пробурчал-прошипел в микрофон. А поезд как раз встал, и двери открылись. Смотрю: в вагоне-то передо мной темно. Но пока до другого добежишь, там уж все места расхватают. Ну и вскочил, особо не раздумывая, в этот темный.
«Ничего, – думаю, – даже и лучше будет… Спальный вагон!».
Плюхнулся на ближайшее свободное место, двери за мной сомкнулись, и пошел поезд от станции. Скорость набрал, загудел, понесся… Я глаза закрыл и улетел сразу, как на карусели, – сморило. Может, от усталости, может, от вина. Паршивое было винцо, если честно… Вырубился.
Не знаю даже, сколько минут прошло, сколько станций проехал… Очнулся внезапно, будто меня в бок кто-то толкнул. Слышу: поезд по тоннелю идет – раскачивается и скрежещет… ну просто душераздирающе! Будто он не в тоннеле едет, где уже тысячи тысяч раз поезда ходили, а прямо сквозь горную породу продирается, руду ломит, железом о железо колотит… Аж вагон подкидывает.
Я открыл глаза – пытаюсь сообразить: где да что. Смотрю: вокруг какие-то тени столпились. Чудно что-то: напротив меня и рядом все места свободны, а эти… не сидят, а стоят! Топчутся рядом и вроде как переговариваются вполголоса. Что-то в их поведении насторожило меня… Чувствовалось в них что-то… непривычное. Неестественное. А в вагоне по-прежнему темно и не видно ничего толком. Но показалось мне, что эти черные тени понемногу, по чуть-чуть, все ближе и ближе ко мне подбираются. И все – шу-шу-шу… Лопочут чего-то вполголоса, между собой – мне не слыхать! Страшно, а что делать?
Подумают еще: вот псих попался! Мало ли чего показаться могло человеку спросонья… А страх и тревога не уходят. Сижу и думаю: хоть бы лица-то разглядеть! Успокоить душу: уж, по крайней мере, люди ж это, а не кто другой?! А сердчишко екает. Взмолился я про себя… И тут влетел поезд в освещенный тоннель – из кромешной тьмы на свет вырвался. Мама родная! Что я увидел…
Из той пары десятков… людей… что меня в этом вагоне окружали, ни одного нормального не было: все уроды! Да какие! Подобные рожи даже в фильмах ужасов не увидишь – а тут-то все по-настоящему, да близко, рядом, в одном всего лишь шаге!..
Запомнился мне один дядька, жиром весь раздутый, словно пузырь, и красномордый – ни дать ни взять гигантский прыщ. Глазки белесые, как гнойники, того и гляди лопнут. Или еще один – высоченный, как оглобля, руки лопатами, а в широком лбу, над правым глазом… квадратная вдавлина – сантиметра на четыре в глубину. Отпечаток с гранями, будто от ножки стула. Но разве может ножка стула в человеческий череп врасти?! Был среди них и горбун-карлик, и кривой на один глаз парень. Женщина без руки. Лысая девочка с зобом чуть не по грудь. Какой-то раздавленный в окровавленном костюме и явный вампир – ну точно, как в ужастиках: желтая кожа без пор, туго натянутый на черепушку пергамент… Остроухий кровожадный оборотень с длинными кривыми ногтями.
Когда свет тоннельных ламп запрыгал по их кошмарным физиономиям, я вскочил и заорал в голос, себя не помня. И что дальше делал – даже не знаю. Помню только: этот, с квадратной вдавлиной во лбу, руку-лопату к моему горлу протянул, а горбун прокаркал вдруг: «Да он живой!» – и как захохочет! Наверно, я стоп-кран рванул или что. Потому как сразу вслед за этим поезд встал, двери открылись, и я на платформу вывалился – спиной вперед. Весь в холодном поту, упал и лежу. А поезд двери с грохотом захлопнул – и, ревя, умчался в тоннель. Я на мгновение сознание потерял.
Потом чувствую – трясут меня. Дежурная по станции – подняла, добрая душа, на скамейку посадила. Я гляжу: мать честная! станция-то – все та же «Новокузнецкая», с которой я и уехал!!! – Это же чертовщина, – шепчу. – Я же уезжал отсюда минут двадцать назад. Девушка, – говорю, – милая, сколько времени? А она смотрит на меня с испугом: – Двадцать минуть второго, – говорит. – Через полчаса станция закрывается! Счастье еще, что дежурная мне попалась добрая. Поняла, что человек сильно не в себе, рвалась все врача вызвать, но я не дал. Отвела она меня в дежурку, налила стакан чаю. Успокоиться.
Я ей за чаем все свое приключение и пересказал. А она и говорит: – Я, – говорит, – тоже слышала: есть в метро поезд-призрак. Ходит иногда и подбирает… души умерших. Ведет поезд Черный машинист – сам он из тех погибших, кто в метро разбился или умер на рабочем посту. Возит всех, кто под поезд бросился или кого случайно в час пик на рельсы сбросили. Народ-то знаете какой… Напирает… Террористы, пожары… Мертвых тут ой как много!
— А ты сама этот поезд видела?
– Нет, – говорит, – сама не видела, а моя сменщица, Катерина Вячеславовна, она видела. И не однажды. У нас диспетчеры, они на экраны, смотрят, иной раз видят: тоннель занят, лампы там гаснут ни с того с того ни с сего… Или, скажем, электропитание, ток пропадает сам по себе. А самые опытные из дежурных по одному только холодному ветру из тоннеля, как он повеет, сразу определяют, что оттуда призрак идет. Бывает, даже объявляют: мол, на следующий поезд посадки нет. Чтоб поостереглись… Но поезд – хитрый, ужас до чего: от него какая-то такая помеха электрическая исходит, что все микрофоны портятся. Никто ничего не слышит – звук глухой или так, один треск. Вот и сядет иной раз кто-нибудь в тот поезд. Ночью обычно, с усталости, засыпают. И – все. Конец. Куда потом эти люди деваются – не знаю… Первый раз вижу, чтоб живой человек на поезде-призраке проехался и живым вернулся!..
Так я и не добрался в ту ночь до общежития….
Правда, существует и другая версия истории про таинственный поезд — позитивная. Говорят, что поезд этот может отвезти ночного пассажира на секретную правительственную линию, которая кончается на далекой заброшенной станции. На той станции еще со старых времен остались нетронутые склады всяких богатств, которые свезли для правительственных нужд на случай войны, но после то ли забросили, то ли забыли о них.
Чего только там нет! И старинный дорогой фарфор, и ювелирные украшения из золота и серебра, мебель красного дерева, бронзовые канделябры и другой антиквариат, добротная одежда… Вот только выбраться с этой станции удается немногим.
Перово
«Немногие знают, что станция метро «Перово» — это единственная станция Московского метрополитена, в оформлении которой присутствует настоящий знак Апокалипсиса, возможно, это так бы и осталось неизвестным, но в середине 80-х гг. во время лекции одного из лекторов общества «Знание» из зала пришла записка такого содержания: “Иди в Перово. Воззри. Конь белый. Хвост аки змей. Из пасти огонь и сера”. Удивленный лектор съездил на станцию метро “Перово” и обнаружил, что среди панно, которые оформляют станцию, действительно есть одно, на котором изображен конь с головой льва, из пасти которого, действительно, вырывается огонь, а хвост его реально змеиный. И действительно, Откровение Иоанна Богослова, Апокалипсис, глава 9, стих 17: “головы у коней, как головы у львов и изо рта их выходил огонь, дым и сера”. И, далее, стих 19: “ибо сила коней заключалась во рту их; а хвосты их подобны змеям и имели головы, и ими они вредили”. Существует версия о том, что скульптор, оформлявший станцию, заболел. А поскольку станцию надо было сдавать в срок, то руководство строительного треста взяло на работу никому не известного человека, пожилого, тихого, молчаливого, который, в общем, всю работу сделал вовремя и в срок, но среди его работ оказалось это самое панно с изображением коней Апокалипсиса».
Сначала принимавшая работу комиссия не догадалась, что это такое. А потом переделывать уже было не с руки, да и побаивались.
На поверку район этот оказывается не так прост и считается одним из самых мистических районов Москвы. В книге «Пословицы и поговорки» Владимир Даль указывает на Перово в качестве родового гнезда сказочных лесных обитателей: «Как леший перовский зовет куликовского в гости к родительской кости». А еще в этих местах найдено самое древнее каменное сооружение центральной России, датированное четвертым веком до Рождества Христова. Предназначение которого явно мистическое, но учеными до сих пор неразгаданное.
В 1732 году тут появился знаменитый Яков Брюс, которого современник почитали за великого и страшного мудреца. Он занимался математикой, астрономией, физикой, а по слухам – и магией. Вопреки сложившемуся мнению, основные опыты он проводил не в Сухаревой башне, а именно в Перовской усадьбе, оборудованной для этого по последнему слову тогдашней науки.
Часто, если ожидание поезда затягивается, а на станции мало народа, пассажиры метро чувствуют беспокойство, ощущение чьего-то пристального взгляда. Говорят, порой на станции Перово можно заметить угрюмого носатого старика в пудренном парике или услышать звуки старинной свадебной музыки. Кроме резкого понижения температуры окружающего воздуха никаких других неприятных ощущений свидетели этих паранормальных явлений не отмечают, призраки, по всей видимости, не опасны.
Перегон Партизанская (Измайловский парк) – Первомайская
Видение явилось пассажирам метро между станциями Измайловский парк (ныне Партизанская) и Первомайская. В этом месте поезд частично проходит по наземной части с выходом на опушку Измайловского леса. За окнами идущего по путям поезда развернулась картина боя: взрывались снаряды, метались обезумевшие от страха лошади. Бойцы были одеты в гимнастерки и шинели времен Гражданской войны. Пассажиры почти оглохли от страшного грохота, сопровождавшего бой, где отдельные выстрелы перемежались с пулеметными очередями… «Наверное, кино снимают», — предположил один из пассажиров. А бой подходил все ближе и ближе, вот один всадник почти ввалился в вагон, копыта его коня грозили проломить голову одному из пассажиров… Но внезапно все растаяло: исчезли и кони, и люди, стало тихо. На станцию Первомайская поезд пришел с опозданием на пятьдесят минут. Некоторые из очевидцев потом даже попытались выяснить, не велось ли в тот день киносъемок, ответ был отрицательным.