В четверг было официально объявлено, что 21-летний левый защитник сборной Венгрии и английского "Борнмута" Милош Керкез перебирается в "Ливерпуль", который заплатил за его трансфер почти 50 млн. евро. И ведь этот переход выглядит логичным, а трата таких средств "мерсисайдцами" оправданным шагом, так как потенциал Керкеза очень высок и он действительно может на долгие годы стать лучшим фланговым защитником не только в АПЛ или Европе... И ведь это футболист из Венгрии! Мягко говоря, не из самой футбольной страны... А ведь в "Ливерпуле" Керкез будет выступать вместе со своим соотечественником Домиником Сабослаем, который оценивается в 80 млн. евро и который в свои 24 года тоже по праву считается очень сильным футболистом.
Не так давно греческая сборная была очень возрастной и казалось, что у неё нет смены, но теперь... 19-летний Цимас едет в "Брайтон" за 26 млн. евро, туда же, но уже за 35 млн. евро перебирается 18-летний форвард Костулас из "Олимпиакоса", в Бельгии подрастает большой талант в лице 17-летнего Константиноса Карецаса, 23-летний вингер Цолис из "Брюгге" на прицеле у клубов Италии и Англии и в тоже время 23-летний вратарь Мандас похоже стал "первым номером" в "Лацио"...
А сколько талантов появилось в Норвегии, в Дании, Швеции, загребское "Динамо" так вообще поставило на поток выпуск талантливой хорватской молодёжи, да даже грузинские молодые футболисты на виду в Европе! Да, можно сказать: "Ну их не много... 3-4... Ну максимум 6 там играют в топ-лигах и получает нормально игровой практики. Ну это как-то не серьёзно..." Вот только это всё равно больше, чем наших соотечественников не то что в топ-лигах, а хотя бы тех у кого в Европе более-менее получается.
Увы, но сейчас нет российских футболистов, у которых не только получалась бы достойная карьера в Европе, но и тех, кто мог бы по своему потенциалу оказаться в условных "Роме", "Вильярреале", "Вердере" или "Лилле" и стать там важной частью команды. Да, можно говорить о Батракове или Кисляке, но у нас любят делать звёзд из только начинающих свой путь в большом футболе игроков и в тоже время забывать о них через пару сезонов. Конечно, хочется верить, что у Батракова, Кисляка или Пиняева получится не застопорить свой прогресс в следующем сезоне, но пока на памяти слишком много отечественных футболистов, которые просто зачахли в нашем чемпионате и так и не выросли в своём мастерстве.
Сколько нам говорили, что Арсен Захарян готов быть лидером "Реал Сосьедада"? Но увы... Какой уже год говорят, что Константин Тюкавин по уровню годиться для игр в Европе? Или, что Пиняев "на карандаше" у многих команд?... К сожалению, об этом у нас только говорят, а толку никакого. Наши молодые футболисты не интересны для команд из сильных чемпионатов.
Конечно, можно бить себя в грудь и уверять, что: "Переезжать в тот же самый "Вильярреал" или "Осасуну" не достойно для молодого игрока "Динамо", "Спартака" или "Зенита"!", но как по мне - те кто так рассуждают просто не хотят развития отечественного футбола!
Что-то Керкез не побоялся испортить своё резюме такой командой как "Борнмут"... Что-то грек Цимас не побрезговал играть и развиваться в "Нюрнберге"... А представитель Дании - Доргу готов был для своего развития играть за "Лечче"! Но вот для наших игроков такое развитие карьеры неугодно - им почему-то кажется надо подавать команды сразу из числа борющихся за места в Лиге чемпионов, вот только такие команды, готовые их подписать, находятся исключительно в России.
Можно, конечно, упрекать коррупцию и говорить, что талантам просто не дают пробиться, но подобное же наверняка есть в Турции, Греции или Венгрии, однако появляться молодым талантам это не мешает.
Но с другой стороны я всё-таки не понимаю из-за чего у нас не поставлен на поток появление качественных молодых игроков? Нет денег чтобы пробиться в команды? Нет талантов? Слабо развиты скаутские отделы в больших клубах? Слабая тренерская база, из-за которой вместо прогресса юные футболисты топчутся на одном месте? Банальная лень тех же скаутов, агентов и тренеров, которые "упираются" в 1-2 выбранных ими футболиста и пусть даже те перестают прогрессировать всё равно пробивают им место в составах, из-за не желания найти более толковых? Трусость и меркантильность самих футболистов, которые держатся за свои контракты тут, боясь потерять в деньгах, рискнув перебраться в Италию или Испанию? Или тоже лень с их стороны - там-то придётся впахивать, а тут агент всё устроит и вместо 50-55 матчей в год можно не спешно скатать не более 30?
На самом деле всё выше изложенное просто крик души. Просто обидно, когда в топ-клубы Европы переходят футболисты из таких стран, которые не принято считать футбольными. И кажется, что какую страну не возьми (Словению, Румынию, Словакию, Польшу...), там будет игрок, который на хорошем счету в ведущих клубах из ведущих лиг Европы. А мы при этом радуемся и гордимся победой Матвея Сафонова в Лиге чемпионов, хотя он резервист... Радовались победе Алексея Миранчука в Лиге Европы, хотя звездой в команде он не был... Отмечаем роль Александра Головина в "Монако", но при этом как-то обходим стороной то, что стабильности ему не хватает и скорее всего это его предел в европейском клубном футболе...
Но опять же, самое что неприятное - у нас одно за другим вырастает поколение, которое не котируется в европейских командах. Допустим слухи об интересе "Фенербахче" к Кисляку совсем не слухи, так тут особо думать не стоит - надо ехать! Во-первых: новый вызов; во-вторых: участие в еврокубках; в-третьих: работа с Моуриньо; в-четвёртых: у "Фенербахче" в составе не мало опытных, мастеровитых, поигравших в топ-лигах игроков, у которых можно многому научиться... Да, турецкая Суперлига это не топ-лига, но это сейчас вполне хороший шанс заявить о себе, прибавить в мастерстве и через пару лет "пойти на повышение". Да, это рискованно, но лучше так, чем год за годом "вариться" в РПЛ и в итоге тут так и остаться, а на все вопросы: "Почему не уехал?", отвечать: "Из-за патриотизма к клубным цветам!"
Нашим футболистам надо начать обращать на себя внимание, а для этого надо уезжать заграницу и пусть в условные чемпионаты Турции, Шотландии или Португалии, но это всё равно будет шагом вперёд в карьере (да, сейчас, увы так - после того как десятилетиями никто так и не смог заиграть на солидном уровне в Европе, даже чемпионат Турции выглядит нормальным вариантом для начала европейской карьеры, а португальское или бельгийское первенство тем более). И на тех кто всё-таки отважится на такие шаги будет лежать серьёзная миссия - стать своего рода рекламой российского футбола и будущих поколений российских футболистов. Чем больше наших будет играть в достойных чемпионатах (не забывая, конечно, что РПЛ достойнее всех достойных), тем больше скаутов будет следить за юными нашими футболистами и тем больше будет вероятность, что они смогут оказаться в сильных академиях, где получат шанс вырасти в игроков высокого уровня (увы, но к российским академиям уже давно есть вопросы в плане качества и эффективности их работы).