Найти в Дзене
Борис Державец

Евклидова геометрия не верна для СТО (геометрия Минковского) и ОТО (геометрия Римана)

В посте "Математика – ОФИЦИАЛЬНЫЙ язык науки"- великолепное разъяснение от MathVUZ" утверждается.

<<Человечество развивается, всё более математизируя свой разум, самоё себя. Математика давно вытеснила философию из науки, трудоустроила её безработные понятия. Аксиоматизация геометрии Евклидом давно стала для всех наук образцом для подражания . Упорядочивая знания в древесную структуру, аксиоматизация обеспечивает их однозначность, непротиворечивость и сжатие, архивацию.>>

Линк статьи https://dzen.ru/a/Z8slNmSc3w30JnEv

К сожалению, аксиоматика геометрии Евклида не работает в таких областях Теоретической физики как СТО и ОТО. Геометрия Евклида вполне подходит для обучения в средней школе и даже для успешной сдачи ЕГЭ Математика Профильная.

Но на 3/4-ом курсе Физического и Механико-математического ф-тов любого серьезного университета c Евклидовой геометрии все оказывается не так радужно, как считает автор https://dzen.ru/a/Z8slNmSc3w30JnEv

Почему Евклидова геометрия не является эталонным способом описания как для микро-мира, так и для макро-мира. В аксиоматике невклидовых геометрий не возникает внутренних противоречий и более того за рамками Общей физики ( Классическая механика Ньютона ) Евклидова геометрия не подтверждается как в СТО, так и в ОТО которые подтверждают себя в многочисленных экспериментах.

Специальная теория относительности использует геометрию Минковского, которая является неевклидовой геометрией, где теорема Пифагора принимает другую форму. Эта геометрия специально разработана для описания пространства-времени, которое объединяет три пространственных измерения и одно временное измерение. Ключевое отличие от евклидовой геометрии заключается в том, как измеряются расстояния в этом объединенном пространстве-времени, что приводит к таким явлениям, как замедление времени и сокращение длины.

Answer generated by Google's AI
Answer generated by Google's AI

Общая теория относительности использует неевклидову геометрию, в частности, риманову геометрию, для описания кривизны пространства-времени, вызванной гравитацией. Вместо плоского евклидова пространства, предполагаемого в классической физике, общая теория относительности рассматривает пространство-время как искривленное многообразие. Эта кривизна напрямую связана с наличием массы и энергии, и пути объектов в пространстве-времени (включая их орбиты) определяются этой кривизной.

Answer generated by Google's AI
Answer generated by Google's AI

Далее в статье утверждается <Математика давно перестала быть царицей и служанкой всех наук. Ныне она – сама наука>

Вполне себе заявление в духе Бурбакизма. "Математика это область физики где эксперименты обходятся дешево" акад. В.И. Арнольд . Это была позиция Арнольда, особенно жестко проявившая себя в известной полемике между Жаном-Полем Серром и В.И. Арнольдом. По мнению последнего Бурбакизм возведеный Французской Математической школой в некий абсолют принес колоссальный вред в преподавании математики в Высшей школе во всех станах мира, не только в России.

См:- В. И. Арнольд. Математическая дуэль вокруг Бурбаки // Вестник РАН. — 2002. — Т. 72, № 3. — С. 245—250. Архивировано 27 декабря 2010 года.

См. Википедию :-

В. И. Арнольд являлся известным критиком существовавших в середине XX века попыток создать замкнутое изложение математики в строгой аксиоматической форме с высоким уровнем абстракции. Он был глубоко убеждён, что этот подход — известный в основном благодаря активности французской школы Николя Бурбаки — оказал негативное влияние на преподавание математики сначала во Франции, а затем и в других странах

Я мог бы продолжить эту тему цитируя акад. Н.Н Боголюбова, как одну из наиболее заметных фигур в Московской Математической школе, предполагая, что всем известно за что ему была присуждена Сталинская премия 1953 года. Но такой скандальной известности как полемика В.И. Арнольда позиция Н.Н. Боголюбова не приобрела. Вопрос - откуда взялась хорошо известная "Теорема Боголюбова об острие клина", получившая очень серьезное развитие в работах математиков из окружения В.С.Владимирова (В.В.Жаринов), а также в работах японской и французской математических школ ( Андре Мартино )

Answer generated by Google's AI
Answer generated by Google's AI