Сегодня почти 200 выпускникам петрозаводских школ вручили золотые и серебряные медали в Петровском дворце. «Республика» узнала, какими себя видят лучшие молодые умы через 5 лет.
Сегодня, 26 июня, в Петровском дворце Петрозаводска прошла церемония вручения золотых и серебряных медалей выпускникам школ карельской столицы. В 2025 году 174 выпускника школ города удостоились наград за успехи в учебе. 109 учеников добились золотой награды, 65 — серебряной.
«Нам не нужны волшебные палочки, мы можем всего добиться своим трудом и прийти к поставленной цели. Хочется выразить свой восторг вашими достижениями. Пусть на вашем пути всегда рядом будут ваши родные и близкие. Пусть рядом всегда будут друзья и товарищи, которые подставят плечо и в радостную, и в грустную минуту. Пусть с вами рядом будут мудрые наставники, как наши петрозаводские педагоги. Мы обязательно услышим ваши имена, которые будут вписаны в историю нашего города воинской славы Петрозаводска, нашей славной Республики Карелия, в историю нашей великой Родины — России», — отметила в своей речи председатель Петросовета Надежда Дрейзис.
«Сегодня очень важный день в жизни нашего города. Мы вручаем медали за особые успехи в учебе, а это звучит гордо. Впереди у вас выбор нужного направления, того, с чем вы дальше свяжете жизнь. И останется совсем немного времени отдохнуть, чтобы с новыми силами в сентябре приступить к учебе, которую вы выберете. Город гордится вами», — обратилась к выпускникам замглавы Петрозаводского городского округа Екатерина Реутова.
В этом году самыми успешными учебными заведениями Петрозаводска по числу медалистов стали школа № 27 (8 золотых медалистов, 10 — серебряных), Академический лицей (12 золотых медалей и 3 серебряных) и гимназия № 17 (8 золотых и 7 серебряных).
«Республика» спросила выпускников о планах на будущее. Дарья Маккоева и Полина Савенкова — выпускницы химико-биологического класса лицея № 1 Петрозаводска, золотые медалистки.
Полина решила связать свою жизнь с творчеством: «Планирую поступать в музыкальное училище на инструментальное исполнительство, это моя давняя мечта. Я окончила музыкальную школу практически с отличием, и педагог помогала мне подготовиться ко вступительным испытаниям».
Медалистка поделилась, что в будущем видит себя артистом в оркестре или ансамбле и, по совместительству, педагогом. Выпускникам она пожелала успешного поступления в вуз мечты.
Дарья отметила, что с детства мечтала стать врачом, а сейчас берет пример со старшей сестры, которая скоро окончит медицинский вуз. «Поступать я планирую в медицинский — на отделение педиатрии. Собираюсь подать документы в Тверь, хотелось бы перебраться в новый город, поближе к столице России. Слышала, что там хороший медицинский вуз. К тому же у меня там живут родственники. Также рассматриваю ПетрГУ. Хотелось бы пойти в сферу рентгенологии, МРТ», — рассказала Дарья.
Другим выпускникам девушка пожелала хорошо отдохнуть летом перед началом «взрослой жизни».
Марк Максимов окончил класс физико-математического профиля Университетского лицея с золотой медалью. Выпускник признается, что, в отличие от большинства одноклассников, планирующих связать жизнь с IT-сферой, выбрал для себя прикладную профессию: «Планирую поступать на строительство уникальных зданий и сооружений в Санкт-Петербург. С университетом пока не определился. Через пять лет вижу себя выпускником вуза, собираюсь уже работать в одной из петербургских строительных компаний. В будущем, возможно, планирую стать предпринимателем в этой сфере».
Выпускник отметил, что он станет строителем в третьем поколении.
«Советую своим коллегам-выпускникам тщательно подходить к выбору вуза. Может быть, лучше рассмотреть прикладные и реальные специальности, чтобы была возможность стать нужным специалистом в будущем. Но главное, чтобы дело было по призванию», — отметил Марк.
Полина Кушта с золотой медалью окончила школу № 34 Петрозаводска. В вузе выпускница собирается изучать менеджмент: «Планирую поступать в университет на менеджмент и далее работать, развиваться в этой сфере. Подаю документы в разные вузы. В основном Москва, Санкт-Петербург. Хочется самостоятельной жизни в большом городе».
Родители медалистки работают врачами, но, по ее словам, они не расстроились из-за того, что дочь не продолжила семейное дело: «Родители меня во всем всегда поддерживают. Они считают, что я должна заниматься тем, что мне нравится».
Выпускница класса физико-математического профиля Академического лицея Таисия Косицына рассказала, что увлечена IT: «Учиться на физмате было нетяжело, я с первого класса каждый год закрывала на одни пятерки. Если получится, поступлю в Санкт-Петербург на IT: СПбГУ, политех. Мне нравятся современные технологии, всё, что связано с математикой. К тому же сейчас это очень перспективная отрасль, и я смогу в ней развиваться».
Сергей Алимпиев, отец выпускницы Академического лицея Александры, рассказал, что еле сдерживал эмоции, когда дочь получала золотую медаль: «Невероятно горд. Хорошо, что в зале был выключен свет, потому что мужчине не пристало настолько радоваться. Но скрывать это невозможно. Александра училась старательно, и, судя по медали, это признали. Думаю, полученные в школе методические навыки пригодятся еще не единожды».
«Я хотела бы поступить в Санкт-Петербург, в университет с направлением, связанным с физикой. Например, ИТМО. Там я смогу получить хорошее образование для построения успешной карьеры. Хочу работать, например, в сфере электроники, наноэлектроники, физики наноструктур. Мне нравится физика, меня заинтересовали эти направления, поэтому хотелось бы получить знания именно в этих областях», — рассказала золотая медалистка Александра Алимпиева.