Знаете, когда я приезжаю в новый город, мне всегда интересно не только посмотреть достопримечательности, но и... попробовать его на вкус) Гастрономия – это ведь тоже часть истории, культуры, характера места. И Нижний Новгород, стоящий на слиянии двух великих рек, с его богатым прошлым, в этом плане – настоящий подарок для гурмана.
Меня занесло в Нижний как-то зимой, когда особенно хочется тепла и чего-то наваристого, домашнего. И я понял: еда здесь – это отдельное приключение. Хочу поделиться, что обязательно стоит попробовать, если окажетесь в этом городе.
Сердце города и его вкусы: Рождественская улица
Если у вас есть всего день в Нижнем, сосредоточьтесь на центре, особенно на районе вокруг Кремля и Рождественской улицы. Это как местный "Арбат", только старинный и очень атмосферный. Тут и памятник Жюлю Верну есть, и домик Петра I, и невероятной красоты Рождественский храм. И самое главное – именно здесь спрятались места, где можно попробовать настоящую нижегородскую кухню.
Гуляешь по этой улице, любуешься старинными домами, а из уютных заведений доносятся манящие запахи...
Уха, но не простая, а нижегородская
Главное, что я советую попробовать в Нижнем – это уха из судака, но... на рассоле бочковых огурцов! Да-да, не удивляйтесь, это местная фишка такая)
Судак тут рыба популярная, речная, полезная. А уха на рассоле с добавлением пшена (и пастернака вместо моркови) получается совершенно особенной – нежной, с тонкой кислинкой и удивительным ароматом.
Где такую попробовать? Я нашел отличное место – например, в ресторане YALE на Рождественской, я туда ходил. Он расположен в старинном особняке, ему больше 200 лет. Заходишь туда, а там потолки расписные, атмосфера истории... И уха у них именно такая, с местным колоритом.
Там же, кстати, можно рискнуть попробовать холодец со щучьей икрой (выглядит как десерт!), чебуреки с мясом кабана или кулебяку с гусем. Вкусы – очень русские, но в современной подаче.
Русская печь и волжские дары
Неподалеку на той же Рождественской есть еще одно замечательное место – ресторан «Безухов». Здесь тоже готовят русскую кухню, но с акцентом на то, что дарит Волга и окрестные леса.
А их главная "фишка" – русская печь! Если видите в меню блюдо, запеченное в печи – берите не раздумывая. Это совсем другой вкус и аромат.
Что попробовать? Обязательно лепёшку нижегородскую с пряженым карасём из печи. Или калью из волжских рыб. Это такие старинные русские супы. И, конечно, здесь отлично готовят рыбу – стейк из осетра или другие волжские специалитеты. И не забудьте про грибы! Русская кухня без грибов – не русская, их здесь добавляют везде: в драчёны, пироги...
Приезжайте в Нижний голодными
В общем, Нижний Новгород – это не только Кремль и Стрелка, это еще и очень вкусный город! Местные повара бережно хранят старинные рецепты, придумывают что-то новое, используя богатства Волги и нижегородских лесов.
Пробовать местную уху, блюда из печи, волжскую рыбу – это обязательный пункт программы. Это поможет почувствовать город не только глазами, но и вкусом.
А какие нижегородские блюда или заведения знаете вы? Что обязательно посоветуете попробовать? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать о вкусных и интересных местах в путешествиях по России!
И другие мои статьи тоже можно почитать, автору будет приятно: