Найти в Дзене

Сад раздора: семейный пикник превратился в скандал

Солнце ласково гладило щеки, пробиваясь сквозь тюлевые занавески. Анна Сергеевна проснулась с улыбкой. Сегодня суббота, день, посвященный ее любимым цветам. Ее дача – это оазис, созданный ее собственными руками, и главным украшением которого был сад.

Она накинула легкий халат и вышла на крыльцо. Аромат роз, пионов и георгинов пьянил. Анна Сергеевна обошла свои владения, срывая увядшие листья, подвязывая распустившиеся бутоны.

фото автора
фото автора

Внезапно идиллию нарушил звук подъезжающей машины. Вздохнув, Анна Сергеевна поняла – приехали родственники. Ее сестра с мужем и двумя шумными детьми обещали навестить ее на выходные.

Из машины высыпала галдящая компания. Сестра, Светлана, обняла Анну Сергеевну, попутно оглядывая сад с видом знатока.

– Ну и заросли у тебя тут, Ань! – заявила она. – Пора бы и прополоть все это дело.

– Это не заросли, Света, а мой сад, – тихо ответила Анна Сергеевна, стараясь не показывать раздражения.

Дети, Петя и Маша, уже вовсю носились по участку. Петя, увидев грядку с клубникой, тут же принялся ее топтать. Маша, очарованная бабочкой, погналась за ней, ломая кусты гортензии.

– Петя! Маша! Осторожнее! – крикнула Анна Сергеевна.

– Да ладно тебе, Ань, дети же! – махнула рукой Светлана. – Пусть побегают.

Вскоре появился и муж Светланы, Борис, с мангалом под мышкой.

– Где тут у тебя местечко для шашлыков? – спросил он, осматриваясь.

– Вообще-то, мы собирались пообедать в доме, – ответила Анна Сергеевна. – И вообще, костер здесь разводить не стоит, рядом хвойные деревья.

– Да брось, Ань! Все будет нормально, я аккуратно, – отмахнулся Борис и принялся устанавливать мангал прямо на клумбе с ромашками.

Анна Сергеевна почувствовала, как внутри нее закипает злость.

– Борис, пожалуйста, перенеси мангал в другое место! Ты же все цветы помнешь!

– Ань, не переживай ты так! – ответил Борис, раздувая огонь. – Ромашки – это сорняки, только место занимают!

Анна Сергеевна не выдержала.

– Это МОЙ сад! И ромашки – это не сорняки! – повысила она голос. – Света, Борис, заберите своих детей и мангал, и пожалуйста, уезжайте!

Светлана возмущенно всплеснула руками.

– Да что с тобой такое, Ань? Мы же к тебе с добром! Просто хотели отдохнуть на природе!

– А вы считаете, что отдыхать – это ломать цветы и топтать клубнику? – парировала Анна Сергеевна. – Я очень люблю вас, но мой сад – это моя душа. И я не позволю его уничтожать!

Борис и Светлана переглянулись. Лица у них были обиженными. Дети, почувствовав напряжение, затихли.

– Ладно, – буркнул Борис, – раз ты так настаиваешь, мы поедем.

Светлана демонстративно нахмурилась и начала собирать вещи, громко хлопнув дверцей машины. Борис ворчал себе под нос, швыряя мангал в багажник. Петя и Маша, испуганные взрослой ссорой, жались к матери.

– Ну, счастлива? – бросила Светлана, садясь в машину. – Довольна, что испортила нам выходные?

Анна Сергеевна ничего не ответила, лишь отвернулась. Машина взревела мотором и уехала, оставив за собой облако пыли и тишину, которая давила на Анну Сергеевну сильнее, чем крики детей.

Когда машина отъехала, Анна Сергеевна села на скамейку, ее плечи затряслись. Слезы текли по щекам, обжигая кожу. Ей было обидно и больно. С одной стороны, она не хотела ссориться с родственниками, ведь семья – это важно. С другой – она не могла позволить им разрушить то, что было ей так дорого, то, во что она вкладывала душу.

Вскоре, собрав волю в кулак, она поднялась. "Хватит реветь," – сказала она себе. "Цветам сейчас хуже, чем тебе." И она пошла осматривать повреждения. Петя, с явным удовольствием, вытоптал половину клубники, оставив лишь грязные отпечатки маленьких ботинок. Маша, очарованная бабочкой, не просто сломала несколько веток гортензии, а вырвала кусок куста с корнем. А на месте ромашек зияла черная дыра от мангала, с пеплом и угольками.

Анна Сергеевна вздохнула, подбирая сломанные ветки гортензии. "Бедные мои," – прошептала она, глядя на искореженный куст. Она попробовала воткнуть его обратно в землю, но корни были слишком повреждены.

Она взяла лейку, наполненную водой, и медленно начала поливать уцелевшие цветы. Прохладная вода смывала пыль с лепестков, возвращая им яркость. Когда она поливала пионы, она заметила, что один из бутонов сломан. "Ну почему?" – прошептала она, проводя пальцем по сломанному стеблю.

Солнце снова выглянуло из-за туч, и сад заиграл яркими красками, словно пытаясь подбодрить хозяйку. Анна Сергеевна почувствовала прилив сил. Она поняла, что, несмотря ни на что, она не позволит никому омрачить ее любовь к цветам. Она снова приложит все усилия, чтобы восстановить свой маленький райский уголок.

Она подошла к вытоптанной грядке с клубникой и начала осторожно перебирать уцелевшие ягоды. "Ничего, еще вырастет," – сказала она себе, пересаживая несколько уцелевших кустиков в другое место.

Вечером, уставшая, но немного успокоенная, Анна Сергеевна сидела на крыльце, наблюдая за закатом. В саду тихо жужжали пчелы, собирая последний нектар. Она знала, что впереди много работы, но она была готова. Ведь в этом саду она находила утешение, вдохновение и саму себя. И это было самое главное. Она взяла телефон и набрала номер Светланы.

"Света, привет. Это Аня. Послушай, я хотела извиниться за свою резкость. Я понимаю, что погорячилась. Но ты должна понять, что этот сад для меня очень важен…"

Она не знала, что ответит Светлана, но она чувствовала, что должна попытаться наладить отношения. Ведь семья – это тоже важно, как и ее любимый сад. И, возможно, со временем, они смогут найти способ наслаждаться природой вместе, не разрушая ее красоту.