В.В. Зайцев, Г.А. Титов
В 2014 г. на правом берегу реки Кубрь в Переславском районе Ярославской области (на границе с Александровским районом Владимирской области) был обнаружен небольшой монетный клад, имевший необычный состав. Уникальность клада заключается в том, что его основу составляют серебряные монеты с русскими надчеканками. Так, на первом месте по количеству присутствующих в комплексе экземпляров находятся джучидские данги и русские подражания им с надчеканкой в виде вписанной в круг буквы «Д» особой формы (13 экз.). Второе по численности место занимают двусторонние подражания джучидским дангам, на одной из сторон которых располагается прямоугольная надчеканка с изображением четвероногого зверя, влево, с повернутой назад головой, когтистыми лапами и зигзагообразно загнутым вверх «пушистым» хвостом (9 экз.). В состав комплекса также входили: 1 анонимная великокняжеская денга с изображением двуликого Януса на лицевой стороне и 6 обрезанных в кружок меньшего диаметра джучидских дирхамов. Всего 29 монет (табл. I−III).
В разное время на этом же участке первой надпойменной террасы, расположенном на расстоянии около 50−60 м от русла реки, было найдено не менее двух десятков средневековых серебряных монет. Некоторые из них, известные авторам статьи только по фотографиям, представлены на табл. III (30−35). Это денга великого князя Дмитрия Ивановича Донского (1362−1389 гг.) с изображением на л. с. человека, держащего за язык змея (табл. III, 30), денга одного из ранних типов князя Андрея Дмитриевича Можайского (1389−1432 гг.), чеканенная, предположительно, в самом начале XV в. (табл. III, 31), денга Ростовского княжества, князей Фёдора Андреевича (1409 — ?) и Константина Владимировича (1404 — ?) (табл. III, 32), а также несколько монет, чеканенных в Нижегородском великом княжестве (табл. III, 33−35). Все эти монеты были выпущены не позднее начала второго десятилетия XV в. Известно также об обнаружении на прилегающем участке нескольких обрезанных в кружок меньшего диаметра джучидских дангов. Перечисленные находки свидетельствуют о том, что публикуемый клад, по всей видимости, был найден на территории небольшого средневекового поселения, располагавшегося здесь, судя по датировке монет, во второй половине XIV — первых десятилетиях XV в.
Ниже приводится краткая опись монет клада. Вес джучидских дангов, входивших в состав комплекса, не указывается, поскольку эти монеты известны авторам только по фотографиям. Нумерация монет в описи соответствует номерам их фотоизображений, представленных на табл. I−III.
Наиболее ранними русскими монетами публикуемого комплекса, несомненно, являются обрезанные джучидские данги и подражания им, снабженные надчеканкой в виде вписанной в круг буквы «Д» особой формы (табл. I, 1−12; табл. II, 13). Принято считать, что такие монеты изготавливались в Переславле-Залесском. Путем контрамаркирования здесь в 1380-е гг. поступавшие из Поволжья джучидские данги, потерявшие значительную часть своего веса в результате обрезки, приравнивались по стоимости к московской денге (Зайцев В.В., 2016. С. 16−17), весовая норма которой составляла около 1,01 г (Гайдуков П.Г., Гришин И.В., 2009. С. 339). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что среди монет комплекса, несущих на себе подобные надчеканки (табл. I, 1−12; табл. II, 13), преобладают не подлинные джучидские данги, а подражания им (табл. I, 4−12; табл. II, 13). При этом нельзя не заметить, что большинство подражаний однотипны и стилистически близки между собой. На одной из сторон этих монет в большинстве случаев угадывается имитация o. с. данга хана Джанибека, чекана Гюлистана 752–756 гг. х. (табл. I). Данный факт, на наш взгляд, следует рассматривать как свидетельство того, что на позднем этапе использования надчеканок в виде буквы «Д» переславской группы клеймению подвергались преимущественно не джучидские данги, а специально изготавливаемые для этого двусторонние подражания.
Место изготовления денег с надчеканкой четвероногого зверя, влево, с повернутой назад головой и зигзагообразно изогнутым хвостом с «опушкой» с правой стороны, составляющих вторую по численности группу монет рассматриваемого комплекса (табл. II, 14−22), до настоящего времени оставалось неизвестным. Ранее единичные находки монет с такими клеймами были зафиксированы на территории Московской, Владимирской и Ярославской областей. При этом отмечалось, что существует не менее четырех разновидностей клейм данного типа, различающихся мелкими деталями рисунка, а также, что они встречаются исключительно на двусторонних подражаниях джучидским дангам (Зайцев В.В., Лейбов В.Л., 2006. С. 20−21).
В сложившейся ситуации публикуемая находка способна предоставить уникальную информацию о времени и месте выпуска монет с надчеканкой в виде «барса» с повернутой назад головой и резко изогнутым хвостом. Уже сам факт присутствия в комплексе значительного количества монет с подобными надчеканками, известных ранее лишь единичными находками, указывает на то, что их изготовление, скорее всего, осуществлялось в регионе обнаружения комплекса. Этот вывод подтверждается и внешним видом монет с прямоугольными надчеканками с изображением «барса». Они практически не несут на себе следов пребывания в обращении и были, видимо, сокрыты вскоре после своей чеканки, не успев «раствориться» среди монет других типов. В таком случае монеты с прямоугольными надчеканками, очевидно, являются младшими монетами клада, и, следовательно, установление времени их появления поможет определить время формирования комплекса.
В этой связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что подражания, несущие на себе прямоугольные надчеканки с изображением «барса», типологически и стилистически идентичны многим подражаниям с надчеканкой в виде буквы «Д». Как в том, так и в другом случае эти подражания имитируют o. с. дангов Джанибека чекана Гюлистана 752–756 гг. х. Причем для денег с надчеканкой в виде барса этот тип подражания нередко занимает обе стороны монетной заготовки. Данный факт дает основание утверждать, что монеты с обоими типами надчеканок изготавливались в одном центре, но в разное время.
Монеты с надчеканкой «Д», несомненно, являются более ранними. Их выпуск осуществлялся в период правления великого князя Дмитрия Ивановича Донского в 80-е гг. XIV в. На начальном этапе клеймению подвергались преимущественно обрезанные по кругу джучидские данги, поступавшие в Великое княжество Московское с территории бывшей Волжской Болгарии. И лишь потом, когда в результате усилившейся стихийной обрезки прибывавшие на Русь золотоордынские дирхамы стали терять более половины своего изначального веса, они были заменены подражаниями местной чеканки, которые снабжались надчеканками в виде буквы «Д» сразу же после изготовления. Однако эти монеты, внешне почти неотличимые от надчеканенных дангов, не могли изготавливаться полновесными и чеканились, очевидно, на облегченных или обрезанных заготовках. В противном случае наиболее тяжелые из однотипных монет, несомненно, подвергались бы «стихийной» обрезке в процессе обращения. Во всяком случае, мы можем констатировать тот факт, что монеты комплекса с надчеканкой «Д», нанесенной на подражание (табл. I, 4−12; табл. II, 13), в целом даже более легковесны, чем обрезанные джучидские данги с той же надчеканкой (табл. I, 1−3). Данное обстоятельство препятствовало поступлению в местное обращение полноценных великокняжеских денег, массовая чеканка которых осуществлялась по крайней мере с начала 1380-х гг. Сложившуюся ситуацию иллюстрирует в том числе и рассматриваемый комплекс, содержавший в своем составе лишь одну денгу с русской легендой (табл. II, 23). Выход, видимо, был найден в смене типа местных надчеканок, что позволило перейти к контрамаркированию монетных заготовок, вес которых соответствовал весовой норме московской денги. При этом сами двусторонние подражания, использовавшиеся в качестве монетных пластин для надчеканивания, сохранили свой прежний тип.
Заманчиво предположить, что замена надчеканок «Д» надчеканками с изображением «барса» происходит в Переславле-Залесском в момент смены правления великих князей, состоявшейся в 1389 г. Ведь после этой даты надчеканка, заключавшая в себе, предположительно, инициал имени великого князя Дмитрия, просто обязана была смениться надчеканкой иного типа. Однако высокий вес многих монет с надчеканкой «барса» (табл. II, 15−17), близкий весовой норме денег Дмитрия Донского, не исключает возможности того, что смена типов надчеканок могла произойти еще в правление этого князя. Однако, в любом случае, это произошло не позднее конца 80-х гг. XIV в. В кладе присутствуют монеты с прямоугольными надчеканками с изображением «барса», восходящими к трем различным пуансонам, имеющим к тому же разную степень изношенности (табл. II, 14−22), а следовательно, к моменту формирования комплекса изготовление таких монет уже имело свою пусть и непродолжительную историю. Данное обстоятельство позволяет датировать сокрытие клада рубежом 1380−1390-х гг.
Отсутствие в кладе некоторых штемпельных разновидностей надчеканок «барса» этого же типа, известных по другим находкам и музейным коллекциям, говорит о том, что после сокрытия комплекса изготовление монет с такими надчеканками продолжалось. Однако осуществлялось оно очень непродолжительный отрезок времени. Надчеканки данного типа на гладких монетных заготовках неизвестны, а значит уже в начале 90-х гг. XIV в. выпуск монет с подобными надчеканками был сменен в Переславле-Залесском выпуском великокняжеских денег с русской надписью. По нашему мнению, это были денги с именем великого князя Василия, несущие на себе изображение четвероногого животного, вправо, со скорпионом над ним (Гайдуков П.Г., 2006. С. 50. Рис. 30, 3). Топография единичных находок таких монет однозначно указывает на их чеканку в данном регионе.
Единственная присутствующая в комплексе денга с русской легендой (табл. II, 23) не привносит дополнительной информации о его датировке. Монета анонимна. Выпуск денег такого типа был начат в правление Дмитрия Ивановича Донского, но, вне всякого сомнения, продолжался и на раннем этапе княжения его сына и преемника на великокняжеском престоле — Василия Дмитриевича (Гайдуков П.Г., 2006. С. 49).
Особый интерес представляют присутствующие в кладе обрезанные «старые» джучидские данги. Обращение таких монет на востоке великого княжества прослеживается как минимум до второй половины 90-х гг. XIV в. (Зайцев В.В., Лейбов В.Л., 2006. С. 23). Однако в отличие от дангов, снабженных русскими надчеканками, эти монеты, разумеется, не могли приравниваться по стоимости к московским денгам. Скорее всего, они принимались по весу, выполняя роль разменных монет.
Данный материал предоставлен автором и размещен с разрешения автора.
Средневековая нумизматика Восточной Европы.
Вып. 6. М.: 2017 г.
Авторы: Г.А.Титов, В.В. Зайцев.