На Карельском перешейке можно увидеть три весьма примечательных кирхи постройки начала ХХ века. Все они были возведены по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека.
Стенбек для финской архитектуры человек заметный. Интересно, что строил он в основном именно кирхи. Но здесь все легко объяснимо: его отец был священником. Йозеф Стенбек родился 2 мая 1854 года в городке Алавус, в семье викария местной церкви. У архитектора Стенбека 30 с лишним похожих кирх в стиле северный модерн. Примечательно, что Стейнбек построил на территории бывшего Великого Княжества Финляндского 35 лютеранских церквей. Из них сохранилось 33, и три на территории современной Ленинградской области.
Кстати, один из сыновей Стенбека был первым председателем Nokia Corporation.
Работы Стенбека демонстрировали влияние двух основных стилей — неоготики и северного модерна (его часто называют финским национальным романтизмом). Кроме того, в Финляндии он был пионером в использовании природного камня при церковном строительстве. В докладе на заседании Технической ассоциации Финляндии в апреле 1885 года он указывал, что «для тех строений, которые олицетворяют христианский культ, следует выбирать долговечный строительный материал; дерево, таким образом, можно использовать только для интерьера и возведения крыши».
Своеобразие и необычность стиля Стенбека в том, что, используя естественный камень, он при этом отдавал предпочтение блокам одинаковой высоты, упорядочивая структуру облицовки. При этом обработка была грубой, а это сохраняло игру светотени на фасадах и усиливало живописность композиции, а также явно отсылало к средневековым каменным церквям.
Финская кирха прихода Ряйсяля
Ряйселя - это финское название посёлка в Приозерском районе Лениградской области, который сейчас называется Мельниково. Первая кирха появилась на этом месте в 1635 году. Третья деревянная кирха Ряйселя сгорела в 1910 году. Новый, четвёртый храм возвели по проекту архитектора Йозефа Стенбека в 1912 году. В 1913 году в кирхе был установлен 25-регистровый орган. Орган утрачен в период после зимней войны. Обогрев внутри осуществлялся тремя встроенными калориферами. Постройка рассчитана на 1000 мест. Алтарная доска 1872 года была спасена из прежнего храма.
Здание, одно из самых замечательных на Карельском перешейке, выполнено в стиле финского национального романтизма, северной разновидности модерна. Наружные стены сложены из местных пород красноватого гранита, внутренние из кирпича. Основанием церкви служит природная скала, которую углубили для создания погреба. Высота кирхи - 37 метров, ширина – 22,5 метра, длина - 28 метров.
В 1941 году храм частично пострадал от снаряда, повредившего фронтон и крышу. Вся обстановка храма была вывезена. Колокола сняты и находились в разных местах. Храм был отремонтирован финнами, вернувшимися в свои дома, и снова оставлен при отступлении в 1944 году.
Здание кирхи в 1945 году было передано совхозу «Ряйсяля». Длительное время здание использовалось как зерносклад (в течение многих лет в нём хранили корм для скота). Кроме того, в кирхе торговали товарами первой необходимости для сельских жителей: топорами, лопатами, вилами, керосиновыми лампами и так далее.
В 1969 году кирху стали переоборудовать под совхозный дом культуры. Кирха приобрела второе дыхание.
В современной Финляндии существует организация, состоящая из бывших уроженцев села Ряйсяля и их потомков, оказывающая посильную помощь по поддержанию вида здания. До закрытия границ с Финляндией в 2022 г, — бывшие жители Ряйсяля и их потомки периодически приезжали в Мельниково и проводили лютеранские службы.
Кстати, можно договориться со служителями дома Культуры и подняться на башню за 150 рублей.
Кирха в Приморске
Здание кирхи в Приморске (Койвисто) которое мы можем лицезреть сегодня, уже шестое по счету. Храм был заложен в 1900 году и освящен в 1904 году. Крестообразное строение — одна из самых выдающихся построек Карельского перешейка. Фасад облицован красным гранитом, внутри стены — кирпичные. Высота шпиля достигает 60 метров.
История церкви насчитывает много веков, овеянных легендами. Первое письменное упоминание о приходе Койвисто датируется 1575 годом, но церкви на островах строились и ранее.
Проектирование нового, шестого по счету, храма началось в 1900 году, архитектором, также был Йозеф Стенбек. В конце 1901 года чертежи были завершены. Строительство кирхи, рассчитанной на 1800 прихожан, началось в 1902 году, чтобы удовлетворить потребности прихода. Освящение и открытие состоялось 18 декабря 1904 года. В 1905 году, Койвисто посетил Император Николай II в окружении своих подданных, о чём царь сделал запись в своём дневнике:
- 17-го сентября. Суббота. Съехали на берег и посетили в Койвисто кирку, она недавно выстроена, вся из камня, вместо прежней, деревянной. Осмотрел ещё лесопилку.
Император подарил приходу Койвисто 22 500 марок. На эти деньги в Финляндии на фабрике в Кангасала был изготовлен орган на 31 регистр.
Ключевая особенность кирхи — её высокая башня, выделяющая её среди других построек Стенбека, где башни также важны, но значительно ниже. Башня кирхи в Приморске,акк уже было сказано, возвышается на 60 метров, что делает её хорошо видимой с залива и служит важным ориентиром для мореплавателей.
В центре зала разместили значимый для прихожан символ — скульптуру судна 1785 года, перенесённую из прежней церкви. Прекрасная настенная фреска была создана Анной Стенбек, супругой архитектора. Позднее Швеция подарила приходу золотые литургические сосуды, изготовленные в Стокгольме в 1777 году при короле Густаве III.
В 1928 году витражист Леннарт Сегерстроле создал в окне западного фасада впечатляющий витраж «Христос и 4 ангела» площадью 46 квадратных метров, ставшего крупнейшим витражом в Финляндии.
Кирха в Койвисто, посвященная святой Марии Магдалине, украшена алтарным окном с изображением явления Христа Марии Магдалине. Витражист Леннарт Сегерстроле, создавший витраж для западного окна, также разработал эскиз нового алтаря. Открытие и витража, и алтаря состоялось одновременно.
В наши дни кирха по назначению не используется. В 1996 году малый зал бывшей кирхи занял Приморский краеведческий музей. До этого он находился в других помещениях. В музее представлены предметы быта, хозяйственная утварь и одежда, что позволяют разглядеть в этой раритетной коллекции историю этого края и даже характер его местных жителей.
Другая часть музейной экспозиции рассказывает о самых трагических страницах истории русского и финского народов — зимней советско-финской и Великой Отечественной войнах.
Кирха в Зеленогорске
Лютеранская церковь Преображения Господня в Зеленогорске (пр. Ленина, 13) – главная достопримечательность и архитектурная доминанта города, гармонично вписанная в пейзаж и сохранившая свой первоначальный облик.
Участок под церковь в центре Териок был куплен на деньги прихожан еще до официального создания прихода. В 1905 году церковное собрание Териокского прихода взяло кредит в 100 тысяч финских марок на ее постройку. Кирха была построена в 1907-1908 годах . И опять же, под руководством Йозефа Стенбека.
В «зимней» войне 1939-1940 годов церковь пострадала незначительно, но в июле 1940 года колокольню разобрали и к зиме 1940/41 годов демонтировали полностью, превратив кирху в кинотеатр «Победа». Одним из первых показанных фильмов был «Тринадцать» Михаила Ромма. Кинотеатр работал в здании церкви почти шестьдесят лет, с перерывом на войну.
Новая жизнь лютеранской церкви Зеленогорска началась в 1990 году, когда собрание верующих приняло решение о создании Зеленогорского прихода Евангелическо-лютеранской церкви. В апреле 1998 года распоряжением губернатора Петербурга кинотеатр был закрыт, здание передали приходу.
В тот же период началось восстановление первоначального облика церкви и её внутреннего убранства. Финансовая поддержка этих работ осуществлялась преимущественно за счёт добровольных пожертвований, собранных в Финляндии среди бывших жителей Териок и их потомков, помнящих о корнях. Колокольня была отстроена заново, с точным соблюдением оригинального проекта, разработанного Стенбеком. Архитектором реставрационного проекта выступил А. В. Васильев, а инженером — Е. М. Гришина.
Восстановительные работы, направленные на воссоздание внешнего вида и интерьеров, были завершены к декабрю 2008 года, что совпало со столетием кирхи. В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения. Начиная с прошлого года, по воскресеньям церковь предоставляет свои помещения и для католических служб, демонстрируя экуменический подход. В 2014 году в кирхе был вновь установлен орган, который активно используется как во время религиозных служб, так и при проведении различных светских концертов, обогащая культурную жизнь города.
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!