Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 73 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Такуя Ониси (Япония), Энн Макклейн (США), Николь Эрс (США), Кирилл Песков (Россия), Сергей Рыжиков (Россия), Алексей Зубрицкий (Россия), Джонатан Ким (США).
Во вторник, на борту орбитальной лаборатории, четверо астронавтов и трое космонавтов сосредоточились на проведении космических исследований. В приоритете были эксперименты по фармацевтическому производству, биотехнологиям, медицине и геофизике. Члены экипажа также продолжили снимать видео и делать фотографии, документируя жизнь на станции.
Свою многодневную работу в Лабораторном модуле Destiny продолжила Николь Эрс, меняя шприцы с образцами белков и устанавливая испытательные ячейки в перчаточный бокс MSG в рамках исследования в области гидродинамики. В эксперименте Ring Sheared Drop изучаются белки в безконтейнерной жидкости для получения потенциальной информации о нейродегенеративных заболеваниях. Исследование позволит больше узнать о процессе образования и течения амилоидов без осложнений, связанных с твёрдыми стенками контейнера, поскольку в условиях микрогравитации поверхностное натяжение удерживает жидкость. Также, в эксперименте изучается биофизика белкового амилоидогенеза в условиях отсутствия гравитации, чтобы исследовать образование фибрилл на границе раздела жидкостей в отсутствие твёрдых стенок. После установки в экспериментальный блок RSD держателей, исследовательских ячеек и шприца, предварительно заполненного заданным раствором белка, следуя командам с Земли, капля раствора белка выдавливается из шприца с образцом и зажимается между двумя кольцами с острыми краями. После этого запускается двигатель, который вращает одно из колец с острыми краями, создавая поток жидкости внутри капли для изучения влияния сдвига на белок. При этом создаются различные осложнения, влияющие на течение жидкости посредством химических, сорбционных и электростатических воздействий.
Российские космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий по очереди надевали датчики и манжету для измерения артериального давления, чтобы проверить кровоток в сосудах по медицинскому эксперименту «Эндотелий». Данное исследование направлено на изучение роли геомагнитосферы Земли в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе эксперимента космонавты определяли параметры циркуляторного русла и эндотельной функции на различных сроках орбитального полета при различных уровнях воздействия космического излучения. Во время сеанса было выполнено три записи артериального давления и одна запись эндотельной функции. Для регистрации использовались высокочувствительные датчики, прикрепленные в проекции артерий плеча, запястья и пальца. После того, как датчики, соединенные с пневмоманжетами были закреплены на руке, в компьютер введены точно измеренное расстояние между ними. Время прохождения пульсовой волны этого расстояния фиксируется автоматически, а эндотельная функция оценивается с использованием функциональной пробы с реактивной гипермией верхней конечности. Ее состояние оценивают по изменению амплитуды пульсовой волны артерий запястья после трехминутного пережатия плечевой артерии пневмоманжетой, в которую подается воздух под давлением. Таким образом, в ходе реализации эксперимента получались новые данные о патогенезе одной из наиболее опасных, на сегодняшний момент, групп заболеваний – сердечно-сосудистой патологии.
С активации биоанализатора, используемого для клеточного и молекулярного анализа в условиях невесомости начала свою смену Энн Макклейн. Bio-Analyzer, установленный в европейском модуле Columbus, разработан Канадским космическим агентством и позволяет проводить количественную оценку биологических молекул и клеточного состава в образцах, собранных и подготовленных на борту МКС. Астронавт извлекла прибор с места хранения и установила его рядом с медицинской стойкой HRF-1 с подключением кабелей питания и передачи данных. После сбора биологических образцов с помощью определенных наборов, они будут помещены в аналитическую часть прибора. Образцы крови будут отбираться с помощью пипеток после прокола пальца ланцетом, затем смешиваться с реагентами и вводиться в микрочип для анализа биомаркеров. Для анализа клеток, образцы будут загружаться в прибор непосредственно. После завершения анализа наземные команды загружают данные, а астронавты на орбите очищают поверхности прибора и утилизируют все расходные материалы. Прибор Bio-Analyzer был подготовлен в рамках обеспечения ожидаемой миссии Ах-4.
Завершив сеанс съемки земной поверхности по эксперименту «Сценарий», Кирилл Песков демонтировал с одного из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда» видеоспектральную систему ВСС и загрузил данные в бортовой компьютер для отправки на Землю. Объектами съемки были острова в тихом океане и Южно-Китайском море. Эксперимент направлен на отработку методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений. В рамках данного исследования ведется изучение методов оценки возникновения опасных явлений в атмосфере, на земной и водной поверхностях Земли, скорости схода ледников, развития наводнений, распространения загрязнений водной поверхности, фиксирование моментов начала опасных процессов с помощью определения перемещений животных и миграций птиц.
Командир станции Такуя Ониси начал свой день в японском модуле Kibo, снимая и заменяя электронное оборудование, которое управляет полезной нагрузкой. Он сменил отказавший блок электроники в морозильнике MELFI. При этом у него за стойку с морозильником MELFI уплыли ключ с трещоткой и сменная головка для него. О таком происшествии астронавт доложил в ЦУП-Х. Попытки достать инструменты без отключения стойки и ее разворота не увенчались успехом, а выполнять столь масштабные и продолжительные работы наземные специалисты отказались. Поэтому оставили все как есть до времени технического обслуживания морозильника.
Удалением жидких отходов занимался Кирилл Песков. Собрав схему, с помощью ручного насоса космонавт перекачал солевой раствор и урину из четырех контейнеров ЕДВ-У в пустой бак БВ-2 системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-29», пристыкованного к МИМ-2 «Поиск». По завершению операций система была разобрана, промыта, высушена и уложена на хранение.
Видеосъемками на Американском сегменте сегодня занимался Джонатан Ким с присоединившейся к нему Николь Эрс. Они снимали сюжеты о работе на станции с бортовыми системами и научной аппаратурой, а также выполнением рутинной повседневной деятельности в космосе для последующей демонстрацией перед будущими членами экипажей. Сначала они записали экскурсию по Узловому модулю Tranguility, а затем съемки были проведены в Обзорном модуле Cupola и постоянном многоцелевом модуле РММ Leonardo. Были сняты сюжеты о том, как экипаж начинает свою смену, как выполняются процедуры безопасности и типичные административные обязанности. Кроме того, были записаны видео интерьера модулей Американского сегмента, чтобы наземные команды смогли оценить вопросы безопасности, в том числе связанные с удобством эвакуации экипажа при необходимости.
К отработки технологии 3D печати вернулся Сергей Рыжиков. Данный эксперимент проводится в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» на специальной установке. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать детали. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.
Испытание нового оборудования для отслеживания запасов станции продолжила Энн Макклейн. Она переместила идентификационные радиочастотные метки из Узлового модуля Harmony в Лабораторный модуль Destiny. Эти устройства, с помощью датчиков-считывателей фиксируют переносимые предметы, оснащенные подобными устройствами и автоматически фиксируют место нахождения того или иного предмета. Пока такой системой оснащены некоторые предметы из состава запасных частей системы жизнеобеспечения. Данная система поможет более эффективней отслеживать количество и расположение грузов на станции и более оперативно осуществлять их поиск. Также, это позволит наземным специалистам контролировать уровень запасов на МКС.
Во второй половине дня Алексей Зубрицкий обслужил системы вентиляции в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Космонавт почистили пылесосом средства вентиляции группы А модуля. Всего в модуле три группы. Оборудование группы А чистят ежемесячно, группу В – раз в три месяца, а группу С – каждые шесть месяцев. Были заменены пылесборники ПС и пылефильтры ПФ, почищены решетки газо-жидкостного теплообменника, а также решетки на панелях интерьеров модулей, защитные сетки вентиляторов, воздуховоды. Кроме того, бортинженер провел плановую замену кассет фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
Настройку биомедицинского оборудования, которое будет использоваться завтра для мониторинга и предотвращения смещения жидкостей в организме, вызванных невесомостью, выполнил Такуя Ониси. Он извлек с места хранения комплект специальных бедренный венно-сужающих манжет VTC, проверил их целостность, а также загрузил программное обеспечение в компьютер полезной нагрузки. Кроме того, были подготовлены необходимые датчики для измерений и протестирована программа эксперимента на аппаратуре Ultrasound 2 для передачи информации врачам на Земле в режиме онлайн.
Традиционной съемкой земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, занимался Кирилл Песков. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда». Съемка велась с помощью профессионального фотоаппарата Nikon D3X с мощным телеобъективом, который позволяет разглядеть тонкие детали на поверхности. Снимки привязываются к координатам для последующего изучения специалистами.
В течение 10,5 часов не работал обратный канал объединенной станционной локальной сети JSL-1. Джонатан Ким и диспетчеры ЦУП-Х объединенными усилиями пытались парировать сбой системы. После многочисленных попыток проблема была решена перезапуском питания сетевой карты в блоке связи Ku-диапазона KCU-1.
Еще один сеанс геофизических наблюдений по эксперименту «Ураган», выполнил Сергей Рыжиков. Данное исследование ведется с целью отработки технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Получение новых экспериментальных данных осуществлялось с помощью гиперспектральной системы в видимом и инфракрасном диапазонах спектра.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос