Предлагаю совершить очередной нырок в прошлое советского движения ВИА, которое когда-то захлестнуло города и веси на огромных территориях от Калининграда до Владивостока. Ансамблей было много, и наряду с центровыми и широко известными функционировали коллективы рангом пониже. Слушать их записи, тем не менее, интересно до сих пор. И в рамках музыкальной археологии, и просто так — для меломанского удовольствия.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Истоки ВИА «Сибирью рождённые» скрыты в эстрадно-цирковой программе «На эстраде — омичи», которая гастролировала по стране в конце 1960-х. Музыкальное оформление представления взяли на себя музыканты Омской филармонии и артисты цирка.
Официальная история ансамбля началась в 1973 году, когда при создании программы «Сказка-Сибирь» режиссёр Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства Юрий Белов решил образовать профессиональный ансамбль для сопровождения представления. Так появились «Сибирью рождённые».
Уже в 1975 году омский ансамбль записал дебютный миньон для «Мелодии», среди песен которого была задорная-зазывная «Прилетай в Сибирь» (В. Рубашевский / Л. Куксо).
В 1975 году худруками «Сибирью рождённых» были мультиинструменталист Анатолий Белоусов, прошедший военную службу в ансамбле песни и пляски Группы советских войск в Германии, умевший играть и на фортепиано, и на скрипке, и на трубе, а также Станислав Гололобов. Состав украсила 21-летняя вокалистка Светлана Бородина.
ВИА «Сибирью рождённые» вряд ли мог конкурировать с «Весёлыми ребятами» или «Самоцветами», да и однозначного хита ребята так и не выпустили. Но ансамбль был на хорошем счету, отметившись попаданием на сборные миньоны вместе с «Песнярами», «Поющими гитарами» и «Голубыми гитарами».
Омичи катались по стране с гастролями, не выходя за рамки официально утверждённой программы. То есть представляли собой образцовый ВИА со всеми атрибутами: песнями советских композиторов и поэтов в репертуаре, обилием музыкантов на сцене, духовой секцией и постоянными кадровыми перестановками. Каждый год участники ВИА «Сибирью рождённые» проводили месяц на репетиционной базе в Москве.
В 1980 году «Сибирью рождённые» записали второй сольный миньон с четырьмя песнями. К этому времени худруком ансамбля уже числился пианист Владимир Куприянов.
Ещё четыре песни в исполнении омского ВИА вошли в альбом «Песни Александра Двоскина». Среди них — расслабленный номер на стихи Евгения Долматовского с вокалом Анатолия Белоусова, украшенный пассажами флейты и гениальной строчкой: «Мне тяжело: я однолюб».
Последний год творческой активности ВИА — олимпийский 1980-й. Музыканты приняли участие в песенном фестивале в Сочи и в культурной программе Олимпиады, но времена старорежимных ансамблей стремительно подходило к концу. На пороге стояли новые времена... Не помогло и переименование в Группу популярной музыки «Спринт».
В 1982 году шестеро участников состава уволились из Омской филармонии. Двое из них — Евгений Гетманский (клавишные, вокал) и Валерий Тарабрин (гитары, вокал) продолжили карьеру и вошли в состав популярной московской группы «Круг» под руководством Михаила Файнзильберга.
От «Сибирью рождённых» остались лишь считанные записи, сделанные «Мелодией», чёрно-белые фотографии да счастливые воспоминания о совместном творчестве, поездках по стране и искреннем желании радовать мир музыкой. Никаких регалий, кроме премии Омского комсомола, ансамбль за все годы так и не удостоился.
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!