Пора заготовок на зиму в самом разгаре. Вчера мы заготовили несколько банок маринованных огурцов, выращенных на наших грядках. А сегодня пришла очередь крыжовника. Будем заготавливать витаминную бомбу - натуральный джем из крыжовника, без варки. У нас в саду растет и плодоносит нескольку кустов этой удивительной ягоды. Собирать его еще тот квест, но как говорится, трудности себя оправдывают сторицей. Джем из крыжовника получается очень вкусным, ароматным, при этом содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такой джем точно понравится! Ингредиенты: - Крыжовник 1,5 килограмма; - Сахар 1,5 килограмма; - Апельсин 3 штуки - Лимон 1 штука Способ приготовления: 1. Первым делом, перебираем крыжовник, удаляем хвостики. Я это делаю с помощью кухонных ножниц. Затем ягоды тщательно моем и обдаем кипятком. Это важно, так как крыжовник в дальнейшем не подвергается тепловой обработке. 2. Апельсины и лимон очищаем от кожуры и белой пленки, и нарезаем на кусочки произвольной формы.