Не раз слышал такое мнение, что женщинам развод даётся гораздо труднее, чем мужчинам. Некоторые думают, что мы, мужики, только и ждём, чтобы, получив долгожданную свободу, окунуться в круговорот пьянок и гулянок с девицами лёгкого поведения. Смею разочаровать тех, кто так думает! Мне развод дался совсем непросто. В отличие от бывшей жены, я был настроен на долгую семейную жизнь без каких-либо походов налево. Но когда я узнал, что моя благоверная виртуозно осваивает не только левый край, но и все другие стороны света, то без тени сомнений подал на развод. Квартира была моей добрачной собственностью, и только поэтому я не остался на улице, прикрытый одиноким фиговым листочком.
Видя, как она грызётся за каждую вещичку из нашего совместно нажитого имущества, я, устав от скандалов, добровольно отдал ей всё, только бы она оставила меня в покое. И остался в пустой квартире, из которой бывшая, пока меня не было дома, сумела вынести всё, включая смесители, унитаз и электроплиту. Всё это меня нисколько не удивило. Я даже не расстроился. Начинать новую жизнь лучше с чистого листа, и бывшая жена мне в этом прекрасно помогла.
Что мне не нравилось, так это необходимость искать другую работу, поскольку мы трудились с женой в одном офисе, и каждый день видеть её физиономию мне не хотелось. Я поразмышлял и решил поменять не только место работы, но и вид деятельности. Давно хотел, но никак не мог решиться. А тут такой повод! Короче говоря, вскоре я превратился в новоиспеченного сотрудника отдела маркетинга. Раньше я трудился в небольшой конторе, а теперь стал частью огромного опен спейса, где гул голосов напоминал аэродром, а мигающие экраны - взлётную полосу. Здесь каждый был занят своими делами, никому до меня дела не было. Я быстро освоился в плане работы, но во время перерывов чувствовал себя одиноко. Попытки завести знакомства с сотрудниками не принесли никакого результата. Здесь каждый был сам за себя. Первый раз в жизни я попал в такой коллектив, где все смотрели друг на друга как на конкурента. Возможно, именно поэтому здесь была постоянная текучка кадров.
Новую сотрудницу, Инну, я сразу же заприметил, она отличалась от всех приветливым выражением лица. Позже я узнал, что она-то как раз новенькой не является и работала здесь до декретного отпуска. Короче, в этом многолюдном склепе именно Инна стала моим спасением. Но по закону жанра наше знакомство началось с курьёза.
Однажды, пытаясь самостоятельно заварить кофе в кофемашине, которую только что привезли после длительного ремонта, я устроил кофейное извержение. Сначала этот упрямый прибор никак не хотел включаться. Потом, после того как я слегка похлопал по его крышке, он завизжал, затарахтел и, выпустив столб пара, разразился фейерверком брызг.
— Ой! — непроизвольно вырвалось из самой глубины моего горла, и я мгновенно отскочил в сторону. Если бы не моя реакция, выработанная ещё в юности занятиями спортом, то ожогов было бы не избежать. А так я отделался всего несколькими пятнышками на рубашке. — Повезло!
— Ты так думаешь? — услышал я рядом и, оторвав взгляд от своей пятнистой одежды, увидел Инну, покрытую коричневым кофейным узором.
— Ой, прости! — воскликнул я, намереваясь оттереть Иннину блузку бумажной салфеткой. — Я не хотел!
— Хотел, хотел! Ты наверняка только и ждал момента, когда я буду проходить мимо!
— Честное слово... — начал оправдываться я и тут услышал кое-что, что заставило меня замолчать. Инна смеялась.
— Не парься, — сквозь смех произнесла она, — этой кофемашине уже сто лет в обед. До её ремонта у нас не было ни одного сотрудника, который бы не пострадал из-за этого вредного агрегата. Похоже, ремонт ему на пользу не пошёл. Запчасти новые, а характер остался прежним!
— Похоже, у меня сегодня кофейный ритуал посвящения в сотрудники отдела маркетинга! — с улыбкой ответил я и почувствовал, как неловкость постепенно уходит.
Инна сбегала в комнату отдыха и, вернувшись обратно, предложила мне свою помощь в освоении кофемашины, а заодно и в освоении офисных тонкостей.
— Инна, а не поужинать ли нам вместе? — предложил я в конце рабочего дня.— Я знаю отличное место неподалёку.
Инна, улыбнувшись, ответила:
— Звучит заманчиво! Но у меня дети, которых нужно забирать из садика.
— Тогда в благодарность за спасение от покушавшейся на мой внешний вид машины я подвезу тебя до садика. По рукам?
Инна протянула мне свою миниатюрную ладошку и крепко пожала мою руку. С тех пор мы стали тесно общаться. Чтобы вы не подумали ничего плохого, поясню: тесно общаться, это значит вместе обедать, болтать по телефону все вечера напролёт. Выходные я частенько проводил с Инной и её детьми: 6-летним Семёном и 3-летней Владой. Про их отца я спрашивать не стал, и так понятно, что Инна в разводе. Она как-то мельком упоминала про алименты, которые получала на детей. Я в её прошлое не лез. Захочет поделиться, сама всё расскажет. Главное, что в этой семье я чувствовал себя далеко не чужим человеком.
В один из выходных дней произошло кое-что, сблизившее нас ещё больше.
— Ты теперь тоже моим папой будешь? — спросил Сема, когда мы сидели на кухне, чем поставил меня в неудобное положение. Я посмотрел на Инну, ища поддержки, но та, поймав мой обескураженный взгляд, хитро улыбнулась и сделала вид, что занята посудой. Я только открыл рот, чтобы выдавить сколь-нибудь вразумительный ответ, как Влада воскликнула:
— Это и мой папа Женя! — и, запрыгнув мне на колени, обвила своими ручонками мою шею.
Ответа больше никакого не понадобилось, потому что малышня наперебой стала спорить, чей я папа и кто из них больше меня любит.
Потом, оставшись с Инной наедине, она насмешливо спросила:
— Ну что, папаша, получил порцию отцовской любви? Не надоело ещё играть в отца большого семейства?
— Не надоело, — ответил я честно.
Дело в том, что хоть я уже и побывал в браке, но детей к 36 годам так и не нажил. А уж если начал с вами откровенничать, то признаюсь ещё кое в чём. Когда малышня атаковала мои колени и начала тыкаться чумазыми от съеденного торта мордашками мне в щеки, я вдруг ощутил ни с чем не сравнимый восторг. Оказывается, именно этого мне и не хватало! Чтобы кто-то кидался мне на встречу с воплями:«Папа пришёл!» Никогда не думал, что это так круто!
— Может в следующие выходные сходим куда-нибудь с детьми? В какой-нибудь детский парк, — предложил я.
— С детьми не получится. Их отец забирает. У них уже планы, — ответила Инна. — А меня одну ты в парк сводить не хочешь?
— Хочу! — воскликнул я, параллельно планируя, как бы мне напроситься ещё и на чашечку вечернего чая. Но Инна сделала вид, что не распознала моих намерений и, пожелав спокойной ночи, выставила за дверь.