Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Демократическая партия США мутирует в социалистическую

Сокрушительное поражение, понесённое Демократической партией США в ноябре 2024 г. – демократы проиграли не только президентские выборы, но и оказались в меньшинстве в Конгрессе – не случайно. Оно вызвано длительной деградацией партии, и усилением фракций, не имеющих отношения к традициям ДП. Раздробленная партия не смогла ни выдвинуть адекватного кандидата на пост президента, ни противостоять республиканцам на местном уровне, ни организовать сколько-нибудь заметное противодействие администрации Дональда Трампа после его победы.

Сильнейшей – не самой многочисленной, но наиболее активной фракцией ДП в последние годы стали Демократические социалисты Америки (ДСА) - общественно-политическая организация, основанная в 1982 г., и объединившая сторонников идей демократического социализма и активистов рабочего движения.

Митинг ДСА
Митинг ДСА

Долгое время ДСА было маргинальной группировкой, объединившей мелкие осколки левых движений – коммунистов, троцкистов, анархистов, «зелёных» и пацифистов. Со временем к ним присоединились феминистки и ЛГБТ-активисты, быстро занявшие в партии сильные позиции.

ДСА – не социал-демократическая партия: она выступает не за модернизацию капитализма, а за его ликвидацию. В 2017 г. ДСА вышли из Социалистического интернационала, сочтя его недостаточно левым, и организовала Прогрессивный интернационал, объединивший ультралевые группы. Поэтому, с некоторой долей условности, её можно причислить к коммунистическим.

Левое движение в США до 2010-х гг. было слабым и маргинальным. Левые партии никогда не были влиятельными, профсоюзы охватывали малую часть трудящихся, да и большинство из них стояло на правых позициях.

Ситуация начала меняться после того, как сенатор Берни Сандерс, причисляющий себя к социалистам, поборолся за право быть кандидатом от ДП с Хиллари Клинтон. Он проиграл, но вокруг него собралась активная команда единомышленников, превратившая ДСА в сильную фракцию внутри ДП.

Одновременно росла популярность главного идеолога ДСА – Ноама Хомского, плодовитого публициста, взгляды которого являются причудливой смесью марксизма с анархизмом. Его книги и статьи буквально заполнили американские вузы и магазины.

Ноам Хомски - признанный "гуру" американских левых
Ноам Хомски - признанный "гуру" американских левых

ДСА начала расти: с 25 тыс. членов в 2016-м до 32 тыс. через год, 47 тыс. – через два. В 2024 г. численность ДСА составила 78 тыс.

На выборах 2017 г. в 13 штатах в местные органы власти было избрано 15 активистов ДСА (в придачу к 12 уже избранным). В 2018 г. на праймериз кандидатов ДП в Палату представителей в Нью-Йорке 28-летняя активистка ДСА Александрия Окасио-Кортес неожиданно победила, и была избрана в Конгресс наряду с ещё одной активисткой ДСА, американкой палестинского происхождения Рашидой Тлаиб из Мичигана. На выборах в городской совет Чикаго в 2019 г. от ДСА, помимо уже заседавшего там Карлоса Рамиреса-Росы, прошли ещё несколько кандидатов ДСА.

Александрия Окасио-Кортес
Александрия Окасио-Кортес

Неожиданный, на первый взгляд, рост влияния ДСА объясняется просто. Если в XIX-XX веках в США ехали в основном эмигранты из Европы, быстро встраивавшиеся в американскую действительность и культуру, то с конца ХХ века среди приезжих уже полностью доминировали выходцы из Латинской Америки и исламских стран. Они гораздо хуже адаптируются, и очень трудно ассимилируются. США для них, даже во втором-третьем поколениях, остаётся чужой и часто враждебной страной. Эти иммигранты пропитаны духом антиколониализма и антикапитализма, и считают США империалистическим Левиафаном. Выходцы из исламских стран дополняют это ненавистью к Израилю, враждебностью к американским евреям (несмотря на то, что в руководстве ДСА много евреев), и часто – слабо скрываемым антиамериканизмом. Латиноамериканские выходцы хотят получить все права граждан США, оставаясь мексиканцами или гондурасцами, жить так, как жили где-нибудь в Тлателолко или Сан-Педро-Суле, говорить по-испански и переселять в Калифорнию или Техас своих многочисленных родственников и друзей. Переселяющиеся из исламских стран, с похожими жизненными целями, выступают также против союза США и Израилем, и против еврейского лобби.

Звёздный час Берни Сандерса, ставшего признанным лидером ДСА, наступил после победы Дональда Трампа в 2024-м. Он оказался единственным лидером ДП, не сложившим рук после поражения, и возглавившим протестное движение, в то время как «старые» лидеры ДП практически незаметны. Его активно поддерживает т.н. «Отряд» - неформальная левая коалиция в Палате представителей США. Наиболее активные члены «Отряда» - социалисты Александрия Окасио-Кортес из Нью-Йорка, Ильхан Омар из Миннесоты, Аянна Прессли из Массачусетса и Рашида Тлайб из Мичигана.

Ильхан Омар
Ильхан Омар

Июнь 2025 г. ознаменовался ещё одной, на данный момент самой громкой, победой ДСА: Зоран Кваме Мамдани выигрывает праймериз ДП на пост мэра Нью-Йорка. Он ещё не победил, ему придётся бороться с действующим мэром и республиканским кандидатом, но факт на лицо: лидером ДП в крупнейшем и политически важнейшем американском городе стал социалист и исламист.

Зоран Мамдани
Зоран Мамдани

Показательно, что гвоздём пропаганды Мамдани стали не городские или даже общеамериканские проблемы, а борьба с поддержкой Израиля Соединёнными Штатами. Т.е. он опирается на «недавних» американцев, больше интересующихся проблемами Палестины или Ливана, чем состоянием городского транспорта или ситуацию с преступностью в Нью-Йорке.

Таким образом, ДП претерпевает мутацию, превращаясь в левую, отчасти даже ультралевую партию, идейно и политически близкую к французской «Непокорённой Франции» Ж.-Л.Меланшона, испанской «Сумар» И.Диас или греческой «Сиризе». Вряд ли, конечно, такие «зубры» ДП, как Хиллари Клинтон или Камала Харрис, признают своими руководителями Сандерса или крикливых Окасио-Кортес и Тлайб. В этом случае умеренное крыло ДП либо отомрёт, оставив партийный бренд ДСА, либо партия распадётся, а на её руинах появится новая, уже чисто левая.

Читайте новости на телеграм-канале "Патагонский казакъ" https://t.me/patagonez