Торговая война между США и Китаем, обострившаяся в 2025 году, продолжает оказывать огромное влияние на ход глобальных экономических процессов. Её последствия затрагивают практически все страны, включая Россию, которая занимает особое геополитическое положение между этими двумя державами. Указанный конфликт предоставляет нашему государству как определённые выгоды, так и серьёзные риски. Рассмотрим их.
Я, как автор дзен-канала «Реалист», выражаю благодарность постоянным читателям моих публикаций. Вместе мы поднимаем и анализируем важные, интересные, а самое главное, и актуальные темы. Ваша поддержка очень значима.
Положительные последствия
Наиболее позитивным аспектом для РФ стало получение возможности диверсифицировать торговые потоки. В условиях, когда Соединённые Штаты и Поднебесная вводят друг против друга пошлины, российский бизнес смог закрепиться на новых рынках сбыта своей продукции. Так, отечественные сельскохозяйственные производители увеличили экспорт сои и кукурузы в Китай, воспользовавшись тем, что с января текущего года Пекин не размещает новые заказы на американское зерно.
Ожидается, что к 2026 году доля России в китайском импорте сои увеличится с 3% до 7-8%, а объём поставок кукурузы при сохранении нынешних темпов роста может достигнуть 6-7 млн тонн к 2027 году.
Следующая выгода — это укрепление российско-китайского сотрудничества. Агрессивная коммерческая политика США по отношению к КНР и угрозы Дональда Трампа о введении высоких тарифов против стран, закупающих энергоносители у РФ, делают обе стороны заинтересованными в углублении экономического партнёрства и совместной реализации крупных проектов. Это, в свою очередь, способствует развитию транспортной инфраструктуры, усилению торговли и поднятию уровня взаимных инвестиций между Москвой и Пекином.
Уже в 2025 году Россия и Китай достигли обоюдного соглашения о прямых грузовых рейсах в региональные аэропорты России. Это означает, что теперь товары могут лететь из Поднебесной напрямую во Владивосток, Новосибирск, Казань, Читу и Хабаровск.
Наконец, указанная торговая война подтолкнула Россию к ускорению процессов импортозамещения и развитию собственных производств. Для защиты национальных предприятий и поддержания конкуренции между ними, правительство оказывает активную помощь многим секторам народного хозяйства через различные программы субсидирования, льготного кредитования и предоставления налоговых преференций.
Например, господдержка на перевозку сельскохозяйственной продукции железнодорожным транспортом в 2025 году составила почти 9 млрд рублей (на 2,3 млрд рублей больше, чем в предыдущем году).
Отрицательные последствия
Впрочем, как и медаль, сложившаяся ситуация имеет обратную сторону, включающую в себя два негативных аспекта. Во-первых, американо-китайское противостояние в торговой сфере играет ключевую роль в замедлении мировой экономики, что пагубно отображается на спросе российского топливного сырья. Вследствие такого положения дел ведущие российские нефтегазовые компании и государственный бюджет испытывают сильное давление.
В июне 2025 года было зафиксировано снижение нефтегазовых доходов России до 495 миллиардов рублей. Это минимальный показатель с начала 2023 года. Основная причина сокращения поступлений в бюджет от продажи нефти и газа — падение мировых цен на нефть.
Во-вторых, торговая война стабильно подливает масла в огонь геополитической напряжённости. В этой становящейся всё более сложной с каждым днём стратегической игре Россия рискует попасть в уязвимое положение. США, стремясь сдержать Китай, вероятнее всего, попытаются заставить Россию дистанцироваться от своего восточного соседа, используя суровые санкции как стимул за согласие или наказание за отказ. Пекин же может начать шантажировать РФ, чтобы она отвернулась от Соединённых Штатов в обмен на экономическое содействие и политическую лояльность к действиям Москвы на международной арене.
Вывод
В целом, торговая война США и Китая сказывается весьма неоднозначно на России. С одной стороны, она открывает новые возможности для модернизации национальной торговли и укрепления связей с самой крупной страной-производителем в мире в лице КНР. С другой стороны, она тормозит прогресс российской экономики и ставит перед отечественной дипломатией новые вызовы.
Для того чтобы минимизировать эффект негативных последствий и воспользоваться выгодными возможностями в полной мере от данного коммерческого конфликта, РФ необходимо проводить взвешенную внешнюю политику, направленную на укрепление экономических связей с различными государствами, вкладывать значительные средства в развитие собственного производства в целях приобретения полноценного технологического суверенитета и постараться выстроить отвечающую потребностям страны стратегию по преодолению издержек торговой войны.
Дочитали статью до конца? Подпишитесь и поделитесь своим комментарием. Ниже прикреплены ссылки на мои предыдущие публикации.