Вы помните, когда в последний раз смотрели фильм, не отвлекаясь на телефон? Наш мозг теперь как перегруженный браузер — десятки вкладок, но ни одной законченной мысли. Даже в кинотеатре люди листают соцсети. Почему так происходит?
Исследования показывают, что за последние 20 лет средняя продолжительность внимания человека сократилась с 12 до 8 секунд — меньше, чем у золотой рыбки!
Мир меняется, мы меняемся и становится все сложней увидеть настоящие человеческие эмоции. Говорят, что дети сейчас стали избалованными, потому что у них есть все и их сложно удивить. Но ведь и нас стало сложней обрадовать или вызвать у нас интерес.
Раньше поход в кино был целым событием. Да что уж там поход в кино, мы к просмотру фильма дома готовились! Эти диски с экранками, когда ты сосредоточенно пытаешься услышать, что говорит главный герой и совершенно не ожидаешь, что человек встает со своего места и перекроет собой экран.
Мы готовились: накрывали стол закусками, убирали телефон подальше, чтобы ничто не отвлекало от драмы главного героя. А теперь? Кино — это просто фон, пока ты листаешь мемы, споришь в комментариях и заодно проверяешь, не появились ли скидки на платье, которое ты давно присмотрела.
Раньше кино было событием. А теперь?
Мы больше не смотрим фильмы — мы их «потребляем». Как фастфуд: быстро, безвкусно, зато можно хвастаться, что «вроде смотрел». Современный зритель — это человек, который знает сюжет по рилсам и мемам.
Мы стали более требовательны и ждем, что нас должно «зацепить» с первых секунд, а иначе это экранное действо будто не стоит нашего внимания.
Нам вечно не хватает времени и мы пытаемся одновременно выполнить 5 дел, не отдавая все свое внимание чему-то одному и из-за этого не наслаждаемся моментом.
В прошлый четверг ходила с подругой в кинотеатр «Художественный» у метро Маяковская. Для посещения выбрали мелодраму «Материалистка». И так совпало, что мы были в VIP-зале. Мягкие удобные диваны так и располагают к приятному и комфортному просмотру фильма.
На соседнем диванчике сидела девушка, она пришла одна. Практически весь фильм она просидела в телефоне. Не то чтобы я за ней следила, но боковым зрением я видела горящий экран телефона на протяжении всего сеанса. Заплатить 450 рублей, чтобы посидеть в телефоне немного странно, как по мне.
Кино как фон: почему мы перестали вникать в сюжеты?
Мы включаем кино как белый шум: фоном, пока готовим, красим ногти или спорим в чате о том, почему должны ещё досдавать деньги в фонд класса? Главное — иногда поглядывать на экран в самые интересные моменты.
Мне кажется, что у меня правая рука уже деформирована от постоянного держания телефона и компьютерной мыши, она будто всегда в немного согнутом состоянии. Прочитала, что средний пользователь телефона проверяет его 150 раз в день!
Раньше мы переживали, что фильм закончился слишком быстро. А теперь мы не станем смотреть ролик, если он дольше 30 секунд. «Ну сколько можно?! Давайте уже к сути!» — думаем мы и перематываем его к интересующему нас моменту, забывая, что когда-то спокойно смотрели более длинные сюжеты.
Мир меняется, мы меняемся...
А вы смотрите кино без телефона? Или уже не можете представить свою правую руку без него?