Хрупкие ногти, тусклые волосы — все это не просто эстетическая проблема. Как рассказала врач-диетолог Надежда Литвинова-Гразион, такие симптомы часто сигнализируют о внутренних нарушениях и дефицитах. Правильное питание способно в корне изменить ситуацию. По словам эксперта, основой здоровья волос и ногтей являются белок, железо, витамин D и йод (для нормальной работы щитовидной железы). Что нужно есть? На первом месте — мясо, особенно говядина, телятина и печень. Эти продукты богаты легкоусвояемым железом, которое играет ключевую роль в питании волосяных луковиц и укреплении ногтевой пластины. Врач также советует налегать на яйца, белую рыбу, фасоль, чечевицу и нут — источники белка. Не стоит забывать о жирах, ведь без них не усваивается витамин D. Идеальный вариант — лосось, скумбрия, сельдь, а также грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки. Они увлажнят волосы изнутри и поддержат здоровье кожи головы. Особое внимание Литвинова-Гразион предложила уделить листовой зелени (петрушке,
Диетолог одобрила и рекомендовала: в этих продуктах — секрет густых волос и прочных ногтей
26 июня26 июн
1304
1 мин