Еврокомиссия готовит Кишинев к вступлению в ЕС, долги по энергетике — видимо, один из камней преткновения. Второй — Приднестровье.
В Люксембурге проходит Межправконференция министерского уровня, посвященная вступлению Молдавии в ЕС. Официальные переговоры о вступлении в союз начнутся 4 июля, сообщает сайт ЕК.
В МИДе Бельгии отметили, что вхождении в ЕС подразумевает применение на территории Молдавии законодательства ЕС.
«НиК»: Для вступления Молдавии в ЕС ключевым вопросом была энергетика. К решению этой проблемы Кишинев приступил еще в конце 2022 года, когда отказался от закупок метана у «Газпрома». В текущем году власти Молдавии решили совсем отстранить от закупок газа «Молдовагаз», который на 50% принадлежит «Газпрому». Кроме того, компании не разрешили заниматься сбытом метана в республике.
При этом в январе текущего года «Молдовагаз» признала долг перед российским газовым концерном в $709 млн. Однако официальный Кишинев эти долговые обязательства отвергает, а сейчас постепенно избавляется и от самого «Молдовагаза» вместе со всеми его долгами.
Остается открытым и вопрос снабжения топливом Приднестровья, как и весь его правовой статус. Впрочем, пока российский газ в автономию поступает из Венгрии, то есть с территории ЕС.
При этом надо учитывать, что начало переговоров еще не означает автоматического вступления Молдавии в евроблок. Напомним, что переговоры о присоединении Турции к ЕС шли с 2005 года, но не увенчались успехом.