Найти в Дзене
Красота без шрамов

Как ухаживать за шрамом в жаркую погоду?

Летняя жара – нелегкое испытание для всего организма. Самый крупный орган нашего тела – кожа – также страдает от жары, поэтому летом ей требуется особый уход. Шрам – это «особенный» участок кожи, со своими свойствами и потребностями. Как ухаживать за шрамом во время летнего зноя – читайте в нашей статье.

Защитные свойства кожи и летний уход

Наша кожа обладает элементами, которые помогают защищать ее и весь организм от перегрева. Потовые железы выполняют функцию охлаждения организма за счет испарения влаги. Сальные железы выделяют секрет, защищающий от пересыхания. Тем не менее, летом нередко случается усиление сухости и шелушение кожи. Целесообразно менять схемы ухода за кожей – активно использовать увлажняющие средства с легкой текстурой, очищать кожу бережно (использовать не сильнощелочное мыло, а мягкие гели, содержащие увлажняющие компоненты).

Летом жаркая погода сочетается с повышением ультрафиолетовой нагрузки. Содержащиеся в коже меланоциты под действием ультрафиолета вырабатывают пигмент меланин (что и создает эффект загара), защищая клетки кожи от повреждения. Но надеяться лишь на меланоциты не стоит: применение солнцезащитных средств с SPF летом рекомендуется не только на пляже, но и при любом выходе на свежий воздух в солнечную погоду.

«Беззащитный» шрам: почему в жару ему особенно нужна забота?

Участки кожи со шрамами отличаются по своей структуре от неповрежденной кожи. Рубцовые ткани лишены элементов естественной защиты от перегрева, потери влаги и воздействия ультрафиолета, в тканях шрама нет:

  • сальных желез
  • потовых желез
  • меланоцитов.

Поэтому жарким летом шрамы нуждаются в специальном уходе.

Ультрафиолет крайне негативно влияет на поврежденную кожу, от воздействия солнечных лучей заживление может замедлиться. Ультрафиолет способствует разрастанию рубцовых тканей и формированию заметных шрамов. Загорать со свежим шрамом не рекомендуется, в солнечную погоду его стоит максимально укрывать от прямых солнечных лучей – под повязкой, одеждой. Расположенный на лице шрам можно «затенить» широкополой шляпой или бейсболкой с длинным козырьком. Используйте солнцезащитное средство широкого спектра действия с защитным фактором (SPF) не ниже 50.

Важной частью ухода за шрамом в жару может стать применение средств с увлажняющими компонентами – такими, как аллантоин. Это особенно важно для свежих шрамов (появившихся менее 1 года назад), поскольку процесс их формирования еще не завершен. Влага – необходимый участник процессов, протекающих в тканях, и обезвоживание может их нарушить.

Защита от жары + лечение шрама

Уход за шрамом в жаркую погоду, его увлажнение можно сочетать с лечением шрама наружным средством – гелем Контрактубекс.

Контрактубекс содержит 3 активных компонента – цепалин, гепарин и аллантоин.

Благодаря активному действию этих компонентов, Контрактубекс способствует:

  • нормализации процессов образования рубцовой ткани
  • уменьшению покраснения, зуда, чувства натяжения
  • разглаживанию кожи

Гель Контрактубекс наносят 2-3 раза в сутки легкими втирающими движениями. Длительность курса лечения свежих шрамов может составлять до 6 месяцев¹. Для лечения полностью сформировавшихся шрамов (больше 1 года с момента появления), гель Контрактубекс также применяется, но требуется более длительный курс лечения. Контрактубекс разрешен к применению детям старше 1 года.

Приобрести Контрактубекс гель можно по привлекательной цене в том числе в apteka.ru, zdravcity.ru и «Апрель».

[1] - Гончаков Г. В., Меркулова Ю. А. Хирургия. Журнал им. НИ Пирогова.2020; 4: 88-94.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Merz-2490254 от 20.06.2025