Такой батон я пеку не слишком часто, но всё же рецепт в ходу уже более пяти лет. Впервые пекла в историческом 2020 году, тогда и сохранила его для себя.
Конечно, я очень люблю хлеб на закваске или на долгой опаре, с долгой расстойкой в холодильнике. Там круче мякиш и вкус. Но! Этот батон - очень достойный для быстрых рецептов, когда хлеб дома совсем закончился, а покупной вам не нравится (как мне).
Держите простой и быстрый рецепт. От начала замеса до готового продукта - менее 2 часов.
Батон
300 г муки
200 мл теплой воды
4 ст.ложки растительного масла
1 ч.ложка соли
1 ч.ложка сахара
4 г сухих дрожжей или 12 г свежих дрожжей
Дрожжи растворить в воде.
Затем смешать все ингредиенты и замесить тесто.
Тесто будет немного липким.
Вымешивать долго, минут 15. Лучше всего в хлебопечке или комбайне.
Затем оставить тесто отдохнуть на 30-40 минут.
Тесто обмять, сформировать батон, накрыть полотенцем и дать подойти минут 15-20.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Батон слегка смазать водой, присыпать мукой и сделать надрезы острым ножом.
Выпекать до румяной корочки минут 20-30 (ориентируйтесь по своей духовке).
Остудить на решетке.
Этот батон очень хорош для бутербродов, гренок. А также отлично переносит заморозку, как и весь остальной хлеб.
Кстати, при желании его можно испечь в форме "кирпичика", используя форму для кекса.