Найти в Дзене
Киноблогер

Сцена в «Место встречи», которую Говорухин снимал без удовольствия

"Единственная сцена" - вспоминал он. "Мне этот мотив никогда не нравился" - добавлял режиссер.

Станислав Сергеевич Говорухин понимал, что "Место встречи изменить нельзя" - фильм выдающийся и даже пожалуй культовый. Тем не менее, Говорухин относился к своей главной работе несколько снисходительно и несколько с сожалением. Пересматривая старые кадры, Говорухин постоянно сокрушался о том, что не сделал все так, как хотел.

Станислав Говорухин
Станислав Говорухин

Напомню, что "Место встречи изменить нельзя" изначально снимали для телевидения. Плюс к тому, на не самой богатой в стране Одесской киностудии, ресурсы которой существенно уступали Мосфильму и Ленфильму. Съемки всех павильонных сцен с декорациями проходили в Одессе. А в Москве снимали натуру и интерьеры помещений, например, Большого театра. Из-за того, что фильм планировался телевизионным, а вдобавок семисерийным, его нужно было снять быстро. А так как Одесская киностудия не располагала большим бюджетом, снимали дешево. И из-за этого, по мнению режиссера Говорухина, получилось много огрехов. Станислав Сергеевич то и дело замечал, как где-то в кадре неподходящий костюм или неправильно наложен грим, или видно, что актера гримировали дважды, поэтому грим разный. Как, например, у Володи Шарапова в сцене допроса Фокса.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Позже Станислав Говорухин перемонтировал снятые 7 серий до пяти.

Формально у фильма были консультанты, но реально консультировал режиссер Говорухин и актеры. Очень хорошо помнил ту эпоху сам Станислав Сергеевич, которому в 1945 году было 9 лет, Владимир Высоцкий, Иван Бортник - все они вспоминали послевоенные годы и старались придумать для кадра какие-то мелочи и детали, которые отражали бы эпоху.

Режиссер и актеры работали над всеми сценами с удовольствием. Кроме одной, которая не нравилась Станиславу Говорухин. Какая же?

Вы никогда не задумывались, почему название романа "Эра милосердия" было заменено на "Место встречи изменить нельзя"?

Да, есть официальная версия. Мол, название сочли слишком религиозным и чуждым советскому строю. Но Говорухин, думается, был не против замены.

А вот Владимир Конкин потом сокрушался. По его мнению, название конечно интересное, детективное, но в корне меняет суть произведения. Из фильма таким образом выхолащивается нравственное начало. Мы хотим любви и понимания, мечтаем и рае, о вечной жизни. А тут берут - и вырезают все это из названия телесериала.

Но Станислав Говорухин считал иначе.

И конечно же он имел в виду сцену с Михаилом Бомзе и эрой милосердия. Между прочим, ее на экране несколько сократили. Убрали интересное завершение разговора в исполнении Бомзе.

-3

Вот так вот! Ни больше, ни меньше.

-4

А что же говорил Станислав Говорухин? Давайте послушаем мастера.

"Я уже тогда так не рассуждал. Это был 1978 год и я все понимал". Далее Говорухин вспоминал про Ленина, Сталина и лагеря. Не случилась эра милосердия, да и не могла случиться. "Это же было другое совсем время. Но может быть конечно герои 45 года могли так рассуждать. И я скрепя сердце поверил, что могли бы.

Но это единственная сцена в фильме "Место встречи изменить нельзя", которую я снимал без удовольствия" - добавлял режиссер. Не верил Говорухин в "Эру Милосердия".

Примечательно, что Станислав Сергеевич никогда не вспоминал, как ему работалось с Зиновием Гердтом. Много и с удовольствием рассказывал про Владимира Высоцкого, Станислава Садальского, Ларису Удовиченко, Валерию Заклунную и конечно Ивана Бортника. Даже уволенного Бориса Химичева помянул. А вот про Гердта - ни слова.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

А как вы считаете, какое название больше подходит культовому сериалу? "Место встречи изменить нельзя" или "Эра милосердия"? Если хотите почитать, кто сыграл посетителей ресторана в сцене погони за Фоксом, перейдите по ссылке ниже. Об этом я написал для вас другую статью.