В рамках блока «Развитие технологического потенциала и кооперации» Евразийского экономического форума – главного конгрессного мероприятия Евразийского экономического союза – прошел круглый стол «Развитие ядерных технологий в рамках основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС до 2030 года: перспективы кооперационного взаимодействия государств-членов ЕАЭС». Модератором мероприятия выступил Станислав Левицкий – директор странового офиса Госкорпорации «Росатом» в Республике Беларусь.
Участие приняли:
● Гоар Барсегян – член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии;
● Юрий Горбич – Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь;
● Каарманбек Байдавлетов – заместитель Министра здравоохранения Кыргызской Республики;
● Дмитрий Вольвач – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации;
● Сергей Глаголев – заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации;
● Азим Ахмедхаджаев – директор Агентства по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров Республики Узбекистан;
● Татьяна Столярова – заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь;
● Андрей Кузьмин – Генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны;
● Вадим Титов – Генеральный директор частного учреждения «Росатом Международная сеть»;
● Василий Константинов – Генеральный директор ООО «ЛИДЕР КОНСОРЦИУМА «МЦИ МБИР»;
● Владимир Витюк – заместитель генерального директора РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан»;
● Евгений Ермаков – заместитель генерального директора по производству Института ядерной физики Республики Казахстан;
● Илхам Садиков – директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.
Ход обсуждения и позиции некоторых участников мероприятия
В соответствии с Основными направлениями промышленного сотрудничества до 2030 года в рамках Евразийского экономического союза ядерные технологии признаны государствами-членами ЕАЭС приоритетом для развития промышленной кооперации. Странами Союза накоплен значительный опыт в части разработок, научно-технологической базы, проектов в сфере неэнергетического применения ядерных технологий, запуска инновационных производств радиофармпрепаратов, создания современных ядерных медицинских центров, оборудования для атомной промышленности и нужд ядерной медицины.
Круглый стол «подсветил» компетенции государств – членов ЕАЭС по применению ядерных технологий в различных сферах промышленности, представил их основные достижения, проекты, продукцию с целью определения потенциала и направлений развития кооперационного взаимодействия в рамках ЕАЭС.
В свете этого, участники круглого стола обсудили вопросы:
● Достижений и разработок государств-членов ЕАЭС в сфере ядерных и радиационных технологий;
● Потенциала промышленной кооперации государств-членов ЕАЭС в сфере ядерных технологий, определения перспективных направлений для сотрудничества;
● Возможности использования механизма финансового содействия промышленной кооперации Евразийской экономической комиссии при реализации совместных проектов государств-членов ЕАЭС в сфере ядерных технологий;
● Возможности развития кооперации государств-членов ЕАЭС в ядерной медицине:
● Производства радиофармпрепаратов на территории государств-членов ЕАЭС;
● Российско-Кыргызского проекта по созданию центра ядерной медицины в Кыргызской Республике и перспектив развития в ЕАЭС;
● Российского проекта по созданию многоцелевого исследовательского реактора МБИР, как возможности для развития научно-технического сотрудничества государств-членов ЕАЭС;
● Целесообразности создания Евразийской технологической платформы в сфере ядерных и радиационных технологий как инструмента по стимулированию промышленной кооперации.
Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Ашотовна Барсегян во время вступительной речи привела в качестве примера межгосударственный проект по стимулированию промышленной кооперации «Промышленная робототехника», согласованный двумя часами ранее на ЕЭФ, говоря о целесообразности создания аналогичного инструмента для ядерной сферы — Евразийской технологической платформы в сфере ядерных и радиационных технологий.
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач отметил, что граждане стран ЕАЭС знают и ценят возможности отрасли и не подверглись фобиям, которые еще недавно навязывались многими западными организациями через различные формы активизма. Дмитрий Валерьевич привел в качестве примера ряд постсоветских Республик, развивающих «мирный атом» для достижения лучших результатов в энергетике, экономике и медицине.
Заместитель Министра здравоохранения Кыргызской Республики Каарманбек Байдавлетов рассказал о развитии в Республике ядерной медицины при поддержке МАГАТЭ, госкорпорации «Росатом» и Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Уже открыта и работает современная высокотехнологичная клиника, в ближайших планах строительство комплекса с циклотроном по производству короткоживущих изотопов на территории Республики и запуск учебных программ по ядерной медицине на базе Кыргызско-российского славянского университета имени Бориса Ельцина.
Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев напомнил, что в России 92% препаратов ядерной медицины, включая препараты для лечения популярных форма рака, производятся внутри страны, на предприятиях госкорпорации «Росатом».
IV Евразийский экономический форум проходит 26-27 июня в Минске в рамках председательства Республики Беларусь в органах Евразийского экономического союза в 2025 году. Форум приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств Евразийского экономического союза.
Главная тема Форума – «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы».
автор: Александр Лебедев