Что происходит с Каспийским морем? Вы знаете, что с ним сегодня – экологическая катастрофа! Оно мелеет! И не просто мелеет, а рекордными темпами! Об этом сегодня уже нужно не просто говорить, а кричать!
Итак, что именно происходит с Каспием?
В мае 2025 года на XI Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге сообщили, что за последние 20 лет уровень воды в Каспии упал на 3 метра, а береговая линия отступила на 15-20 километров [1].
Нормально? Это рекордное падение уровня моря за весь период наблюдения за морем!
Говорят, что Каспий может повторить участь Аральского моря, как бы страшно это ни звучало.
В чем причины (как говорится, кто виноват), к чему это приводит и что делать? Здесь и сейчас мы вместе с вами попробуем разобраться, а также посмотрим, что делается для спасения уникального Каспийского моря. А в конце я представлю свою версию плана спасения моря.
Здесь надо досконально разобраться, с применением аналитического метода, а, возможно, даже и дедуктивного, каким пользовался великий Шерлок Холмс.
Итак, поехали.
А, собственно, из-за чего весь сыр-бор? Почему все переполошились?
Вон до этого еще с прошлого века мелело Аральское море и ничего. Обмелело, да и все уже практически забыли о нем.
Ну давайте просто вместе поразмышляем, что такое сегодня Каспий для всех нас.
Масштаб проблемы
Каспийское море – крупнейший внутриконтинентальный водоём, почти изолированный от Мирового океана и расположенный на стыке Европы и Азии. Он омывает берега пяти государств: России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана. На берегах и в бассейнах впадающих рек живёт свыше 100 млн человек. Морю исторически присуща высокая хозяйственная нагрузка: здесь впервые в мире начата промышленная добыча нефти, построены первые нефтепроводы и скважины. Площадь Каспийского моря в настоящее время – примерно 390 тыс. км², максимальная глубина – 1025 м [1].
Как видим, Каспий играет очень важную роль в жизни сразу нескольких стран и их жителей. Поэтому проблема обмеления Каспийского моря сегодня стоит очень остро и угрожает будущему уже следующего поколения прикаспийских государств. Это так, поскольку прогнозы по изменению уровня моря не внушают оптимизма.
Пресс-служба Министерства природы России указала, что по данным Росгидромета, в ближайшие 10–15 лет обмеление Каспия продолжится [2].
Согласно оценкам международных экспертов, при сохранении текущих темпов обмеления миллионы жителей прибрежных территорий Каспия окажутся в зоне риска. В первую очередь речь идет о таких ключевых инфраструктурных узлах, как порты Актау и Курык в Казахстане и морской торговый порт Баку. Их отдаление от линии берега на несколько километров может парализовать всю логистику Срединного транспортного коридора [2].
Если говорить о российской территории, то наиболее острые изменения наблюдаются в северной, наименее глубокой части моря, что напрямую затрагивает интересы таких регионов России, как Дагестан, Калмыкия и Астраханская область [2].
Именно поэтому уже сейчас необходимо в срочном порядке что-то делать! И вроде какая-то активность ведется.
Например, в мае 2025 года на том же экологическом конгрессе представитель президента Азербайджана по вопросам климата Мухтар Бабаев заявил о необходимости срочных совместных действий прикаспийских государств в связи с катастрофическим снижением уровня Каспийского моря [4].
Последствия обмеления Каспийского моря
На заседании российско-азербайджанской рабочей группы по проблеме обмеления Каспийского моря стороны согласились, что падение уровня моря влечет за собой цепочку последствий - сокращение торговых возможностей, ухудшение условий для судоходства, утрату биоразнообразия и ослабление рыболовного сектора [2]. Под «ослаблением рыболовного сектора» понимается снижение поголовья, к примеру, не только осетровых, но и даже воблы.
Спросите - а какое отношение имеет снижение уровня Каспия к вобле? Да самое прямое.
Напомню, с 2024 года объявлен запрет на вылов воблы из-за ее катастрофического вымирания. Расследованию причин исчезновения воблы я посвятил отдельную статью. Почитайте - это словно детектив. Уверяю вас, там вы найдете много интересных фактов.
Воблы, действительно, с каждым годом становится все меньше. Об этом говорят и цифры статистики.
Так вот одной из причин ее исчезновения называют снижение уровня Каспия.
В 2023 году, когда было сильное обмеление Волги в результате очередного низкого весеннего спуска воды с каскада ГЭС на Волге, глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов в Думе пытался объяснить ситуацию 20-летним периодом маловодья Волги и как раз падением уровня Каспия [3].
А как это с половодьем и воблой связано? А вот как. Каспийское море создает подпор, препятствующий быстрому стоку речных вод из дельты весной. Соответственно, чем ниже уровень моря, тем быстрее, по мнению чиновников, вода из Волги во время весеннего половодья скатывается в море.
Однако, если говорить о причинах исчезновения воблы, то в своем расследовании я привел убедительные доказательства, что причины совсем не в Каспии.
Хорошо, последствия обмеления Каспия понятны. Теперь главный вопрос - в чем же причины и кто виноват?
Причины экологической катастрофы с Каспием
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в конце 2024 года, когда был с визитом в Азербайджане, сказал [5]:
«Для Каспия характерны естественные колебания уровня воды. Но последнее снижение крайне сильно влияет на экономику. После изучения этих процессов российские ученые сделали вывод, что на уровень Каспийского моря в основном влияют климатические факторы: естественные колебания притока впадающих в море рек и интенсивность испарения с его поверхности. То есть на уровень влияет изменение климата, остановить которое невозможно, можно только адаптироваться к происходящим трансформациям. Именно эти адаптационные меры мы погрузим в нашу российско-азербайджанскую программу, которую примем в первом квартале 2025 года».
Итак, давайте сделаем важные выводы из сказанного министром. Во всем виноваты естественные колебания уровней впадающих в море рек и глобальное потепление. И с тем, и с другим, естественно, ничего человек сделать не в силах. Поэтому остается только ждать чуда от природы – чем черт не шутит, вдруг она сжалится над нами. Ну и адаптироваться к этим изменениям – например, перенести причалы, пристани и набережные на сотни метров ближе к берегу моря.
Но давайте проверим все-таки некоторые важные моменты. Самое важное – мы услышали от министра о том, что имеют место быть «колебания притока впадающих в море рек». Какие это реки?
В Каспий впадает около 130 рек, но основной объем притока приходится на Волгу, которая обеспечивает более 80% или порядка 270-300 км3 воды в год. На Урал приходится 2,9%, Терек – 2,4%, Куру – 5,1%. В море также впадают Сулак, Самур и реки иранского побережья [17].
Итак, Волга играет решающее значение в обеспечении водности Каспийского моря. Особо играют роль весенние сбросы воды на Нижнюю Волгу с каскада ГЭС, которые также критически важны для размножения многих видов рыб, особенно той самой воблы, запрещенной сегодня к вылову. А что происходит сегодня с Волгой?
Вот что об этом говорит врио руководителя Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») Сергей Шипулин [6]:
«Для рыбного хозяйства низовий Волги и Северного Каспия очень важен водный режим Волги в период с апреля по июнь. К сожалению, в последние 10-15 лет сезонов, благополучных для естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, было очень мало. Для последних четырёх лет характерны небольшие объёмы годового стока Волги – от 210 до 232 кубических километров. Это значительно ниже среднего многолетнего значения (около 250 км3)».
Итак, по словам Шипулина, особые проблемы со сбросами воды Волги происходят последние 10-15 лет. Тут надо вспомнить, что приблизительно в этот же период происходит более резкое снижение уровня Каспийского моря.
О причинах снижения весенних сбросов воды в Волге я очень подробно рассказывал в своем расследовании. Но напомню основные моменты.
Вот смотрите, это уровень половодья на Нижней Волге по годам:
Сначала смотрим природный режим, до строительства ГЭС в 1958 г. После строительства ГЭС сброс воды за апрель-июль снизился на 30% по сравнению с естественными условиями [7]. Из первых 30 лет работы Волжской ГЭС только в многоводные 1966, 1979, 1991 годы вода была в достатке [8].
Обратите внимание, первый этап снижения весенних сбросов воды приходится на этап строительства ГЭС, начиная с 1950-х годов. Второй этап – с конца 1990-х и по настоящее время, объёмы и сроки сброса воды резко сократились.
А теперь давайте рассмотрим более подробно временной промежуток с начала 2000-х и по сегодняшний день.
Только за период 2003-2024 гг. маловодными с объемом стока менее 100 км3 были следующие годы: 2009, 2010, 2012, 2014, 2021, 2022, 2023, 2024. Но были еще и годы экстремально-маловодные со стоком менее 80 км3: 2006, 2011, 2015, 2019 [9].
Таким образом, они образовали длительные маловодные периоды 2006-2015 и 2019-2024 гг. Именно такие периоды особо опасны как для рыбы, так и для Каспия, поскольку неблагоприятные годы идут подряд, чего в естественной природе никогда не бывает.
Ну и главный вопрос – а почему, собственно, так сильно упали весенние сбросы?
Что говорят официальные источники?
В 2023 году, когда было сильное обмеление Волги в результате очередного низкого весеннего спуска воды, глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов в Думе пытался объяснить ситуацию 20-летним периодом маловодья Волги и падением уровня Каспия [10].
Забавная получается ситуация, не правда ли? Смотрите, низкие уровня весенних сбросов чиновники объясняют падением уровня Каспия, а падение уровня Каспия – падением стока Волги из-за глобального потепления. Ну и, конечно, повышенное испарение с поверхности моря из-за того же глобального потепления. Какой-то тупиковый замкнутый круг образуется.
Вообще версии с природными катаклизмами вроде «периода маловодья» или глобального потепления очень удобны для тех, кто управляет водой. Ведь это позволяет ничего не делать - ну, мол, нельзя же бороться с силами природы. Это стихия природы всем управляет.
В статье о причинах исчезновения воблы я доказал, что падение уровня весеннего паводка в Волге происходит не из-за падения уровня Каспия и не из-за так называемого «периода маловодья».
А что же на самом деле влияет?
Ученые КаспНИРХа выявили, что весенний сброс воды с каскада ГЭС снизился почти на 40% по сравнению с естественными условиями. А в 2015 году сток снизился аж на 60% [11]. Зимний же сток (декабрь-март) вырос более чем в 2 раза, а осенний на 14%, по сравнению с естественными условиями [11][12].
В среднем сток в зимний период увеличился на 28 км3. А среднее отклонение весеннего сброса от нормального - 27 км3 [13].
Получается, что того количества воды, которое сбрасывается зимой с ГЭС, как раз и не хватает весной [14]. Важно - такие корректировки произошли с конца 90-х годов и продолжаются по настоящий момент.
Спрашивается, а зачем же они сбрасывают воду зимой?
Это выгодно энергетикам, т.к. зимой энергии требуется больше для обогрева и отопления. В доказательство приведу мнение министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, высказанное на совещании в Астрахани в 2011 году. Тогда он говорил, что гидроэнергетика требует увеличения объёма сбросов в зимний период, когда потребности в электроэнергии максимальные, ну и стоимость киловатт-часа выше. А весенний сброс для энергетиков - это непроизводительные траты водных ресурсов [15].
Таким образом, именно каскад ГЭС во многом значительно снизил общий сток Волги в Каспийское море. При этом особо ситуация усугубилась с середины 2000-х годов, когда стал сильно сокращаться весенний сброс воды с каскада ГЭС.
Да, помимо условий водности Волги, на уровень Каспийского моря оказывают влияние и другие факторы. Например, добыча нефти на Каспии. Если же говорить о реках, питающих море, то на их сток сильно влияет забор воды на орошение, промышленные и коммунальные нужды. Всё это сокращает объёмы поступающей воды в бассейн Каспия [6].
Однако все-таки сток Волги играет, похоже, наибольшую роль. Недаром в июне 2025 года Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана заявило [16]:
«Река Волга вносит основной вклад в водный баланс Каспийского моря. В последние годы объем стока в море по этой реке демонстрирует тенденцию к сокращению. Это, безусловно, оказывает дополнительное воздействие на уровень моря».
Для стабилизации уровня Каспийского моря необходимо стабильное ежегодное поступление 279 км³ воды, основной объем которой может обеспечить река Волга, утверждают в казахстанском министерстве водных ресурсов и ирригации [17].
Поэтому в Астане хотят добиться от Москвы создания совместной рабочей группы, которая занялась бы решением данного вопроса.
«Если будет такая рабочая группа по проблемам обмеления Каспийского моря, мы можем уже на правовой основе с ними работать по Волге. Мы знаем, что на реке целый каскад водохранилищ есть и ГЭС», - заявил замминистра водных ресурсов и ирригации Казахстана Болат Бекнияз [17].
По сути, по мнению одного из чиновников Казахстана, основным вопросом, который должна будет решить рабочая группа, это вопрос регулирования водостока Волги или получения гарантий от России по гарантированному минимальному стоку [17].
Кстати, аналогично высказывался в 2023 году и глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, который связал снижение стока воды из рек, впадающих в Каспий, со строительством на них крупных водохранилищ в 50-х годах прошлого века [18]. Как раз тогда и были построены первые ГЭС на Волге.
Именно поэтому Казахстан и предлагает создать рабочую группу по регулированию стока Волги. Казалось бы, логично. Но…
Заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН (в России) Станислав Притчин отметил, что, по его мнению, такого рода запросы казахстанской стороны «избыточны» [17]:
«Российская позиция всегда была такая, что Волга является российской рекой и она не трансграничная, она не подпадает под какие-то нормы. Исходя из юридических и физических условий, мы не можем ожидать, что Россия готова на себя дополнительные обязательства брать. Российская Федерация с точки зрения водопользования на Каспии максимально открыта, статистика вся есть, она показывает, физически новых гидроэлектростанций нет».
Станислав Притчин также добавил, что Россия со своей стороны на протяжении многих лет пытается решать вопрос со стоком. Он напомнил, что есть федеральный проект по оздоровлению Волги, ведутся масштабные работы «по дноуглублению, по расширению, снижению заилистости, по улучшению навигации», на которые «тратятся огромные средства» [17].
Итак, фактически мы видим, что со стороны российских чиновников нет готовности обсуждения возможности регулирования уровня Волги через регулирование сбросов воды с каскада ГЭС в необходимом объеме. К тому же наши чиновники совсем по-другому видят источники проблем Каспийского моря.
Выступивший в мае 2025 года на сессии заседания азербайджано-российской рабочей группы по проблеме обмеления Каспийского моря Дмитрий Кириллов, глава Федерального агентства водных ресурсов, заявил, что связывать обмеление исключительно с деятельностью России по регулированию Волги — это упрощенный подход, «не соответствующий действительности». По его словам, значительную роль играют осадки, общее потепление, испарение и деградация прибрежных территорий. Кириллов напомнил, что в Каспий впадает около тридцати рек, находящихся на территории пяти стран, и регулирование стоков должно осуществляться повсеместно [2].
Ну то есть, в основном виновато глобальное потепление, а с ним, как известно, никто ничего поделать не может. К тому же, как мы помним из слов Притчина, Россией уже ведется федеральный проект по оздоровлению Волги. Кстати, вы знаете, я недавно нашел примечательную информацию по поводу реализации этого проекта.
В июне 2025 года сообщили, что национальный проект по очистке воды в Волге и Байкале провален. Это говорят не только в Госдуме, но и в правительстве. Итог пятилетней работы плачевный: освоено 100% средств федерального бюджета, построено 6 капитальных объектов, еще на 14 протянуты трубы [19].
По словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, очистные сооружения на Волге и Байкале, которые строили 5 лет в рамках национальных проектов, готовы не все. Значительная часть не соответствует нормативам [19].
Вот что сообщила по этому поводу зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель Народного фронта Жанна Рябцева [19]:
«Мы говорим, что 6 из 145 очистных проектов вышли на целевые показатели. Оцените сами, результативно это, эффективно или нет. Это провал системы. И это мы говорим только об очистных сооружениях, которые строятся по Волге и Байкалу».
А ведь это означает, что работы по восстановлению хотя бы чистоты Волги толком не очень-то и ведутся. Да и в целом федеральный проект по оздоровлению Волги практически никак не связан с увеличением сбросов воды с каскада ГЭС.
Так что делайте выводы сами по поводу тех работ, которые ведутся российскими чиновниками в части увеличения стока Волги. Думаю, вряд ли в ближайшие годы стоит ждать перемен по увеличению сбросов воды. А, значит, не стоит и ждать роста уровня Каспийского моря, сильно зависящего от стока Волги в него.
Таким образом, более-менее ясны причины катастрофического снижения уровня Каспия. Самый главный вопрос – что делать?
Предложения по улучшению ситуации
Давайте вместе с вами сформируем перечень мер для восстановления уровня Каспийского моря. Видятся необходимыми следующие мероприятия:
1. Самое главное – повышение сброса воды с ГЭС весной и летом за счет снижения зимой и осенью. Выпадающую энергию от ГЭС можно компенсировать энергией от ТЭС и АЭС.
2. Повышение качества долгосрочных прогнозов Росгидромета по талым водам и весеннему стоку. Это важно, поскольку часто из-за ошибочных прогнозов талых вод производится преждевременное опустошение водохранилищ каскада ГЭС на Волге, в результате чего потом не хватает воды для сброса весной.
3. В связи с тем, что каскад ГЭС на Волге является основным сдерживающим фактором для увеличения стока реки, необходимо оценить целесообразность использования всех мощностей ГЭС каскада для выработки электроэнергии. Для этого необходимо оценить весь объем потребностей в электроэнергии от всех отраслей и регионов, а затем сопоставить это с балансом всех мощностей по выработке электроэнергии, т.е. ГЭС, ТЭС, АЭС. Допускаю, что по итогам такого анализа может оказаться, что от части мощностей ГЭС можно отказаться. Возможно даже, стоит рассмотреть возможность постепенного спуска части водохранилищ каскада. Кстати, насчет этого есть конкретные рекомендации Общественной палаты Российской Федерации от 2012 года по итогам общественных слушаний на тему: «Экологические аспекты проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища».
В частности, там было сказано даже больше. Рекомендации предусматривали [20]:
- законодательный запрет строительства крупных ГЭС на равнинных реках и подъема уровня существующих водохранилищ этих ГЭС;
- разработку и принятие программы поэтапного спуска водохранилищ, приведения русел рек после спуска водохранилищ в естественное состояние, обеспечение необходимых глубин судового хода, рекультивацию и восстановление земель дна спущенных водохранилищ и т.д.
4. Безусловно, необходимо провести глобальные работы по мелиорации. Но только после того, как будет налажен режим сброса воды.
5. Для повышения годового стока Волги по всей длине необходимо заняться высадкой прибрежных лесополос. Они будут удерживать влагу и соблюдать водный баланс.
6. Необходимо также рассмотреть вопрос о снижении нагрузки на Волгу в части забора воды для орошения и хозяйственных нужд. Аналогично надо рассмотреть и по другим рекам, питающим Каспийское море.
7. Для того, чтобы реализовать все вышеперечисленные меры, необходимо внедрить в стране (России) государственное стратегическое управление. Для начала необходимо разработать стратегию социально-экономического развития России. Напомню, на сегодня в стране нет стратегии, хотя закон о стратегическом планировании от 2014 года есть.
Безусловно, думаю, что здесь перечислены далеко не все меры, которые могли бы помочь в части улучшения ситуации с обмелением Каспия. Так что, если у вас есть предложения, то обязательно пишите в комментариях.
Скажу еще раз, что проблема обмеления Каспия и Волги – очень важная. Ее не просто нельзя замалчивать, а, наоборот, необходимо к ней привлекать внимание как можно большей части общественности для выработки единого решения по изменению ситуации к лучшему. Только вместе мы сможем что-то поменять. Поэтому я призываю вас – давайте вместе попробуем создать стратегию возрождения Волги, Каспийского моря, всех водоемов России и в целом экологии страны.
Очень верю и надеюсь, что вместе мы сможем сделать будущее более светлым для следующего поколения нашей страны!
Больше информации и комментариев наиболее значимых новостей в моем телеграмм.
Поддержать канал можно ЗДЕСЬ. Вместе делаем большое дело для России!
Источники информации
1. Ритм Евразии. «Азербайджан и Россия предупреждают об угрозах от обмеления Каспийского моря». 24.05.2025 (https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-05-24--azerbajdzhan-i-rossija-preduprezhdajut-ob-ugrozah-ot-obmelenija-kaspijskogo-morja-80503).
2. Haqqin.az. Фархад Мамедов. «Русские умывают руки: Каспийское море уходит». 25.05.2025 (https://haqqin.az/news/349231).
3. Бизнес Online. «Володин плачет о высохшей Волге: «Так не пойдет! 80 миллионов человек касается этот вопрос!» 02.11.2023 (https://www.business-gazeta.ru/article/612448).
4. Ритм Евразии. «Азербайджан и Россия предупреждают об угрозах от обмеления Каспийского моря». 24.05.2025 (https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-05-24--azerbajdzhan-i-rossija-preduprezhdajut-ob-ugrozah-ot-obmelenija-kaspijskogo-morja-80503).
5. Российская газета. «Россия и Азербайджан примут программу спасения от обмеления Каспия в 2025 году». 10.12.2024 (https://rg.ru/2024/12/10/rossiia-i-azerbajdzhan-primut-programmu-po-spaseniiu-ot-obmeleniia-kaspiia-v-2025-m.html).
6. Аргументы и факты. Астрахань. Наталья Фомина. «Море 5 стран. Радиация, обмеление, гибель осетровых - что грозит Каспию». 23.06.2025 (https://astrakhan.aif.ru/society/more-5-stran-radiaciya-obmelenie-gibel-osetrovyh-chto-grozit-kaspiyu).
7. Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги». Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области. Государственное учреждение «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Волгоградское отделение ФГНУ «ГосНИОРХ». «ООПТ Нижней Волги как важнейший механизм сохранения биоразнообразия: итоги, проблемы и перспективы». Материалы научно-практической конференции. Волгоград, 2010.
8. Блокнот Волжский. «Возможен ли на Волге возврат к природному весеннему паводку?». 01.06.2023 (https://bloknot-volzhsky.ru/news/vozmozhen-li-na-volge-vozvrat-k-prirodnomu-vesenne).
9. С.В. Шипулин, В.В. Барабанов, Н.В. Левашина, И.Н. Лепилина,Э.В. Никитин, О.В. Васильченко, Е.А. Клюкина. Волжско-Каспийский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КаспНИРХ). «ВОСПРОИЗВОДСТВО И СОСТОЯНИЕ ЗАПАСОВ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ В НИЗОВЬЯХ ВОЛГИ В 2003–2022 ГГ.». Вопросы рыболовства. 2023. Том 24. №3. С.96-119. Астрахань.
10. Бизнес Online. «Володин плачет о высохшей Волге: «Так не пойдет! 80 миллионов человек касается этот вопрос!» 02.11.2023 (https://www.business-gazeta.ru/article/612448).
11. В.Г.Петреченкова, И.Г.Радованова. ФГБУ «Каспийский морской научно-исследовательский центр». «Об уменьшении суммарного слоя стока р.Волги в половодье». Сборник материалов III международной научно-практической конференции «Исследования и разработки в перспективных научных областях», г.Новосибирск, 2018 г., стр 23-28.
12. Ю.А. Благова. ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», г.Астрахань. «Характеристика основных параметров гидрологического режима водотоков низовьев дельты Волги».
13. Труды Карадагской научной станции им Т И Вяземского - природного заповедника РАН. ФГБОУВО «Астраханский государственный университет». Валов М. В., Колотухин А. Ю., Бармин А. Н., Татаринцев С. А., Синцов А. В. «ДЕЛЬТА РЕКИ ВОЛГИ: СТАТИСТИЧЕКИЕ ТРЕНДЫ ВОДНОГО РЕЖИМА». 2021 (https://www.researchgate.net/publication/356619633_Delta_reki_Volgi_statisticekie_trendy_vodnogo_rezima).
14. Московский комсомолец. «Названы причины кастастрофической гибели рыбы в Волге». 08.07.2019 (https://www.mk.ru/social/2019/07/08/nazvany-prichiny-kastastroficheskoy-gibeli-ryby-v-volge.html).
15. Сайт Президента России. «Совещание по вопросам развития водного хозяйства Волги». 17.08.2011 г. (http://www.kremlin.ru/events/president/news/12337/print).
16. ТАСС. «Казахстан рассчитывает на диалог с РФ из-за обмеления Каспия». 01.06.2025 (https://tass.ru/obschestvo/24105385).
17. Lada. Новости Актау и Мангыстау. Сергей Кораблев. «Обмеление Каспия: Казахстан обращается к России за стабилизацией стока Волги». 23.05.2025 (https://www.lada.kz/ecology/ecology/138685-obmelenie-kaspiia-kazakhstan-obrashchaetsia-k-rossii-za-stabilizatsiei-stoka-volgi.html).
18. Хроника Туркменистана. «Глава МИД Туркменистана заявил, что Конвенция по Каспию не выполняется, а море мелеет». 14.08.2023 (https://www.hronikatm.com/2023/08/sea-level-and-transcaspian-concerns/).
19. Новые известия. Елена Петрова, Татьяна Свиридова. ««Срыв нацпроекта». Деньги на очистные на Волге и Байкале потрачены все, работают 4%». 10.06.2025 (https://newizv.ru/news/2025-06-10/sryv-natsproekta-dengi-na-ochistnye-na-volge-i-baykale-potracheny-vse-rabotayut-4-437044).
20. Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «Экологические аспекты проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища».