Найти в Дзене

Сложные случаи, новые методы, сплочённые команды: как прошёл интенсив для региональных супервизоров

С 23 по 26 июня в Москве проходило очное обучение второго потока региональных супервизоров, организованное совместно аппаратом Уполномоченного по правам ребёнка и Центра “Действуем вместе” БФ “Новое развитие”.

-2

"Я поняла, как мне не хватало знаний. Перестроиться трудно, но это открывает новые возможности", - такие слова сказала помогающий специалист в ходе утренней рефлексии перед началом нового учебного блока.

-3

Учиться приехали 23 представителя помогающей сферы из 8 регионов: Архангельской, Самарской, Тверской, Белгородской, Тюменской, Московской и Воронежской областей, Приморского края. Участники — психологи, специалисты, руководители — разобрали, как работает супервизия и как внедрить её в систему помощи семьям.

Почему супервизия - это важно?

Социальная супервизия решает несколько задач.

Для специалистов:

  • Помогает разбирать сложные случаи с разных углов.
  • Даёт поддержку коллег и снижает риски выгорания.
  • Внедряет новые методы работы с семьёй.

Для руководителей:

  • Выявляет слабые места в системе помощи.
  • Укрепляет команду и повышает мотивацию сотрудников.

В ходе четырёхдневного интенсива участники обучения отрабатывают алгоритм проведения супрвизии, каждый день проводят по несколько разборов, много работают в группах, пробуя разные роли. К окончанию курса они получают навык самостоятельного проведения супервизии и могут начинать работать на местах, параллельно получая методическую и супервизорскую поддержку от экспертов.

-4

Региональные супервизоры первого потока уже делятся своими наработками по организации системы, документальному сопровождению работы, выстраиванию пути получения супервизорской поддержки для специалистов.

Подготовка региональных супервизоров проходит в рамках стратегической программы “Дети в семье” для регионов проектов “0-4” и “Вызов”.