Супругам из Тюмени помогли банковские сотрудники и полицейские.
60-летние супруги из Тюменской области ранее уже стали жертвами мошенников и перечислили им около 120 млн рублей. В мае жителю Тюменской области позвонил якобы бывший начальник предприятия, где он раньше работал. Лжеруководитель сообщил, что гражданином заинтересовались в ФСБ, нужно ожидать звонка от сотрудника правоохранительных органов и оказать им содействие.
По словам звонившего, злоумышленники перевели денежные средства с его банковского счёта на иностранный счёт. Аферисты представили поддельный документ от Росфинмониторинга и напугали тюменца уголовной ответственностью.
По указаниям злоумышленников гражданин перевёл через банкоматы для «аннулирования заявок на получение кредита и предотвращения мошеннических действий» всего более 118 млн рублей.
Злоумышленники на этом не остановились. Когда супруги приехали в гости к родственникам в Учалинский район им позвонил лжесотрудник банка и сообщил, что банковский счёт жены потерпевшего «слился» с его счётом в один, и теперь она — фигурант уголовного дела. Чтобы избежать блокировки денежных средств, тюменцам предложили перевести деньги на новый банковский счёт, а старый закрыть.
Супруги пришли в отделение одного из банков города Учалы, чтобы перевести 22 млн рублей на «безопасный счёт». Сотрудники банка заподозрили неладное и вызвали сотрудников полиции. Возбуждено уголовное дело.
МВД по РБ призывает граждан быть бдительными: сотрудники государственных организаций не звонят через мессенджер и не просят переводить деньги, сообщили в пресс-службе ведомства.