Найти в Дзене
Forbes Young

NILF, NEET и «люди-крысы»: что такое трудовой нигилизм и как не стать его жертвой

Среди молодежи всего мира набирают популярность концепции NILF (Not in Labor Force — «не входит в состав рабочей силы») — термин, описывающий группу людей, которые не работают и не собираются это делать, и NEET (Not in Employment, Education, or Training — «неработающий и неучащийся»), обозначающая категорию молодых людей, которые не учатся, не работают и не проходят стажировку. Важно не путать NILF и NEET-молодежь с классическими безработными, которые стремятся вернуться на рынок труда.

NILF и NEET — это не просто тренды, а часть более широкой проблемы — трудового нигилизма. Он связан с усталостью от традиционных моделей занятости, ощущением бесполезности усилий и потерей веры в то, что труд дает опору и смысл. В отличие от временного безработного, трудовой нигилист не видит причин возвращаться к работе, может считать ее вредной для здоровья или несовместимой с личными ценностями, поэтому либо находится на иждивении, либо ищет альтернативные источники дохода.

Почему трудовой нигилизм стал близок зумерам, а следовать этому тренду может быть опасно, читайте на сайте Forbes

У зумеров наблюдается новый тип тревожности, который возникает не от нехватки, а от избытка выбора. Раньше, когда многие выбирали ту же профессию, что и родители, карьерная траектория была понятной. Сегодня молодых людей окружает море возможностей — от офисной работы до блогинга, фриланса и запуска стартапов.

В результате выбор становится все более сложным. Любое решение кажется неправильным: вдруг где-то есть более интересный и перспективный путь? Этот страх упустить важное — FOMO (Fear of Missing Out, «страх упущенной возможности») — тормозит движение вперед.

Социальные сети создают иллюзию, что заработать большие деньги можно легко и быстро, не являясь частью какой-либо системы. Некоторые молодые люди действительно находят альтернативные источники дохода — от поддержки со стороны родственников до инвестиций и инфобизнеса. Но других сама необходимость выбирать из множества вариантов может буквально парализовать.

Молодые люди, выросшие в цифровой реальности, привыкли к мгновенным реакциям, гибким сценариям и возможности в любой момент все «переиграть». Но работа требует другого подхода — адаптации, терпения и принятия того, что не все можно контролировать. Такая концепция кажется молодым людям устаревшей, а рабочая рутина — изматывающей. 

Кроме того, онлайн-культура приучила зумеров к мысли, что любой источник дискомфорта можно удалить и заблокировать. В офлайне так не работает, и это становится причиной внутренних конфликтов и болезненного столкновения с действительностью.

#работа #тренды @forbes_young