Найти в Дзене

Лоскут на выброс. Ненужному текстилю можно дать вторую жизнь

Решила сделать генеральную уборку. Но не просто вылизать квартиру до блеска, а полностью избавиться от всякого хлама, который годами копился в шкафах и комодах. Чего только я из ящиков не вытащила, иногда отнимая силой у мужа, который уверял, что это еще можно носить, подумаешь, дырочка!

ФОТО Carrie Allen www.carrieallen.com on Unsplash
ФОТО Carrie Allen www.carrieallen.com on Unsplash

Из глубины шкафа извлекла старые шторы и тюль, которые много лет назад украшали дом. И вот сижу я среди кучи этого добра и думаю: а куда мне эти тряпки деть? Ту одежду, которая просто надоела, аккуратно сложила в мешок и выставила рядом с помойкой в надежде, что кому‑нибудь пригодится.

А вот что делать с километрами синтетических штор, ума не приложу. В контейнеры с мусором их вроде как класть нельзя. А отдельных баков для такого утиля нет. Пришлось под покровом ночи вынести их на помойку. У меня вопрос: есть ли в нашем городе специальные баки, куда можно положить подобные вещи?

Ольга Николаевна М., Фрунзенский район

ОТ РЕДАКЦИИ. Вопрос, заданный читательницей, совсем не праздный. Ведь в любом доме наверняка найдутся синтетические ткани, которые «давно пора выбросить». Согласно статистике, которую озвучил «Невский экологический оператор» (НЭО), каждый год в России образуется более 2 млн тонн ненужного текстиля. И, действительно, во многом такая продукция состоит из синтетики. А разлагается она, как известно, от 5 до 200 (!) лет. Причем выделяя при этом процессе в грунтовые воды и почву токсичные вещества. То есть по своей сути синтетика — это тот же пластик.

Впрочем, и без того переработка текстиля — процесс сложный и достаточно трудозатратный. В настоящее время существуют и применяются следующие способы. Механический — ткань дробят и измельчают для дальнейшего использования регенерированного волокна в качестве наполнителя для мебели, матрасов или других изделий. Химический — в процессе гидролиза молекулы текстиля разрушаются на более простые соединения, которые затем могут быть востребованы в производстве новых материалов. Также с помощью различных химических составов из текстильных отходов можно получить раствор, из которого потом выделяют новые волокна. Утилизируют текстиль и с помощью высоких температур.

Правда, как утверждают специалисты, некоторые виды текстильных изделий в принципе перерабатывать нельзя — это прежде всего рабочая одежда, которая имеет различные химические пропитки, а также мембранные ткани. Поэтому единственный эффективный, безопасный и полезный для экологии способ переработки такой одежды — это ее повторное использование до тех пор, пока она сохраняет свои свойства или может быть отремонтирована.

Теперь, самое главное. У петербуржцев есть возможность грамотно избавляться от ненужных вещей. В марте прошлого года в городе стартовал пилотный проект по сбору текстильных отходов. Его авторами стали «Российский экологический оператор» и НЭО. В рамках проекта рядом с жилыми домами Северной столицы были установлены специальные контейнеры для сбора текстильных отходов.

И знаете что? Жители с большим энтузиазмом восприняли это новшество. По итогам года было собрано 125,5 тонны текстильных изделий. Более того, на протяжении всего срока реализации проекта в адрес НЭО поступали предложения от жителей других районов с просьбой поставить такие контейнеры и у них.

В итоге было принято решение расширить географию проекта. Как сообщили в НЭО, поэтапно на территории города появятся свыше тысячи контейнеров, куда можно будет сдать ненужные вещи. Все собранные текстильные изделия из новых контейнеров будут проходить сортировку в Петербурге: пригодные к носке вещи передадут благотворительным фондам, а непригодные — отправят на переработку в Ивановскую область.

В новые контейнеры можно сложить одежду и домашний текстиль, в том числе и шторы. Только желательно, чтобы вся ткань была в чистом и сухом виде. А вот чего в контейнеры для текстиля класть нельзя, так это меховые и кожаные изделия, матрасы, ковры, одеяла, подушки, мягкие игрушки, нижнее белье и колготки, обувь и сумки, а также твердые коммунальные отходы.

Расположение специальных контейнеров можно определить с помощью карты регионального оператора: spb-neo.ru/informatsi.

Читайте также:

Фракции идут на сортировку. Когда мусор перестанет быть мусором?

Депутаты обсудили «мусорный вопрос». Как в Петербурге развивается система утилизации отходов