Уважаемый читатель! Надеюсь, что, дочитав до конца мой рассказ о весенней охоте 2025 года, доставившей мне массу положительных эмоций, Вы поймёте меня правильно, несмотря на подробное описание охоты.
Начну с того, что в 2005 году нас, охотников, заставили оформить и получить единый Федеральный охотничий билет для официального зачисления в государственный реестр. Оформление было произведено без сдачи охотничьего минимума и бесплатно, но с предоставлением двух фотокарточек. Этот билет позволял приобретать огнестрельное охотничье оружие всем желающим стать охотником, продлевать разрешения РОХа действующим, и покупать лицензии на право добычи разрешённых животных на всей территории России. Такой формализм привёл к росту браконьерства, трагедий и несчастных случаев на охоте и в быту. Законодателям пришлось ужесточить требования, в частности, ввести обязательное прохождение медицинской комиссии, а сейчас новичкам необходимо сдать уполномоченным на то лицам экзамен по охотничьему минимуму, пройти обучение правилам обращения с огнестрельным оружием на платных курсах.
С прошлого года стоимость членского взноса в Ленинградском обществе охотников и рыболовов (ЛООиР), в котором я состоял с 1978 года, возросла с 3600 до 5000 рублей, охотничий билет подлежал замене, так как странички с отметками об уплате ежегодных взносов закончились. Кроме того, постановлением правления нынешнее руководство ЛООиР отменило льготы для членов общества старше 70 лет(!). Поэтому мною было принято решение не продлевать членство в ЛООиР на этот год. Эту сумму членского взноса я потратил на приобретение сезонного разрешения для охоты на территории Ленинградской области.
Первую стайку гусей в весеннем небе над деревней я заметил 23 марта, то есть почти за месяц до открытия охоты на них, а 20 мая пролетели самые хитрые гуси в количестве около 500 штук. Они летели широким фронтом и разрозненными стайками от моего до дома друга Олега. Это были откормившиеся на местных полях гуси, точно знавшие, что весенняя охота на них закрыта на всём протяжении пути на север, где они всегда производят потомство. Я им помахал рукой.
Из-за поздних сроков открытия охоты на гусей наш дружный коллектив, соблюдая правила, просидел на поле с чучелами, не сделав ни одного выстрела, «пролетев» как фанера над Парижем.
Вечером 26 апреля, то есть через неделю после закрытия гусиной, открывалась охота на вальдшнепа. На первый вечер поохотиться со мной договорился друг Слава. Он приехал на полчаса раньше оговоренного времени, чем заставил меня ускориться со сборами. Из-за этого я не успел приготовить бутерброды и зарядить термос сладким и вкусным чаем.
Закрыв калитку, я положил ружьё и складной стульчик на заднее сиденье УАЗ-Хантера. Первая попытка залезть на переднее пассажирское место, оказалась неудачной, так как из-за боли в тазобедренном суставе было трудно высоко поднять левую ногу на ступеньку из-за колёсьев увеличенного диаметра, установленного на нём для лучшей проходимости. Тогда я, ухватившись двумя руками за багажник, подтянулся, слегка накренив при этом машину, затем, изловчившись, хлопнулся за@дом на сиденье, как будто отдал «якорь». Славик пообещал в следующий раз снять багажник, чтобы я своим весом не опрокинул на бок автомобиль и не придавил себя.
Балагуря подобным образом, мы тронулись в путь. Перспективное место охоты находилось в 6 км на электролинии за соседней деревней, куда проехали полями по извилистой и одному мне известной дороге. Там мы с ним ещё не охотились. Первый номер мог встать в перелеске между просекой электролинии и полем, где два года назад мною была взята парочка куликов, второй номер - за электролинией на полянке внутри леса.
До тяги оставался целый час. Было холодно и ветрено, поэтому мы сидели в машине и обменивались новостями. Неожиданно из налетевшей тёмной тучи повалили белоснежные шарики разного размера, стуча по машине и отскакивая как свинцовая дробь. Снежный заряд за десяток минут накрыл белой «простынёй» землю и траву. Сложилось впечатление, что выпавший снег таять вообще не собирался. Стало неуютно.
Чтобы не терять хорошее настроение, я рассказал Славе, что весной 1979 года с отцом и родным дядей Николаем Кузьмичем, работавшем егерем, именно в этом месте охотился на вальдшнепов и впервые добыл парочку, используя одноствольное ружьё ИЖ-18Е.
- За вечер положено добывать не более трёх, - строго предупредил меня дядя. Третьего кулика тогда взять не удалось, лёт закончился.
Кстати, в тот вечер у егеря Кузьмича произошла незапланированная встреча, из леса к нему вышел здоровенный кабан. Между ними мог произойти следующий диалог.
- Хрю! Ну, что Кузьмич, не ожидал встречи со мной? Стой на месте и не дёргайся! Знаю, что у тебя есть патроны только с мелкой дробью! Хе-хе, хрю-хрю!
- Извини, что нарушил твои планы на вечернюю трапезу! Мы не за тобой приехали, а посмотреть, куда сгружать остатки прошлогоднего урожая из овощехранилища с зернохранилищем, чтобы покормить тебя и твоё семейство! Потерпи и приходи попозже! Нагуляешь к осени жирку!
- Ладно, договорились! Смотри не обмани, а то будет как прошлый раз!
- Вот такой у меня с ним состоялся разговор. Пришлось уговаривать, потому что он точно знал, чем у меня ружьё заряжено, - стал образно привирать наш егерь, бывший фронтовик. Он подытожил.
- Если сказать, что вышел кабан, то для молодых охотников это не страшно и пролетит мимо ушей, скажешь секач, то уже свирепее, они прислушаются и покивают головой. Если сказать – ВЕПРЬ, сразу возникнет ассоциация – ЗВЕРЬ, зрачки у слушателей в ту же секунду расширятся от ужаса, а у некоторых появится желание искать убежище на ближайшем дереве!
Кузьмич пообещал взять лицензию летом - «на потраву». Обещание своё выполнил. Он попросил местных трактористов привезти для кабанчиков подгнившие овощи и остатки зерна из колхозных хранилищ на поляну перед лесом, тем самым организовал подкормочную площадку, прозванную нами «харчевней». Кабаны стали активно посещать приготовленное угощение, поэтому в один из июльских дней отцу с егерем удалось подкараулить потерявшего осторожность от обильного корма кабанчика. Они выстрелили по нему одновременно: отец стрелял картечью, а егерь – пулей, но в туше нашли только картечь. Я слышал эти выстрелы, так как сидел в километре от них с другим охотником. Вчетвером мы с трудом вытащили из леса и загрузили добычу в кузов грузовика. Вес вепря составил полтора центнера!
По просеке электролинии в километре от нас просматривалось наше прошлогоднее место охоты, где мы тогда хорошо постреляли. Чтобы доехать до него по дорогам требовалось сделать крюк в три километра, но под нами - проходимое транспортное средство УАЗик!
- Слава! Может быть, переедем туда, ещё успеем, я знаю более короткую дорогу через поле, хотя есть там один, заразистый для проезда перешеек между болот, где часто буксовали, даже колёсные трактора, - предложил я.
- Давай попробуем, ежели чего, объедем, - согласился он.
Мы тронулись в путь. Слава – за рулём как водитель, я на пассажирском месте - как проводник с функцией навигатора.
- Езжай прямо. За перелеском возьми правее на горку. Здесь когда-то в последний год совхоза посадили картофель, а осенью трудно было собрать урожай, дороги раскисли от дождей. Зато местные жители затарились дармовой картошкой, а один, бывший бригадир, так перетрудился, что скончался с мешком прямо на поле.
Проехав перелесок, свернули на поле, поросшее бурьяном и, местами, борщевиком. Поднялись на самую высокую точку, а вот и старая, едва приметная дорога, ведущая в нужном направлении параллельно электролинии. Спустились по косогору точно к переезду между двух болот. Там имелись следы проехавшей «Нивы».
- Проскочила не застряв, - резюмировал Слава.
- Проверь на всякий случай ногами, только вправо, где старые колеи с водой не суйся - попросил я.
Мой шофёр вышел из машины, испытал путь ногами, попрыгав в разных местах. Ноги скользили только на открытой земле, тормозя на траве.
- Должны проехать, если держаться левее, - резюмировал он.
Сев за руль, Слава включил 1-ую передачу и быстро переключил на 2-ую, автомобиль на скорости преодолел препятствие, практически без пробуксовки колёсами. Мы выехали на остатки асфальтовой дороги, где когда-то был скотный двор, и Слава едва не проскочил поворот направо на другую лесную дорогу. Ещё пять минут, и мы прибыли на место, проехав по петляющей по полям дороге. Автомобиль замаскировали на старом месте между трёх ёлок и невысокой сосной. У разлапистой сосны по периметру ствола на земле валялись три больших сломанных сука.
- Неужели дети озоровали и поломали их? – предположил Слава.
- Никто не залезал. Помнишь прошлый год, осенью резко наступила зима, выпало сразу полметра снега, вот сучья и не выдержали нагрузки, - ответил я.
- А-а-а! Точно! Ишь, какой ты наблюдательный! Ладно, пойду, посмотрю, где мне встать - сказал он. Взяв радиостанцию, пошёл по дороге дальше.
По дороге Слава испугал бекаса, сидевшего на фоне сырой низины луга, и потому почти незаметного.
Тот взлетел и стал нарезать круги вокруг нас, оглашая воздух блеянием овечки. Одно пикирование он произвёл недалеко от меня, причём мне было чётко видно, как боковые перья его хвоста вибрировали, производя нежный звук «Ме-е-е-е!». Сидя же на земле возле лужи или топкого болота бекас издаёт ритмичные звуки типа «Тики-тики-тики!». Весной на них охоты нет.
После четвёртого пике бекас устал, и умудрился сесть столбиком на верхнюю ветку у самой вершины ёлки рядом со мной и машиной! Вы видели когда-нибудь сидящего на ёлке бекаса как ёлочную игрушку? До этого дня я тоже такого не видел, он же - болотная дичь! Вернувшийся Славик тоже был изумлён! Бекас всё-таки вновь испугался его, и улетел обратно восвояси к своей лужайке с водой, чтобы не нарушать закон природы.
Ну и насмешил же нас этот озорной бекас!
Поодаль приехал ещё один автомобиль с охотником, и Славик пошёл к нему договориться об охоте, чтобы не мешать друг другу, я же отправился на старое место к сосне в перелеске между двух полян, где охотился год назад. На прошлогодней траве везде лежал выпавший круглыми крупинками снег, а в двух местах под сосной снег отсутствовал. Ага! Здесь лежали две косули, испугавшись нашего приезда, они на всякий случай убежали. Я установил стульчик между двух лёжек косуль, сел на него спиной к сосне, вынул из чехла ружьё и зарядил. Включил карманную радиостанцию. Вскоре кончик моего носа стал замерзать от холода, пришлось согреть ладошкой.
20.40. Вечерняя тяга началась как по расписанию. Первый вальдшнеп протянул из леса справа на предельной дистанции, если собьёшь, то мучительно долго будешь искать с минимальными шансами на успех. Холодно, поэтому тяга могла быть не стабильной, но я весь во внимании. Неожиданно ушные раковины уловили шорох травы и приглушённый треск ветки на земле. По пеленгу определил - справа и сзади, дистанция около 20 метров. Зверь, испугавшись произведённого им шума, затаился, стоит на месте слушает и принюхивается, выжидает. Если всё спокойно, то двинется дальше. Медведь? Нет, он бесшумен! Косуля или заяц?! Сижу, жду, не меняя позы, ружьё на коленях с мелкой дробью, спину прикрывает ствол сосны.
Снова раздался шум по траве, приближающийся скачкообразно, я резко повернул голову назад, рыжая косуля в 4-х метрах, фыркнула и убежала, смешно стуча копытами как каблучками. Красотка!
Со стороны Славы три выстрела подряд. Заработала карманная рация – промазал! Налёт на меня, выстрел и - промах! Второй раз бахнуть не удалось! Слишком нежно перемещал цевьё, перезаряжая помповик, стреляная гильза не выбросилась, а выскочивший патрон её заклинил! Веточкой дослал появившийся патрон обратно в подствольный магазин, извлёк стреляную гильзу, дослал новый патрон в патронник. Следующий кулик налетел прямо над головой, выстрел "пятёркой" через крону сосны, и он упал в пяти метрах, где только что была косуля. Бит чисто! Очередной вальдшнеп вылетел из леса на большой скорости, боковые выстрелы в 30 метрах, пропуделял два раза. Прозвучал одинокий выстрел от Славы – наверняка точно, следом раздался дуплет от другого охотника.
Цвиркая, пролетела самочка и села в 50 метрах под гряду молодых пушистых сосен. Минуты через две, из леса, хоркая, вылетел пернатый долгонос. Он резко снизился к тому месту, где она сидела, раздалось хлопанье крыльев. 21.16 - тяга закончилась. Стемнело. Пора к машине!
Потихоньку доковылял до места сбора. Славик продемонстрировал свою добычу. Окликнули другого охотника, он подошёл к нам. Им оказался мой давний знакомый Саша, отпросившийся из больницы у врача, где он лечился по поводу заболевших суставов! С ним я охотился в этом месте три года назад. Не сговариваясь, мы подарили ему двух вальдшнепов. Тот с благодарностью принял наш подарок, зная наперёд, что вряд ли ему удастся вырваться на охоту ещё разик в этом сезоне. С тем и распрощались! В автомобиль я влез быстро с первой попытки, ноги-то размялись!
Два дня я не охотился. Славик был занят на работе и домашними проблемами, а друг Олег охотился в угодьях под Лодейным Полем, пытаясь добыть, по его выражению, традиционного «майского» гуся. На третий день я нашёл шикарное место поохотиться. За вечер пролетело 12 вальдшнепов, я взял только двух, причём опять через крону сосны.
Почти стемнело, похолодало, собрав недалеко упавших птичек, я присел на стульчик, чтобы перевести дух, полюбоваться остатками зари и насладиться наступившей тишиной, так как закончился гомон лесных птах. Вдруг сзади меня на уровне моей головы и на бешеной скорости (как пуля у свистка) пролетела самка вальдшнепа "Цвирк! Цвирк!", а за ней самец - "Фру-фру-фру!". В переводе с птичьего - Меня не трогай, рано! Всё равно догоню, догоню, догоню! Две тени быстро исчезли на фоне мелколесья выруба, даже ружьём не воспользовался...
Рассказал об этом Славику. Он не поверил, но ему захотелось побывать на этом месте охоты, где так много птичек, и убедиться самому. Заядлый! На следующий день вечером он таки приехал за мной. Багажник оставался на месте, но внутрь я забрался быстро, держась только за штатные ручки внутри салона, тем самым удивив владельца авто.
- Эва как быстро я тебя натренировал с посадкой и высадкой!
Мы прибыли к месту охоты и оставили автомобиль ближе к основной дороге. Я порекомендовал другу по лесной дороге уйти подальше и найти перспективное место где-нибудь на вырубе, сам же остался на вчерашнем месте, на дороге под соснами и ёлкой! Проверили связь по радио.
Вскоре Славик сообщил, что вышел на большой выруб, где имеется разный подрост, то есть лес вырубался ежегодно в течение не менее 3-х лет. И началось, причём, раньше обычного! У него пальба, у меня тишина, но всё-таки двое вальдшнепов долетели до меня и подставились!
Серия из трёх выстрелов! По рации Славик сообщил, что ищет сбитого.
- Нет, что-то не найти, - сказал он, и через пару минут – Ура! Нашёл!
Снова серия из трёх выстрелов!
- Какие-то здесь вальдшнепы бронебойные, только с третьего выстрела его удаётся взять!
Он опять в поиске добычи! Отчётливо проявился один из пятидесяти недостатков ружейного охотника, о нём в своё время писал И.С. Тургенев: «Плохо примечает место, куда падает добытая дичь…». Между нами возник интенсивный радиообмен. Нет, не найти! Нашёл, идёт обратно на место. Первый добытый потерялся, куда его положил, не помнит, может быть ожил! Искать, искать, найти и не сдаваться! Выяснилось, что он оставил его на песке дороги, где вальдшнеп из-за его окраса, как не свети фонариком, оказался практически невидимым на фоне песка. Наконец-то нашёл из-за тени от него. Окончательно стемнело! Заработала рация в кармане.
- Эта твоя парочка мне чуть голову не снесла!
- А я говорил тебе, надень каску! - ответил я.
- Как зовут-то эту самочку? Наверное, Орешница!
- Похоже, что так, или, может... Циркониха!
Предупредив меня по радио и освещая путь фонариком, Слава пришёл с добычей, очень довольный, настрелявшись впечатлений - три раза проморгал, три раза промазал. Резюме от него: эту парочку вряд ли кто возьмёт! Он вернул меня обратно в деревню и предупредил, что больше не сможет вырваться на охоту. Мы дружески распрощались, унося с собой полученные заряды бодрости, а также «впечатлёния», сохранив в памяти самые яркие моменты, испытанные впервые за многие годы охоты!
На следующий день мне позвонил друг Олег, приехавший из Лодейного Поля с испорченным настроением и без добычи, так как условия и места охоты там изменились не в лучшую сторону. Мы договорились о поездке за вальдшнепами на его автомобиле - классической «Ниве».
Погода вечером была благоприятная, но к обозначенному времени Олег приехал с задержкой на 15 минут, то сапоги ему не одеть, то в самый неподходящий момент «гульфик расстегнулся» (мы так над ним шутим – не поймите нас неправильно!), то есть, что-то забыл. Сложив своё имущество на задний диван автомобиля, я устроил цирковое представление по залезанию в кресло переднего пассажира. Опять попался не очень удобный автомобиль для человека с больными суставами! Наконец, подняв левую ногу на нужную высоту, я отправил её в салон, затем нагнул тело влево внутрь, правую ногу подтянул рукой, выпрямился по центру сидения, откинулся на спинку! Уф! Можно ехать, «навигатор» к новому месту охоты включён!
До поворота к вырубу домчались быстро и без задержек, даже на трассе Р-23 светофор вовремя переключился зелёным светом для нас. В пути решили доехать до большого выруба, теперь Славиного, на машине, чтобы не тратить попусту время и силы на пеший променад. Свернули налево с основной лесной дороги и проехали первое препятствие - колейную лужу с грязью, едва не выбросившую нас бампером на пни деревьев. Олег успел повернуть руль, поэтому мы их не протаранили. Две другие лужи были глубокими и с твёрдым дном, поддались гораздо легче, впереди замаячил просвет выруба, но дорогу перегородила шлагбаумом упавшая ольха.
- Складная пилка есть? – спросил я.
- Нет! Выложил, чтобы сделать обрезку сучьев на яблонях, да ещё выдвижное лезвие Fiscars сломалось наполовину, а «Следопыт», подаренный тобой, не положил, думал, что не потребуется, - ответил Олег.
- А топорик-то хоть есть?
- Есть! Лежит в багажнике. Сиди уж! Сейчас перерублю и оттащу.
С этими словами Олег вздохнул, вышел из-за руля, дёрнул ручку открывания багажника, открыл дверку, достал небольшой топорик. Затем, подрубив наполовину 15 см ствол, он сломал ольшину и освободил проезд, оттащив её в сторону. Вот он – выруб! Его размеры впечатлили, длина около километра, ширина – полкилометра. Дорога уходила влево с понижением, а справа от неё была небольшая горка с редкими оставшимися деревьями.
- Э-эх! Когда-то в этом лесу я добывал кабанов! Желудей было – море!
Я выгрузился со стульчиком, тростью и ружьём на краю выруба. Олег проехал дальше, развернул машину и оставил на дороге, сам же пошёл по косогору к центру выруба, Найдя перспективное, по его меркам, место, он присел на пень и стал практически незаметным на фоне окружающей среды. Включив карманную радиостанцию, проверил связь со мной и сказал, что на дороге увидел следы лося. Свежие следы лося, убежавшего в сторону трассы Р-23 имелись и у меня на противопожарной канавке, даже песок не обветрился и не обсох! И вот тут-то я допустил ошибку, присев на стульчике рядом с дорогой, потому что первые вальдшнепы облетали меня стороной, или, молча, вылетали из леса, затем хоркнув, резко уходили в сторону, не подставляясь под выстрел. Наверняка именно здесь стрелял Славик. Что поделаешь, охота не магазин, в следующий раз надо будет занять необстрелянное место или там, где куликов пролетит больше.
Есть хороший старинный обычай
Не копить ни досаду, ни зло.
Пусть меня миновала добыча,
Зато, как кулику повезло! (с)
Олег успел промахнуться по первым двум, налетевшим на него, и тремя выстрелами сбить следующего. Он сообщил, что он нашёл длинноносика, а я традиционно поздравил его по радио – С полем! Со стороны было интересно наблюдать его стрельбу по куликам, вылетавшим на выруб из просеки, то слева, то справа, и летевшим через центр выруба. Через несколько сеансов связи я услышал в динамике, что к его голосу в радиоэфире добавились тактовые импульсы «стукача» его радиостанции, предупреждая о разряде батареи. Вскоре связь прервалась, поэтому мои подсказки до него перестали доходить. Позже Олег сказал, что стоя на косогоре, он не мог различать вальдшнепов на фоне выруба, только выше деревьев или на фоне зари. Олег снова свалил кулика и покинул занятую точку для поиска. В потёмках мне тоже подставился одинокий вальдшнеп, вылетевший из леса, где стояла машина, и продолживший полёт вдоль границы между вырубом и лесом. Тяга закончилась, и мы поехали домой, договорившись об охоте на завтра.
Вечером следующего дня Олег приехал точно к договорённому времени, и я влез в «Ниву» отработанным приёмом. Олег посоветовал мне встать на его вчерашнее место, а сам решил подняться по косогору поближе к кромке леса, так как вчера наблюдал их частый пролёт вне выстрела.
Как поэтично написал один пожилой охотник:
Заберусь-ка сегодня подальше
От рутины домашних забот.
Я мечтаю увидеть, как вальдшнеп
Совершает свой брачный полет.
Чуткий ухом и зрением зоркий
На замшелый присяду пенек:
На закате малиновой зорькой
Догорает майский денек.
Пряно пахнет и почкой, и хвоей,
И лежалой под снегом листвой,
Подышать — и все зимние хвори
Снимет этот волшебный настой. (С)
Я медленно поспешил за Олегом, тщательно выбирая более или менее безопасный путь, чтобы ни за что не зацепиться и не упасть. Ох, тяжёлая эта работа - ходьба по прошлогоднему вырубу, где приходится обходить многочисленные препятствия в виде нагромождений сучьев, пеньков и прочих «прелестей». Это вам не асфальт!
Вот тут-то очень пригодилась самодельная трость, сделанная из распиленного напополам туристического топорика, к которому я приварил электросваркой боёк молотка, а рукоятку сделал из детской сломанной клюшки (!). Получилось некоторое подобие «валашки» горных пастухов.
Из большого разнообразия пней я выбрал самый замечательный, и, заняв позицию, приготовился к вечерней тяге. Принесённый же с собой стульчик не потребовался - пусть полежит в стороне!
Самый первый вальдшнеп вылетел из леса от трассы прямо на меня, и был сбит первым же выстрелом в десятке метров за валом сучьев. Скучавший в стороне Олег решил прикинуться спаниелем и найти добычу засветло. Следуя моим командам, он нашёл его и, получив устное вознаграждение, передал мне, затем вернулся на свой номер. Несколько лесных куликов протянули через выруб вне выстрела. Я же заметил, что шесть вальдшнепов протянули через мой вчерашний номер, то есть на въезде выруба. Вот хитрецы! Хоть возвращайся туда! На номере Олега – тишина, за весь вечер пролетел только один! У него жёсткая экономия патронов получилась!
В сумерках со стороны машины раздалось хорканье очередного кулика. Первый выстрел – мимо, второй – есть попадание, третий для надёжности – щёлк! Патроны-то в подствольном магазине закончились, забыл снарядить! Вальдшнеп спланировал за гряду сучьев к нагромождению пней, вырванных с корнями. Пришлось снова вызывать Олега, страдающего от отсутствия налётов. Посветив фонариком, он его нашёл. Лёт прекратился, пора домой. Обратный путь через выруб мне показался более коротким и лёгким.
В машине стали обсуждать итоги вечерней тяги, что-то сегодня всё по-другому, не так, как вчера. Решили, что завтра встанем на номера по-новому. Таким образом, получается, что не только человек приспосабливается к дичи, но и дичь – к человеку. И всегда друг у друга учатся, поэтому нам, охотникам, надо быть наблюдательными, обязательно и настойчиво всё примечать, тщательно обдумывать и соображать, то есть делать соответствующие выводы - наблюдательность и смекалка нам в помощь!
Решив вопрос по завтрашнему дню, мы тронулись в обратный путь. До выезда из леса на асфальт осталось немного – один поворот налево, другой направо. Перед левым поворотом в свете ближнего света фар прямо на встречной полосе высветились очертания зайца, сидевшего на задних лапах в раздумьях – перескочить дорогу или вернуться обратно через канаву в родное болото. Там посередине болотистой местности есть сухой пригорок, их излюбленное место для лёжки, плавали – знаем!
За десяток метров от нас он принял решение. Встав столбиком как на подиуме, зайчик развернулся и, продемонстрировав блестящий летний мех серо-синеватого цвета, в два прыжка перескочил канаву, мгновенно скрывшись за ней в той болотистой местности.
- Да это же зайчиха. Только она могла так грациозно показать свой летний наряд! Интересно, а почему глаз не блистанул? – сказал я.
- Точно – это зайчиха! Модница! У неё же длинные ресницы, да ещё наштукатурила торфом, вот глаза и не отсвечивают, - пошутил Олег.
Эта, не запланированная встреча с ярким представителем отряда зайцеобразных, заставившая нас шутить, подняла наше настроение, отложившись в памяти. Теперь их редко увидишь. При последующих проездах мы обязательно будем вспоминать эту зайчиху!
В предпоследний день охоты с погодой повезло – после дождя наступил пасмурный тёплый вечер и почти полное безветрие.
Олег ушёл на своё, проверенное им и мной место, и там присел на заветный пень, а я сместился в угол выруба, справа от дороги. Первые вальдшнепы вылетели на Олега, но с задержкой на четверть часа. Его одиночные выстрелы и торопливые дуплеты говорили о промахах, так как он с трудом замечал низко- и быстролетящих куликов на фоне выруба и дальнего леса, хотя некоторые из них пролетали почти рядом с ним.
Вдалеке, за сотню метров, я заметил кулика, летевшего над деревьями по краю выруба в мою сторону. Вальдшнеп, постоянно хоркая, свернул на выруб и приблизился к зоне поражения. Поймав его в коллиматор, вывел красную точку на три корпуса вперёд. Бах! Дробь в контейнере прошла перед ним, заставив притормозить и резко снизить высоту полёта. Перезарядка! Бах! Кажись зацепил, но он по-прежнему, машет крыльями! Мгновенная перезарядка цевьём, выстрел почти от бедра, целясь только по стволу! Вальдшнеп, кувыркаясь в воздухе, упал в двадцати метрах на подстилку кромки леса, не тронутой вырубом. Найти не составило труда. Вернувшись на место, добавил патроны в магазин ружья. Сзади меня, с угла выруба из леса вылетела пара вальдшнепов. Впереди, цвиркая – лети за мной, зигзагообразно и игриво летела самочка, а за ней, хоркая – ох догоню, поспевал петушок. Поймал заднего кулика в прицел, но он, следуя за вальдшнепихой, ушёл вниз на одну линию с ней. Отставить стрельбу!
- Олег! К тебе пара, самочка – впереди! – крикнул другу по радио.
- Принял! Чуть шапку на голове не сбили! Хитрые птички! Применили технологию «стелс», так и ушли на бреющем полёте, а в потёмках на фоне выруба их практически невозможно заметить, - ответил он и через пару секунд выстрелил. – К тебе одиночка!
Хорк! Из низины чуть выше подроста вылетел настёганный выстрелом вальдшнеп, мне хорошо заметный на фоне тёмного неба. После выстрела он упал на канавку лесопосадки позапрошлого выруба прямо передо мной. Нашёл его быстро с помощью яркого налобного фонарика.
Вокруг наступила тишина. Олег, вернувшийся с выруба к машине, уже прогревал свою «Ниву». Мне пора идти к дороге. Сложив свои вещи и добычу на заднее сиденье, я забрался на пассажирское место по отработанному алгоритму, и мы тронулись в обратный путь. На знаменитом теперь повороте зайчиха не встретилась, значит, занята другими делами.
Возле своего дома я вылез из машины, забрал ружьё, трость и стульчик. Вальдшнепов подарил Олегу, так как у меня ещё впереди последний день охоты, а ему нужно на работу в Питер. Мы распрощались.
На последний вечер охоты я приехал на тягу заранее, пользуясь собственным автомобилем. По дороге в очередной раз полюбовался пейзажем наступающего вечера над полями моей малой родины, визуально проверив отсутствие объектов для наблюдения.
Оставив машину на обочине основной дороги, я по зарастающей лесной дороге вышел на прошлогодний выруб небольшого размера, мимо которого мы проезжали много раз. В самом центре имелся большой пень, удобный для сидения, вокруг него остались скудные деревца, можно использовать для маскировки. На сей раз, я взял с собой двустволку ТОЗ-Б с внешними курками, так как надо было расстрелять запас патронов 16 калибра, оставшихся с прошлых сезонов. Первые выстрелы по мишени я произвёл патронами, снаряжёнными дымным порохом в бумажную гильзу. После каждого дуплета с помощью экстракторов приходилось извлекать из стволов оторвавшиеся бумажные трубочки, а из патронников донца гильз. Стволы внутри почернели от сгоревшего пороха, а на вырубе образовался туман, порох-то – дымный! Прочистив стволы старыми патронами с бездымным порохом, и, зарядив ружьё патронами с дробью № 5 в полиэтиленовых гильзах, перешёл в режим ожидания вечерней тяги.
Вокруг была тишина, наверное, большинство охотников решили не ехать в лес на закрытие сезона. Первый вальдшнеп вылетел прямо на меня из леса со стороны того, большого выруба. После второго выстрела он упал под дерево в двадцати метрах на чистое место. Взяв стульчик, я переместился туда, и – началось! Вскоре удалось взять второго вальдшнепа, поэтому вернулся к пню. Вальдшнепы, раскусив мою тактику, стали пролетать через выруб на предельной дистанции, пришлось им салютовать.
Где-то далеко раздалась парочка выстрелов. Знать не перевелись ещё заядлые охотники! Стемнело. Основная тяга закончилась. Укоризненно цвиркая, степенно и на небольшой высоте подлетела самочка. Сделав почётный, а, может быть, и… прощальный круг вокруг меня, удалилась в сторону болотины, пролетев сквозь деревья на дорогу, по которой я пришёл, заодно оценить, на чём я приехал. Мол, тебе пора домой!
- Цвирк! Обиду за испорченный мне вечер, так и быть, прощаю! Цвирк!
- Есть, понял! Grazie, мадмуазель или сеньорита Цвирк-Цвирк!
Отсалютовав последними патронами по мишени, я вернулся к машине, зачехлил разряженное ружьё и через десяток минут очутился в деревне, никого не встретив по пути. Как говорили старые охотники – добыча не пышна, зато стрельба далеко слышна! Тем не менее, мне повезло вновь насладиться блюдом из вальдшнепов, отдающим вкусом настоящей дичи, приготовленным женой! Особенно вкусна филейная прослойка за мясной грудкой! Сезон успешно завершён! Лицензия сдана!
Считаю уместным привести здесь опубликованные на охотничьем канале строки из стиха русского поэта и охотника Дмитрия Виленского, написанные им более 125 лет назад. В поэтической форме стих отражает смысл такой охоты и передаёт возникающие чувства и не только у него, но у меня самого и у моих друзей, я в этом уверен.
Люблю я вечером стоять в лесу на тяге,
С природой-матерью свободно и легко.
Тут забываются мирские передряги,
И думы смутные отходят далеко…
Забьешься в уголок знакомой луговины
С ружьем в руках и знаешь наперед,
Что над вершинами березы иль ольшины
Направит вальдшнеп свой полет…(с).
Как будто ничего не изменилось!
Кстати. В стране ежегодно в конце мая проводится всероссийская акция учёта вальдшнепов на вечерней тяге. Необходимо представлять сведения в Центр изучения, заполнив специальную карточку.
Лет десять назад мы с Олегом принимали участие в этой акции по учёту лесных куликов, причём отмечали рост их количества из года в год. Думали, что помогаем нашим учёным мужам собирать информацию, обобщать и принимать нужные решения по восстановлению численности! Как бы ни так! Оказалось всё гораздо прозаичнее. Французские учёные орнитологи и охотники обратили внимание на сокращение количества вальдшнепов, зимующих у них во Франции, при этом непрерывно на них охотясь, забыв про другие страны Европы, через которые они к ним летят. Всю вину решили свалить на российских охотников, вплоть до закрытия весенней охоты на вальдшнепов. Ох уж и неймётся этим буржуям от наших обширных охотничьих угодий и потенциальных запасов вкусного продовольствия. Приучили их, понимаешь, с 1812 года питаться за наш счёт, причём французы ушли из Москвы, съев почти всех серых ворон, с тех пор этой карковой дичи присвоили прозвище - «французские курочки»!
У каждого нормального мужчины есть в душе уголок увлечений и романтики, в том числе охотничьей. Прошло полвека, как я увлёкся охотой. Что же изменилось с тех пор? В природе много изменений, да и в жизни общества произошли умопомрачительные перемены.
На старой фотографии с Пиратом за нашим домом видно поле и вдалеке лес у озера, где я добыл свои первые трофеи, даже с деревянным пистолетом, потому что этот пёс мог догнать поднятого им зайца как борзая собака гончей породы. После ликвидации совхоза эти поля сельскохозяйственного назначения были переведены в селитебную зону. Теперь они распределены по участкам и застроены домами и дачами, а за виднеющейся крышей бани у проходящей там канавы теперь вырос лес, прикрыв листвой выстроенные строения.
В моей жизни наступило такое время, что приходится прощаться с любимым увлечением. Что же послужило «спусковым крючком» в принятии такого решения? Дело в том, что в июле 2025 года у меня истекает пятилетний срок разрешения на имеющееся оружие.
Для продления разрешений через портал «Госуслуги» требуется подать платные заявления на каждую единицу за месяц до окончания действующих разрешений, иначе - штраф. Кроме того, пройти медицинскую комиссию и предоставить два медицинских заключения, если откажешься – ружья изымут принудительно. Пятнадцать лет назад этого не требовалось, а теперь нужно доказать Росгвардии, что у тебя нет противопоказаний к занятию охотой по здоровью, нет ли алкогольной и наркотической зависимости, а также представить положительное заключение от психиатра, причём к последнему требуется поездка в другой город для прохождения теста. Услуга, естественно, «монетизирована» аккредитованными медицинскими центрами.
Я, как законопослушный и ответственный гражданин, взвесив все «за» и «против», в приёмный день разрешительной системы, сдал на утилизацию два охотничьих ружья 16 калибра, написав при этом заявление. Курковое двуствольное ружьё ТОЗ-Б и одноствольное ИЖ-ЗК, 1949 года выпуска, достались мне в наследство от опытных охотников. Как пошутил один из них – «на него ещё Сталин наряд подписывал», значит, не подведёт. Этот калибр нынче уже не в моде, а ранее был широко распространен, так как позволял охотиться немного экономнее по сравнению с ружьями 12 калибра.
Так уж получилось, что этот день совпал с Днём советского охотника!
Третьего июня (ровно за месяц до окончания срока разрешения) я написал заявление о передаче третьего ружья «Бекас-12М» в руки знакомого охотника, получившему к этому дню разрешение на приобретение, пройдя все муки. Естественно, я отдал ему полный комплект дульных насадок и сужений к ружью (Супер-Гусь и Парадокс), подарил два штатных крепления для оптического прицела и коллиматора вместе с ними, запасной складной приклад, турецкого производства из пластмассы и с рукояткой, запас пулевых патронов и другие причиндалы, теперь мне не нужные.
Тем самым, предотвратив нервотрёпку и трату времени на переоформление документов, мне удалось избежать финансовых расходов, что не маловажно в жизни пенсионера.
При передаче последнего ружья ни один мускул не дрогнул на лице убелённого сединой охотника, и даже сердце не защемило у него, потому что он передал ружьё более молодому, но ответственному охотнику. Ни пуха, ни пера ему!
У меня не было охотничьих желаний, как добыть, например: в Канаде экзотического горного карибу с трофейными рогами, как у Ястребжемского.
Полюбоваться флорой и фауной я могу в любой момент, даже ходить далеко не надо, теперь сами прилетают, откуда-то прознав об окончании сезона охоты, моём решении и отсутствии браконьеров. Можно, конечно, заняться фотоохотой, но особого желания нет.
Бывало, что на этой луже я весной брал пару-тройку селезней, когда в 90-е годы было трудно с продовольствием. Этот куст слева тогда ещё не вырос, да и чайки были, в основном, озёрными.
Ещё одно фото того же поля с нашим знаменитым дубом. Вдалеке виден лес, где проходит асфальтовая дорога в деревню. Как раз, один из снимков сделан именно от этой дороги, но уже с осенним пейзажем.
К своему решению я отнёсся философически: Что ни делается, всё – к лучшему! Промолчу о наших законодателях и правителях, заботящихся о государстве и населении, но спасибо не скажу! Их можно понять, у них забот – полон рот, в том числе, как набить казну, карман и рот!
По-прежнему, мне так кажется, верна цитата из кинофильма «Не может быть», просмотренного только во время трёхмесячного похода на ПЛ 26 раз.
Был и остаюсь советским охотником! В душе – романтиком!
Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте в авторской подборке.
======================================================
Друзья! Если публикация понравилась, поставьте лайк, прокомментируйте, отправьте ссылку другу. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно! ======================================================