Строительство R&D-центра и центра масштабирования технологий СИБУРа в Казани планируется завершить в текущем году. Российские компании и научные центры обеспечивают 70% поставок оборудования, сообщили в пресс-службе СИБУРа по итогам совещания с участием генерального директора компании и раиса РТ.
Научный центр начнет работу в 2026 году. В R&D-центре будут работать более 350 ученых. 170 разработчиков уже работают в Казани. Компания активно развивает сотрудничество с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом и Казанским федеральным университетом. В 2024 году в КНИТУ открыта совместная лабораторию по разработке и применению полиолефинов. Совместно с КФУ создана лабораторию по разработке и исследованию гетерогенных катализаторов. В 2025 году будет запущена магистерская программа по масштабированию технологий в КНИТУ. Выпускники этой программы смогут работать в Центре масштабирования технологий.
Строящийся научный комплекс будет оборудован более чем 800 единицами высокотехнологичного оборудования, отметил генеральный директор СИБУР Инновации Ильназ Зарипов. Этот позволит более чем на 25% ускорить процесс разработки новых технологий и продуктов от этапа лабораторных разработок до промышленного производства и оперативно реагировать на запросы переработчиков полимерных материалов и конечных потребителей продукции.
«Инфраструктура R&D-центра будет использоваться как для проведения исследований и новых разработок, так и для профориентации казанских студентов и школьников, дальнейшего развития в Казани школы химической науки и образования», — добавил Зарипов.
В научном центре будут работать 30 лабораторий, сфокусированных на ключевых направлениях передовой химии: полиолефиновый и гетерогенный катализ, разработка специальных полимеров и суперконструкционных пластиков, а также технологий промышленного производства этих материалов и компонентов. Модульная организация помещений позволит конфигурировать лаборатории для одновременной работы над параллельными проектами, в том числе совместной с научными и промышленными партнерами.
На первом этаже центра масштабирования технологий расположится парк из 15 уникальных пилотных установок: органического синтеза, оборудования для создания гетерогенных катализаторов и подготовки носителей, пилотной установки для отработки технологии разделения многокомпонентных смесей на колонне с разделительной стенкой. На втором этаже будет создан уникальный для отрасли центр прототипирования, где будут определяться необходимые параметры для повышения эффективности и ускорения масштабирования собственных технологий.
По словам руководителя проекта строительства R&D-центра и центра масштабирования технологий» Алексея Олененко, при реализации проекта используются современные синтетические материалы — добавки для бетона и гидроизоляционные решения. Далее в планах применить трубопроводы и кабельно-проводниковую продукцию с полимерной изоляцией и утеплители для каркасов. В отделке помещения также будут применяться полимерные материалы, такие как HPL-панели и многие другие.
«Усилия СИБУРа по развитию научно-исследовательской инфраструктуры направлены на обеспечение независимости собственных производств, создание задела для технологического лидерства в соответствии с целями государства (нацпроект «Новые материалы и химия» в части производств малотоннажной химии и новых материалов), а также ускорения инноваций для развития отраслей, применяющих полимерные материалы: от упаковки и товаров народного потребления до медицины и автопрома», — сказал Алексей Олененко.